Екатерина Пантюхина: "Хочется не просто победить, а сделать это красиво", Полузащитник женской сборной России поделилась ожиданиями от матчей и рассказала, как забивать дальними ударами., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

30.08.2018

Екатерина Пантюхина: "Хочется не просто победить, а сделать это красиво"

30.08.2018

Полузащитник женской сборной России Екатерина Пантюхина поделилась ожиданиями от матчей и рассказала, как забивать дальними ударами.

- В каких кондициях подходите к матчам отборочного турнира Чемпионата мира?

- У меня хорошее состояние, я бы даже сказала отличное. У меня, честно говоря, еще не было сезона в карьере, чтобы я чувствовала себя настолько хорошо. Раньше я могла сдуться к 60-й минуте и начать махать руками, чтобы попросить замену, а тут я ношусь по 90 минут, и силы еще остаются. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но физическая форма позволяет мне играть весь матч.

- Вы не принимали участие в прошлых матчах с Казахстаном и Боснией и Герцеговиной. Где вы их смотрели?

- Смотрела дома, очень переживала. Несмотря на крупные счета, игры были не такие уж и легкие. Когда мы пропустили от Боснии в самом начале, была в шоке и очень надеялась, что девчонки быстро отыграются. Так и получилось, а потом у нас, что называется, пошло: некоторые голы получились очень красивыми. Что касается матча с Казахстаном, то долгое время у нас практически не было моментов из-за очень грамотных действий соперниц в обороне. Но стоило забить Елене Даниловой, как казашки рассыпались и стали ошибаться.

- Каков рецепт игры с такими командами?

- Очень помогает быстрый гол. Женская психология такова, что забитый гол очень окрылят, а пропущенный наоборот сковывает. Будем стараться забить как можно быстрей.

- Сборная России уже потеряла шансы на выход из группы. В чем лично ваша мотивация на эти матчи?

- У меня серьезнейший настрой. Во-первых, хочется забить голы за сборную, пополнить свою личную бомбардирскую копилку и помочь команде выиграть. А вообще, очень хочется не просто победить, а сделать это красиво. Это как раз те матчи, когда футбол не должен быть в тягость: попробуем какие-то комбинации, которые наигрывали на тренировках. Хотим получить удовольствие от футбола, но обязательно взять шесть очков. Других вариантов нет.

- В следующем году начнутся отборочные матчи на ЧЕ-2021. Насколько реальны шансы пробиться в финальную стадию турнира?

- Все в наших руках! У нас есть время как следует подготовиться к отборочным матчам, стать сильнее. Я участвовала в двух финальных раундах и испытала непередаваемые эмоции. Очень хочется их повторить!

- В этом сезоне вы смотритесь очень ярко: на вашем счету несколько красивых голов, забитых с дальней дистанции.

- Я вообще такой игрок, который чаще забивает именно с дальних ударов. То есть нет такого, чтобы я стояла на ленточке ворот, как на рыбалке, партнерши давали бы мне пасы в ноги, а я бы закатывала мяч в сетку. Все приходится делать самой (смеется). Если серьезно, то в этом году я действительно стараюсь чаще бить издалека. Играю то на левом, то на правом фланге, стараюсь менять их, и если нахожусь слева, то смещаюсь в центр и бью с правой ноги. Как сказал Александр Кержаков, «Бил, бью и буду бить!». Это и мой девиз тоже. Иногда попадаю, но хотелось бы большей стабильности. А вообще, практически невозможно предугадать, куда в итоге полетит мяч. Это тот случай, когда мои ноги работают быстрее мозга. Так даже лучше получается: когда действуешь на автомате, все залетает, а если начинаешь думать и выцеливать, то тебя успевают десять раз накрыть.