Елена Фомина: "Говорили, что женщины должны варить суп у плиты, а мы стали 5-ми на чемпионате мира", ​Главный тренер ЖФК «Локомотив» и национальной сборной Елена Фомина рассказала, каким был женский футбол в 90-е, за счет чего сборная России заняла пятое место на чемпионате мира, как вернуться в футбол после родов​ и о многом другом., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

31.08.2018

Елена Фомина: "Говорили, что женщины должны варить суп у плиты, а мы стали 5-ми на чемпионате мира"

31.08.2018

Елена Фомина: "Говорили, что женщины должны варить суп у плиты, а мы стали 5-ми на чемпионате мира"

Фото: "Локомотив".

Главный тренер ЖФК «Локомотив» и национальной сборной Елена Фомина рассказала, каким был женский футбол в 90-е, за счет чего сборная России заняла пятое место на чемпионате мира, чем ее удивила Австралия, как вернуться в футбол после родов и найти время на карьеру и семью, про женскую психологию и слова, от которых по коже бегут мурашки.

Детство, школа, уроки на коленке

— Вы рассказывали, что интерес к футболу вам привил отец. Как это было?

— В детстве мы все пропадали во дворе. Мальчишки часто играли в футбол, ну и я с ними. Папа тогда выступал по любителям и начал со мной заниматься. Не скажу, что меня готовили к профессиональной карьере – скорее папа просто поддерживал интерес.

— Как на вас реагировали мальчики во дворе?

— Помню, свой первый матч. Гуляли с сестрой, я увидела, что мальчики играют в футбол на коробке, и сказала, что хочу поиграть с ними. Тогда сестра попросила парней взять меня в команду. Они сначала возмутились – зачем нам нужна девочка. Но я к тому времени уже занималась футболом в школе в одной группе с мальчиками, так что на коробке не затерялась. Потом ребята уже спорили, кто возьмет меня в свою команду.

— В школе не было команды для девочек?

— Нет, я играла вместе с мальчиками до десяти лет. Потом мы с папой увидели в газете «Спортивная Москва» объявление, что в Царицыно идет набор в команду девочек. Помню, тренер по телефону спрашивал у папы, умею ли я чеканить. Я умела – четыре года футбола в школе пошли на пользу. Другие девочки в команде были на начальном уровне подготовки.

— Мама ваш выбор не одобрила?

— Переход в секцию требовал других затрат и времени. Могла пострадать учеба. Тем более секция находилась довольно далеко от дома. Так что мама была категорически против, отказывалась возить на тренировки и записала меня в музыкальную школу. Там сказали: «Ребенок идеальный, слух есть, давайте заниматься». Первое время я совмещала футбол и музыкальную школу, но вскоре стало понятно, что нужно выбирать что-то одно. На семейном совете я выбрала футбол.

— Как выглядел ваш день в то время?

— Подъем в шесть или семь утра, зарядка. Иногда шли с папой на пробежку в парк. После этого я отправлялась в школу. Сразу после занятий бежала домой за спортивной сумкой и ехала на тренировку. Нужно было успеть добраться до Царицыно от Сходненской. Иногда у метро встречал папа – мы вместе ехали на тренировку, потом он меня забирал. Домой возвращались в десять вечера – успевала только собрать сумку и сделать какие-то устные задания из школы. Остальные уроки делала на коленке в метро. Было сложно.

— Не возникало мысли все бросить, чтобы просто погулять?

— Я настолько любила футбол, что в свободное время шла играть на коробку. Ребята даже подстраивались под меня. Спрашивали, когда тренировка, чтобы собраться после нее.

— Футбол не мешал учебе?

— Сначала нет. Но потом пришлось перейти из гимназии возле дома в школу, которая располагалась рядом с секцией. Там сделали спортивный класс из футболисток и хоккеистов. Не понимаю, как классный руководитель справлялся с этой сумасшедшей смесью. Большую часть времени мы просто хулиганили.

— Сколько стекол разбили?

— В школе уже везде поставили решетки, так что не успели ничего разбить (смеется).

90-е, сборная, три лучших футболистки в истории

— В 14 лет вас впервые вызвали в сборную России.

