Валентина Орлова: «У женского футбола есть будущее, но ему нужно помочь», За пермский коллектив с давних пор выступают несколько футболисток, и среди них есть защитница, заключившая свой первый профессиональный контракт со «звездочками» 15 июля 2012 года. Речь идет о защитнице ЖФК «Звезда-2005» Валентине Орловой., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

08.01.2018

Валентина Орлова: «У женского футбола есть будущее, но ему нужно помочь»

08.01.2018

Как известно, в сезоне 2017 года в Высшем дивизионе по футболу среди женских команд, чемпионом стала в шестой раз в своей истории пермская ЖФК «Звезда-2005». За пермский коллектив с давних пор выступают несколько футболисток, и среди них есть защитница, заключившая свой первый профессиональный контракт со «звездочками» 15 июля 2012 года. С тех пор, данная футболистка, несмотря на свое оборонительное амплуа, сумела пять раз поразить раму оппоненток. Вместе с тем, она опасна для соперниц при выполнении угловых. Помимо всего прочего, эта футболистка любит танцы (степ) и слушает американскую певицу Lana Del Rey. Речь идет о защитнице ЖФК «Звезда-2005» Валентине Орловой, с которой удалось побеседовать и сделать это интервью, за что Валентине отдельное спасибо!

- Валентина, с чемпионством тебя и пермскую ЖФК «Звезда-2005» в завершившемся чемпионате Высшего дивизиона по футболу! Какие будут твои общие комментарии?

- Спасибо! Несмотря на то, что нам не удалось пробиться в финал Кубка России, ЖФК «Звезда-2005» в шестой раз стала Чемпионом России, опередив по этому показателю ЖФК «Энергия» и ЖФК «Россиянка». Количество команд растёт, игры становятся более зрелищными. К концу чемпионата все команды подравнялись в турнирной таблице, и распределение мест зависело от результатов каждого матча. Важно было иметь правильный настрой и побеждать. Что наша команда и сделала! Задачи, которые были поставлены перед командой, были выполнены, поэтому я считаю этот год для нас удачным. Хотелось бы также поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали нашу команду на протяжении всего сезона!

- Прошедший сезон стал для тебя, если не ошибаюсь, пятым подряд в составе ЖФК «Звезда-2005»! Можно ли его считать самым успешным по сравнению с другими?

- В прошлом году нам удалось взять Кубок России, но Чемпионат России мы закончили на второй строчке. В этом году взяли золото, но в финал Кубка России пробиться не получилось, поэтому я считаю, что этот сезон также как и прошлый сложился для нас успешно!

- Когды ты получила травму в сезоне, что случилось, и когда тебя вновь можно будет увидеть в бою?

- В первом туре Чемпионата России в игре с ЖФК «Дончанка» неудачно приземлилась на колено и повредила связки. Руководство клуба оперативно решили вопросы по операции и моим дальнейшим восстановлением. Прошло уже достаточно времени, поэтому думаю, что в январе буду готова приступать к тренировкам в общей группе.

- Какие игры для тебя остались самыми запоминающимися в Чемпионате России ушедшего сезона?

- Пожалуй, самыми запоминающимися играми сезона 2017 г. для меня будут с ЖФК «Рязань-ВДВ» и в предпоследнем туре с ЖФК «ЦСКА». «Рязань» также, как и мы, претендовала на чемпионство. Игра с «десантницами» получилась очень эмоциональной. Я следила за игрой с трибуны и видела боевой настрой нашей команды, поэтому даже не сомневалась в победе. Мария Галай оформила свой первый хет-трик в игре с «Рязанью», где были голы на любой вкус, и приблизила нас к нашей общей цели! С ЖФК «ЦСКА» была игра за чемпионство. Мы знали весь расклад турнирной таблицы и понимали, что все в наших руках и ногах, и конечно же, мы хотели только победы! Катя Пантюхина забила красивейший гол прямо в «девятку» и тем самым решила вопросы о золоте чемпионата!

- Что не хватило команде в Кубке России, чтобы выиграть и данный трофей?

- В полуфинале мы проиграли ЖФК «Чертаново» и выбыли из Кубка России. ЖФК «Чертаново» достаточно крепкая команда, несмотря на молодой возраст игроков. Я считаю, что у нас были все шансы пройти в финал. Мы боролись до конца, но удача в этот день была не на нашей стороне.

- На твой взгляд, растет ли уровень команд в Высшем дивизионе?

- Трудно ответить на этот вопрос, так как проблемы с финансированием коснулись если не всех команд в чемпионате, то половину, это точно. Нет должной финансовой поддержки, а значит, нет условий для развития женского футбола. Мы ещё не знаем количество команд, которые будут заявлены к следующему сезону, но я надеюсь, что все клубы, которые участвовали в этом году, будут участвовать и в следующем.

