Насиба Гасанова: "В дебютном матче за сборную России очень волновалась", Форвард женской национальной сборной России рассказала о своем дебюте, мини-футбольном прошлом и самом красивом голе в карьере., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

29.08.2018

Насиба Гасанова: "В дебютном матче за сборную России очень волновалась"

29.08.2018

Форвард женской национальной сборной России Насиба Гасанова рассказала о своем дебюте, мини-футбольном прошлом и самом красивом голе в карьере.

- Как оцените свою физическую форму?

- Близится концовка чемпионата, поэтому нахожусь в хорошем игровом и физическом тонусе. Чувствую себя отлично. Мы успели немного отдохнуть после игры чемпионата, восстановились, поэтому приехала в сборную полная сил и желания, а также с высокой мотивацией.

- Вы дебютировали в составе сборной год назад в товарищеском матче с Сербией. Вспомните свои ощущения.

- Меня выпустили на поле в концовке. Если честно, я очень сильно волновалась. Возможно, из-за этого мало что получалось. Все прошло как в тумане, из-за этого даже вспомнить подробности тяжело. Хотелось вроде что-то сделать, а глаза, мне кажется, были по пять копеек, пошла суета. Думаю, со стороны я выглядела забавно (смеется). Но ничего, дальше было уже намного легче.

- С первых минут играть проще?

- Конечно, войти в игру после замены всегда тяжелее, но в сборной я рада любому времени, проведенному на поле. С Казахстаном и Боснией и Герцеговиной я выходила во втором тайме, это были мои первые игры на таком высоком уровне. Кстати, в отличие от дебютного поединка, такого волнения уже не было. Вышла на поле, выдохнула и стала играть. Все-таки адаптация дает о себе знать: привыкаю к девчонкам, уже лучше понимаю требования тренера.

- Когда вы только начинали играть в футбол, были мысли, что дорастете до национальной сборной России?

- Да, конечно. Именно это желание мотивировало меня и заставляло двигаться вперед. У меня были моменты в карьере, когда хотелось опустить руки и все бросить. Например, после двух серьезных травм коленей. Но любовь к футболу и цель попасть в сборную помогали мне преодолеть эти трудности. Я не вызывалась в «юниорку», а вот в «молодежку» меня взяли, и
тогда я еще больше захотела сделать следующий шаг и попасть в главную команду страны.

- На заре карьеры вы играли в мини-футбол. Почему сразу не сделали выбор в пользу большого?

- Дело в том, что в Тюмени мини-футбол развит больше. Но в какой-то момент нашу команду расформировали, и пришлось думать, что делать дальше. Приняла очень знаковое и важное для себя решение уехать из родного города и попытаться закрепиться в краснодарской «Кубаночке». Причем сейчас я иногда думаю, как так можно было авантюрно поступить: все бросить, поехать в другой город… А тогда не было никакого страха, только желание играть и уверенность в себе.

- Какие навыки из мини-футбола вам пригодились на большом поле?

- Прежде всего, скорость мышления. В «миньке» все очень быстро, нужно молниеносно принимать решения, и это очень полезный навык.

- В последнем туре Чемпионата России вы забили красивейший гол ударом с лета. Это ваш самый красивый гол в карьере?

- Думаю, да. На тренировках пыталась наносить подобные удары, и иногда это получалось, что чтобы бить так в игре… Возможно, я рискнула из-за того, что счет был достаточно комфортный, и ответственность не давила. Было просто огромное желание забить. Хорошо, что не стала пытаться пробить в падении, а то мяч точно улетел бы к воробьям (смеется).

- Когда ждать от вас первого гола за сборную России?

- Для начала нужно доказать на тренировках, что достойна выйти на поле. А там уже буду стараться изо всех сил отличиться.