— Это был стресс. Но я понимала, что сбор – скорее, ознакомительный. В матчах участия не принимала. Дебютировала за сборную на турнире в Австралии, когда мне было 16. До сих пор хочу съездить туда еще, но пока не получается.

— Какой вам запомнилась Австралия?

— Потрясающе красивая природа, океан, кенгуру. Двухэтажные бассейны или бассейны на крышах домов. Инфраструктура для женского футбола идеальная. Родители там очень много вкладывают в детей, платят за индивидуальные тренировки. Как результат, сборная Австралии играет на высочайшем уровне.

— Это была ваша первая поездка за границу?

— Первая со сборной. Когда я перешла в школу Царицыно, Михаил Дмитриевич Макаршин возил нас в США, Голландию, Данию, где проводили турниры для команд мальчиков и девочек. Что-то вроде Универсиады. Спали на матрасах в спортзале, обедали все вместе в огромной столовой. Было здорово. Жаль, что сейчас редко кто ездит на такие турниры.

— Что представлял собой женский футбол в 90-х?

— В лиге играло 14 команд, хорошая конкуренция. В футбол приходили девушки из других видов спорта – семиборцы, десятиборцы, легкоатлеты, велосипедисты. В общем, физически подготовленные люди. Было меньше соблазнов, поэтому люди посвящали себя спорту. В 1999 году женская сборная России заняла пятое место на чемпионате мира.

— На каком уровне была инфраструктура?

— Если говорить о сборной, то она всегда жила в хороших условиях. Конечно, сейчас уже другие гостиницы, другой подход к организации, особенно в Европе. Нас встречают не хуже, чем мужскую команду. Чемпионат Европы-2017 в Голландии показал, что ажиотаж вокруг женского футбола огромный. Мы пока на другом уровне.

— Сборная России тогда играла на чемпионатах мира и занимала высокие места. Какое отношение было к футболисткам?

— Конечно, кто-то говорил, что женщины должны варить суп у плиты. Даже у некоторых чиновников было такое отношение. Все держалось на плаву благодаря Олегу Борисовичу Лапшину – 14 команд в лиге, огромный выбор спортсменок для сборной. Отношение к женскому футболу постепенно менялось – функционеры ездили на чемпионаты мира и Европы, видели, как там все устроено. Наших девчонок даже приглашали играть за границу.

— У вас были предложения?

— Да, но я не поехала. Пугала неизвестность. Меня приглашали в команду одну – но я не знала языка. Это теперь можно легко нанять репетитора и быстро все выучить – тогда условия были другими.

— А если говорить о клубном футболе? Футболисты, которые играли в 90-х, всегда рассказывают множество баек о неадекватном судействе или приключениях на выездных матчах.

— И у нас все это было. Помню свой первый выезд с ЦСК ВВС. Сказали, что полетим на матч в Воронеж на самолете. Ну я же представляю, как выглядит самолет – мягкие кресла, стюардессы и так далее. Тут же нас подвезли к самолету размером с большой письменный стол. Вход через хвост, скамейки по бокам. Сели, побросали сумки в проход – мимо нас в кабину прошел пилот. Успокоил: «Сейчас будем взлетать».

— Женский футбол в 90-х был профессиональным?

— Конечно. Мы играли на хорошем уровне, нам платили зарплаты. Хотя я застала время, когда девушки занимались не только футболом, а подрабатывали. Потом, кстати, могли предъявить претензии: «Я после работы, а ты нет, но не можешь мяч принять». Это даже мотивировало – нужно тренироваться еще лучше.

— Главные звезды того времени – Надежда Босикова и Ольга Летюшова. Обе стабильно забивали по 25-30 мячей за сезон.

— Босикова выступала за «Энергию» из Воронежа. Уникум и настоящий самородок. Никто не мог делать то, что делала она. «Энергия» всю игру строила через Надю, и она забивала по одному-два гола каждый матч. Мы приезжали в Воронеж и понимали, что нас может обыграть один человек.

С Летюшовой мы жили в одном номере на сборе национальной команды. Ольга – человек-трудоголик. Казалось, она вообще не отдыхает. Отец тренировал ее дополнительно. Летюшова хорошо играла головой и забивала сумасшедшие мячи. Во многом благодаря ей мы заняли пятое место на чемпионате мира.

— Три лучших игрока в истории российского футбола?