- Как оценишь выступление Сборной России на прошедшем Чемпионате Европы в Нидерландах? Что не хватило нашим девушкам, дабы впервые в своей истории выйти из группы в финальном раунде?

- У нас была достаточно сильная группа в Нидерландах. Победа над Италией, как мне кажется, дала дополнительные силы девчонкам и шансы на их выход из группы. С Швецией по ходу игры уступали 0:2, но продолжали бороться до последней минуты. Германия это команда, которая не однократно побеждала на различных международных турнирах. Мы пропустили два гола со стандартов, и догнать ее было уже практически невозможно. Несмотря на то, что нашей команде не удалось выйти из группы, она показала, что готова и может бороться с такими топовыми сборными, как Германия и Швеция.

- Как думаешь, есть развитие женского футбола в России на текущий момент?

- Игры прошедшего Чемпионата Европы в Нидерландах транслировались по «Матч ТВ». Я считаю, что это маленький шаг к развитию женского футбола в России, так как многие люди не знают о его существовании. Конечно, хотелось бы, чтобы женскому футболу уделяли больше внимания в СМИ, появлялись спонсоры, готовые помочь командам. Я думаю, что у женского футбола есть будущее, но ему нужно помочь.

- С каких пор ты увлеклась футболом? Можешь вспомнить, с чего все началось?

- В школе в начальных классах я занималась танцами, а именно степом. В какой-то момент я поняла, что мне интересен футбол и записалась в секцию. Мне тогда было 12 лет. Танцы пришлось бросить. Родители сначала не одобрили мое новое увлечение, но после того как я стала ездить с командой на соревнования и привозить медали, они пересмотрели своё отношение.

- Всегда ли ты выступала в амплуа защитницы?

- Нет, не всегда. В моей первой команде ЖФК «ЦСК ВВС» я играла на разных позициях, начиная от нападения и заканчивая защитой, но амплуа защитника мне всегда была ближе всего.

- За самарскую ЖФК «ЦСК-ВВС» ты выступала в 2006 - 2012 годах, как оценишь данный игровой период, чем он тебе запомнился и что он тебе дал?

- Я думаю, что это время, которое я провела в своей первой команде, дало мне очень многое. В Самаре проходило мое становление как игрока. Мой тренер Разия Нуркенова давала мне не только футбольные знания, но и учила нас каким-то бытовым вещам, была нашим наставником не только на поле, но и в жизни.

- Были ли запоминающиеся матчи в составе ЖФК «ЦСК-ВВС»?

- В зоне «Центр-Волга» нам удавалось обыгрывать другие команды. Это давало нам право выступать на финале по Первой лиге. В составе ЖФК «ЦСК ВВС» было много запоминающихся матчей, но самые эмоциональные для меня это были матчи финала Первого дивизиона, где встречались сильнейшие команды со всех зон.

- Когда и как состоялся твой переход из самарской команды в ЖФК «Звезда-2005»?

- В Самаре ситуация была такова, что финансирования практически не было, команда выживала. По поводу перехода мы разговаривали с тренером ещё зимой, но тогда ещё не было определенности с клубом. Летом 15 июля 2012 я приехала в Пермь на просмотр. После месяца тренировок, я подписала свой первый профессиональный контракт.

- Какой из всех составов «пермячек» ты можешь назвать сильнейшим?

- Трудно ответить на этот вопрос. Кто-то уходит, кто-то приходит. Важно сохранить костяк команды и сохранить наш командный дух. Задачи, которые ставятся перед командой, выполняются. Мне кажется - это главное.

- Несмотря на то, что ты играешь в защите, на твоем счету пять забитых голов за «звездочек»! Помнишь свой первый гол, каковы были ощущения?

- Да, я помню свой первый забитый мяч, так как эта игра была богата на события. Чемпионат начался для нас не совсем удачно и в игре с ЖФК «Зоркий» мы хотели как-то реабилитироваться. На 7-ой минуте я замкнула подачу с углового, и забила свой первый гол. Было очень много эмоций! На 66-ой минуте судья удалила меня с поля. Мы сыграли тогда 3:3. Несмотря на то, что меня удалили, я все равно была рада, что нам удалось в такой сложной игре взять очко, и конечно же, я была рада, что мне удалось забить свой первый мяч!

- Какой из твоих забитых мячей можно назвать решающим и главным в твоей карьере, который ты запомнила навсегда?

- Я надеюсь, что главный и решающий мяч в моей карьере ещё впереди! Наверное, самый важный мяч, который я забила, это гол, в ворота ЖФК «Мордовочка» в полуфинале Кубка России 2013 г. Мы проигрывали со счётом 0:1. На 79-ой минуте с углового удара я замкнула подачу и сравняла счёт. А в концовке Ольга Бойченко забила ещё один мяч, а мы вышли в финал Кубка России. Мой мяч не был решающий в этой игре, но для меня он был очень важен.

