Виктория Носенко: "Мне было легче отбивать удары, потому что я ждала их каждую секунду", Герой домашней кубковой встречи с московским ЦСКА рассказала о своем полноценном дебюте за "Локомотив" и целях команды на оставшуюся часть сезона., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

04.08.2018

Виктория Носенко: "Мне было легче отбивать удары, потому что я ждала их каждую секунду"

04.08.2018

Герой домашней кубковой встречи с московским ЦСКА Виктория Носенко рассказала о своем полноценном дебюте за "Локомотив" и целях команды на оставшуюся часть сезона.

- Виктория, матч с ЦСКА был для вас дебютным в стартовом составе «Локомотива». Когда узнали, что начнете матч с первых минут? Какие мысли были в голове в тот момент?

- Узнала об этом за 2 дня до игры: ко мне подошел тренер по вратарям и сообщил об этом, чтобы не было лишнего стресса, и я успела подготовиться. Был небольшой страх, потому что давно не играла и было мало игровой практики.

- Нервничали, выходя на поле?

- С первых минут игра пошла очень активно, и думать о том, что происходит на поле и волноваться времени не было. Просто играла и всё (улыбается).

- Вы провели 90 минут на поле в дождливую погоду, не допустив ни одной критической ошибки. А ведь мяч был скользким. За счет чего удалось сыграть «на ноль»?

- Во время разминки я не смогла поймать почти ни одного мяча, поэтому решила, что во время игры не буду даже пытаться его ловить. Думаю, это помогло мне. В моменте с нашим голом ЦСКА Эльвира Тодуа допустила именно эту ошибку: мяч скользкий, и он постоянно выскакивал. Я почувствовала неуверенность еще на разминке, и решила, что рисковать в игре не буду. Старалась играть проще и надёжнее.

- По последнему матчу сложилось впечатление, что вы уверенно играете как линии ворот, так и на выходах. Поделитесь секретом: как достичь такого же мастерства?

- На самом деле я переживала во время каждого момента, так что хладнокровия, как такового, и не было. Скорее всего, именно поэтому мне и было легче играть: я так боялась ошибиться, что была в полной концентрации весь матч от свистка до свистка, и это помогало. Мне было легче отбивать удары, потому что я ждала их каждую секунду. Самое главное – это концентрация и внимание.

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление как голкипера?

- Когда я только начинала свою карьеру, Наталья Николаевна Дыгай поставила меня в ворота и обучила базе вратарского мастерства. Благодаря ее работе со мной я попала в сборную, а уже благодаря сборной я росла профессионально и дальше.

- Что посоветовали бы молодым девчонкам, которые только начали свой путь в футболе, в особенности, на позиции вратаря?

- Больше стараться и работать на тренировках: всё, что ты на них делаешь, всегда возвращается к тебе в игре. Чем больше ты выкладываешься, тем больше отдача. Не сдаваться, не опускать руки, а работать, работать и еще раз работать! (улыбается)

- Вы хорошо играете ногами. Выступали в качестве полевого игрока на каком-то этапе вашей карьеры?

- Если честно, у меня были выступления в поле (улыбается). Но это скорее была необходимость, так как вратарей у нас было двое, а полевых игроков не хватало. В какой-то момент, во время турнира «Кубанская весна» меня поставили в поле, и я отыграла центрального полузащитника. Меня не обучали игре ногами целенаправленно, но мы постоянно делаем что-то ими на тренировках.

- Много ли вы подсказываете своим защитникам или доверяете это капитану?

- Я стараюсь подсказывать сама, но на самом деле очень часто кто-то подсказывает раньше. В таких ситуациях я не вмешиваюсь, чтобы не создавать хаоса, и стараюсь сама скорректировать свои действия под те советы, которые получила от кого-то из одноклубниц. Даже если я не буду согласна с тем, что сказал кто-то из защитников, спорить во время матча уже не буду. Подсказываю настолько часто, насколько возможно, тем более, что тренерский штаб придает этому большое значение.

- Одним из последних моментов у ваших ворот закончился ударом Ксении Цыбутович в штангу. Поцеловали ее перед матчем или у вас какой-то другой ритуал?

- У меня нет ритуалов, я не суеверна.

- Что после матча сказала Елена Александровна – вам и всей команде?

- Она похвалила нас и сказала, что именно своим желанием и упорством мы добились победы.

- Какие у вас цели на остаток сезона?

- Взять Кубок и выиграть Чемпионат (улыбается).

- Что нужно сделать, чтобы в первый год существования команды выйти в полуфинал Кубка?

- Слушать тренерский штаб и выполнять все его указания!