— Босикова, Летюшова и Светлана Петько – вратарь сборной России.

— Сейчас футболисток такого уровня нет?

— Нет. Мы вообще ограничены в выборе нападающих. Также проседает позиция центрального полузащитника.

Чемпионат мира, атипичная пневмония, немцы

— Вы говорили, что от вызова на ЧМ-1999 зависела ваша карьера. В 19 лет сомневались, стоит ли продолжать?

— Это все амбиции. Мы тогда с «Чертаново» пробились в высшую лигу, но результатов не показывали, занимая пятые места. Я считала, что если не шагну на новый уровень и не буду играть за сборную России, то лучше посвятить себя другой профессии. Повезло – на чемпионат мира меня взяли 23-й в списке. Было столько эмоций от вызова в сборную и столько расстройства, что я мало сыграла. Зато теперь хорошо понимаю своих молодых футболисток.

— Россия на групповом этапе разгромила Канаду 4:1 при 30 тысячах зрителей, а вы забили два гола. Самое яркое впечатление?

— Весь чемпионат был грандиозным событием. Наверное, самое яркое впечатление – ажиотаж вокруг женского футбола в США. Огромное количество зрителей на стадионе. Мне тогда казалось, что их пригоняют, что кто-то отдает приказ: «Всем прийти на стадион!» Никогда не думала, что столько людей любит женский футбол. Болельщики душевно поддерживали команды. Даже сейчас приятно посмотреть те матчи и снова вспомнить атмосферу.

— В четвертьфинале Россия проиграла Китаю – 0:2. Самое обидное поражение в карьере?

— Самое обидное и нелепое. Семь из восьми команд, которые вышли в четвертьфинал, отбирались на Олимпиаду в Сидней. Матч с Китаем начинался раньше всех, поэтому остальные команды могли ориентироваться на этот результат. После нас Швеция уступила Норвегии 1:3, забив гол на 90-й минуте. Именно этот мяч оставил нас без Олимпиады. Тогда казалось, что все это подстроено.

— Следующий чемпионат мира должен был пройти в Китае, но его перенесли в США из-за эпидемии атипичной пневмонии. Если бы чемпионат не перенесли, вы бы поехали в Китай?

— Конечно.

— Даже несмотря на эпидемию?

— Ну понятно, что мы соображали, что происходит вокруг. Если бы чемпионат оставили Китаю, значит опасности не было. Сейчас я понимаю, что чемпионаты мира и Европы – самые яркие события в карьере. Остальное – рутинная тяжелая работа.

— В 2003 году сборная России вновь вышла из группы и проиграла Германии в четвертьфинале 1:7, пропустив шесть мячей во втором тайме.

— Германия отличалась от всех – девочки там были размером с мужиков. На 45 минут нашу сборную хватило, но потом нас просто разрывали через фланги и передачи в штрафную. Казалось, что мы действительно играем против мужчин.

Немцы уже тогда приняли единую систему подготовки – до 13 лет девочки и мальчики тренировались вместе. Кроме того, сборную Германии перед чемпионатом мира посадили на трехмесячные сборы. Подготовка, спортивное питание – у них все было на уровне. Германия выиграла тот чемпионат мира. Они были просто более сильной командой.

Беременность, дочка, карьера

— Вы делали перерыв в карьере из-за беременности. Думали тогда, что еще вернетесь в футбол?

— На втором месяце я пришла к руководителю ФШМ Измайлово и сказала, что заканчиваю. Мне ответили: «Хорошо, но все равно будет нужно вернуться. Ты лидер и капитан – нужно показать своим примером, что после родов можно возобновить карьеру. А мы тебя поддержим». Это и стало толчком к возврату.

— Сколько девушек возвращается в футбол после рождения ребенка?

— Думаю, 50 на 50. Каждый случай индивидуален. Кто-то возвращается, а кто-то сразу рожает второго и меняет профессию.

— Долго набирали форму после родов?

— Я родила в августе, в октябре начала тренироваться и успела сыграть пару матчей.

— Как делили время между карьерой и ребенком?