- С ЖФК «Звезда-2005» ты выступала и на международной арене, есть матч или матчи, которые тебе запомнились?

- Самый запоминающийся международный матч это ответный в Лиге Чемпионов с шведским клубом ЖФК «Линчепинг». На выезде мы крупно уступили шведкам, но дома мы собрались и дали бой. На игру пришли очень много наших болельщиков, которые гнали нас вперёд. Мы выходили на эту игру как на войну, в которой мы должны были побеждать. В этом матче мы победили 3:0, но этого, к сожалению, не хватило, чтобы выйти в 1/4 финала Лиги Чемпионов.

- Каковы ощущения, когда играешь в Женской лиге чемпионов, если их сравнивать, допустим, с поединками на внутренней арене?

- В Лиге Чемпионов ты выступаешь не только за свой город, но представляешь и свою страну. Трудно передать эти ощущения, когда ты выходишь на поле и слышишь гимн Лиги Чемпионов. Тебя переполняет эйфория, радость! Наверное, это невозможно передать словами.

- Какой из тренеров, на твой взгляд, внес наиболее весомый вклад в твое развитие как игрока?

- Каждый из тренеров, с которыми мне приходилось работать, внёс свой вклад в мое становление как игрока. Но все-таки считаю, что мой самый первый тренер Разия Нуркенова, с которой я провела семь лет в самарской команде, заложила во мне футбольную базу и сделала из меня ту, кем я являюсь сейчас.

- Что для тебя значит слово футбол?

- Как бы это банально ни звучало, но футбол для меня это стиль жизни! Поражение может сильно ранить, а победа привести в восторг. В этом и есть какой-то определенный азарт.

- Занималась ли ты другими видами спорта, помимо волейбола?

- Как я и говорила, ранее я занималась степом 3 года, но затем увлеклась футболом. Выбор был очевиден.

- Были ли, и есть ли игроки, на которых хотелось бы равняться?

- Я думаю, в каждом игроке есть то, что делает его уникальным.

- Хотелось бы когда-нибудь выступать за рубежом?

- Честно говоря, не думала об этом. Наверное, это был бы интересный опыт.

- На твой взгляд, почему наши футболистки не уезжают играть за границу, как, например Надежда Карпова?

- Я знаю нескольких наших футболисток помимо Надежды Карповой, которые играют за границей. Я думаю, что это выбор каждого. Кто-то хочет играть в России и как-то здесь развивать футбол, а кто-то пробует свои силы в зарубежных чемпионатах.

- Твоя оценка атмосфере на стадионах во время игр в России и за границей?

- Атмосферу на стадионе во время игры задают болельщики, а количество болельщиков на стадионах в России и за границей отличается в разы. Конечно, хочется, чтобы и в России люди полюбили это вид спорта, как полюбила его я.

- Считаешь ли ты, что открытие колонки в какой-нибудь газете с разделом о женском футболе, поспособствует развитию женского футбола в нашей стране?

- Наверное, не так масштабно как хотелось бы, но я считаю, что любое упоминание о женском футболе могло бы поспособствовать его развитию.

- На твой взгляд, должное ли внимание наше СМИ уделяет женскому футболу?

- Хотелось бы больше внимания к женскому футболу, так как многие вообще не знают о его существовании.

- Смотришь ли футбол - мужской/женский, есть ли любимые чемпионаты, команды?

- Футбол, конечно, смотрю и мужской и женский. Какие-то определённые команды выделить, наверное, не смогу, но нравится наблюдать за немецким и испанским чемпионатами.

- Как любишь проводить свободное от футбола время?

- Летом это отдых на природе, пешие прогулки. Если появляется возможность, то стараюсь попасть на различные фестивали (дизайна, музыки, еды). Зимой это катание на сноуборде.

- Твои любимые фильмы/актеры?

- Фильмы: «Игры разума», «Остров проклятых», «Подарок», «Сплит». Актеры: Джеймс МакЭвой, Натали Портман, Мила Кунис.

- Твои любимые книги?

- Филип Рот «Умирающее животное», Агата Кристи «Свидание со смертью», Даниэл Киз «Цветы для Элджернона».

- Твоя любимая еда?

- Японская кухня.

- Три вещи, которые бы ты взяла на необитаемый остров?

- Смотря, насколько я бы там задержалась.

- Любимый жанр музыки?

- Электронная музыка.

- Любимый певец/певица/группа?

- Lana Del Rey.

- У Валентины Орловой есть крылатая фраза, с которой она идет по жизни вперед?

- «Быть честной самой с собой».

- Спасибо за интервью, желаю больше побед и успехов во всех начинаниях!

- Спасибо, взаимно!

Источник: Блог "Женщины в футболе" на sports.ru