Надежда Смирнова: "Если мы хотим пробиться на Чемпионат мира, у нас нет права на ошибку", В преддверии матчей отборочного турнира ЧМ-2019 против команд Англии и Уэльса полузащитник женской сборной России рассказала о подготовке к поединкам, оценила соперников, а также пригласила болельщиков на стадион., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

07.06.2018

Надежда Смирнова: "Если мы хотим пробиться на Чемпионат мира, у нас нет права на ошибку"

07.06.2018

В преддверии матчей отборочного турнира ЧМ-2019 против команд Англии и Уэльса полузащитник женской сборной России Надежда Смирнова рассказала о подготовке к поединкам, оценила соперников, а также пригласила болельщиков на стадион.

- Что вы знаете о сборной Англии?

- Знаю, что недавно у нее сменился главный тренер. После этого англичанки сыграли вничью с Уэльсом и обыграли 2:0 команду Боснии и Герцеговины. Мне кажется, они сейчас находятся в поиске своей игры, и мы можем этим воспользоваться. Верю в то, что мы можем сыграть в этом матче успешно. Если мы хотим пробиться на Чемпионат мира, у нас нет права на ошибку.

- Поражение от Англии в первом матче получилось очень крупным. В чем причина?

- Мы играли не в ту игру, которую хотел от нас тренер. Да и удаление в начале встречи, конечно, сказалось. Оборонялись весь матч, но все равно пропустили много мячей. Немного пришли в себя только после перерыва, когда тренер сказал нам напутственные слова, успокоил. Это однозначно худший матч нашей сборной из всех, в которых я играла. Обидно, когда ты отдаешь много сил, но это не приносит результата. Теперь нам просто необходимо собраться и сыграть свой лучший матч, за который не будет стыдно.

- Понравился вам Ливерпуль, где вы готовились к матчу?

- Была плохая погода, все вокруг серое. Да и поединок настолько плохо сложился, что эмоции были не очень. Хотела скорей вернуться домой. Я знаю, что Англия считается очень красивой страной, многие ездят сюда на экскурсии, но из-за поражения меня больше туда не тянет. Вот если бы мы победили, я точно провела бы в Англии свой отпуск.

- А от каких стран у вас осталось хорошее впечатление?

- Например, от Азербайджана. Мы играли в Баку молодежной сборной, я забила два мяча и отдала три голевых передачи. Так что город мне запомнился с лучшей стороны. Он показался мне очень красивым, и я бы с удовольствием туда вернулась.

- Что скажете о поддержке болельщиков на стадионе?

- В Англии трибуны были полные, атмосфера была потрясающая. То же самое было на Чемпионате Европы. Очень круто, когда болельщики гонят тебя вперед, отдают свои эмоции и придают тебе силы. К сожалению, в России на наши матчи ходит не так много людей. Хотя у моего клуба ЦСКА очень хорошие болельщики, они здорово поддерживают нас. Надеюсь, на сборную России также придет много народу. Я приглашаю всех на стадион!

- Что скажете о матче с Уэльсом, который пройдет после поединка с Англией?

- Пока о нем не думаем, концентрируемся на ближайшей встрече.

- В этом году вы много забиваете и в сборной, и в клубе. В чем секрет вашей бомбардирской серии?

- Я не могу сказать, что очень много забиваю. Я же не делаю это в каждом матче, верно? Стараюсь делать свою работу хорошо, в этом причина. У меня нет таких мыслей: «Сегодня нужно обязательно отличиться!» Просто выхожу на поле, бью из выгодных ситуаций, иногда попадаю. Голы получаются сами собой. Но для меня главное, чтобы команда побеждала.

- Какой частью тела чаще поражаете ворота?

- Ногами, причем и левой, и правой. Головой я недавно тоже забила, но в свои ворота. Честно говоря, была в шоке, чуть не заплакала. Но команда поддержала меня, и во втором тайме я забила уже сопернику.

- Еще год назад вы редко выходили на поле и в клубе, и в сборной, а на ЕВРО попали лишь в последний момент. Там вы сыграли три матча, заявили о себе, и сейчас вы постепенно становитесь одним из лидеров. Вы готовы к этому?

- В клубе я ощущаю это больше. В сборной же есть и другие лидеры, которые заметно опытней меня. Это и Аня Кожникова, и Елена Данилова, и Елена Морозова. Я учусь у них, и в будущем надеюсь быть на таких же лидирующих позициях, как и они.

- Сталкивались с симптомами звездной болезни?

- Нет и надеюсь не столкнусь. Футбол не прощает зазнайства и халатного отношения к себе. Буду стараться расти и дальше, а вот ходить с короной – это не мое.

- Будете наблюдать за мужским Чемпионатом мира?

- Конечно, буду. К сожалению, на стадион попасть вряд ли получится: не так много времени, да и билеты давно все раскуплены. Так что посмотрю футбол по телевизору.

- За кого-то персонально будете болеть в российской команде?

- Пожалуй, за Александра Головина. Он играет в центре полузащиты, как и я. Мне нравится, что он не боится брать игру на себя, креативит на поле, раздает очень много хороших передач. Саша молодой, но не стесняется играть в красивый футбол. Думаю, у него хорошие перспективы и большие возможности для роста.

- Как оцените перспективы сборной России?

- Верю, что у нее получится приятно удивить болельщиков. Думаю, у команды есть все шансы на выход из группы. Главное – поверить в себя и приложить максимум усилий! А еще важно получать удовольствие от того, что делаешь.