— Было очень сложно. Первый год провела в коматозном состоянии. За ребенком нужно ухаживать, вовремя кормить, он может не спать по ночам – а я с ним. Очень помогла мама. Тренеры относились с пониманием. Понятно, что какие-то драгоценные минуты я упустила. Например, мама звонит после тренировки и говорит, что дочка впервые улыбнулась. Но такая ситуация может быть с любой женщиной, которая востребована в своей профессии – не обязательно в футболе.

— Какое первое слово сказала дочка?

— Мама. Не футбол и не бабушка, здесь у нас все нормально (смеется)

Убить в себе игрока, как управлять женским коллективом, мотивация

— Вы достаточно рано стали тренером. Приняли решение еще по ходу игровой карьеры?

— Когда пришло время заканчивать карьеру, мне предложили стать помощником главного тренера в «Россиянке». Год училась у француза Фарида Бенстити, потом был немец, но близко они меня не подпускали – видимо, тренерская ревность.

— Как проходило обучение в ВШТ?

— Сложно. Много теории и каких-то нюансов, о которых я просто не знала. Училась по ходу, читала литературу, но главная учеба – это тренировочный процесс. Любую информацию можно проверить только на практике. Отучилась на категории С, В, А. Теперь планирую PRO.

— Начинающие тренеры говорят, что важно убить в себе футболиста.

— Было сложно – особенно давать первую установку. До этого я могла дать ее во время учебы в ВШТ или потренироваться дома вместе с дочкой. В раздевалке же перед тобой сидит целая команда. Но девчонки помогали и успокаивали: «Не волнуйтесь, Елена Александровна, а то у вас голос дрожит».

Первый год смотрела за матчем как футболист – просто следила за мячом, отмечала чисто технические вещи. Это сейчас я после потери на чужой половине поля могу определить, пропустим мы или нет – вижу, кто провалился, какая зона открылась.

— Уже нет желания выбежать на поле?

— Иногда тренировочный процесс требует, но становиться в квадрат должен помощник. Главному тренеру полезнее наблюдать со стороны. Я захожу в раздевалку и вижу, кто в каком состоянии, у кого что случилось, кто играть и тренироваться сегодня не сможет.

— Про женские коллективы есть два стереотипа: первый, что девчонки могут дружить против кого-то и сплетничать. Второй, что они наоборот очень дисциплинированы и выполняют все, что скажет тренер.

— Мы даже страдаем из-за того, что они в точности выполняют установку. Если опытный футболист может перестроиться по ходу матча в зависимости от происходящего на поле, то девчонки продолжают играть по установке, несмотря ни на что. Читаю комментарии перед матчами – они постоянно твердят: «Главное, выполнить установку тренера». А я ведь им ни разу не говорила: «Делайте только так, как я скажу».

Конечно, в женских коллективах кто-то может кому-то не нравиться. И все это проявляется острее, чем в мужском. Если парни могут прийти в раздевалку и врезать друг другу, то девчонки начинают сплетничать. Их нужно направлять в нужное русло и даже провоцировать на какие-то вещи.

— В «Локомотиве» такое есть?

— Нет. Наверное, потому что у нас молодой коллектив. Девчонки поняли, что решать высокие задачи можно только всем вместе.

— Все отмечают, что в женском футболе важны эмоции.

— Да, они более эмоциональные. Это мешает быть хладнокровными, но зато девчонки не уступят ни в одном эпизоде, будут бежать до конца. Они любят футбол, у них нет огромных зарплат, поэтому футбол не превращается в рутину. Во время матчей и на тренировках искры летят.

— В «Локомотиве» много молодых девчонок из других городов. Вам приходится быть для них мамой?

— Сложный момент. Мы работаем только полгода. Нужно понять, кто есть кто. Я уже могу сказать, что чувствую их и стараюсь давать советы. 18-19 лет – это еще дети. Они амбициозны и иногда протестуют. Главный тренер для них – стрессовая ситуация. Я иду, а они шепчутся: «Все, тихо! Тренер идет!».

Иногда я чувствую, что кому-то не хватает общения с мамой. Ребенок просто теряется. Тогда могу не пустить на тренировку и отправить домой к родителям. Конечно, они такие же дети, как и моя дочка. Я очень хочу, чтобы они росли. Поэтому такая требовательная. Глядя на свою карьеру, я понимаю, что им нужно ставить на первое место.

— Отношения с мальчиками влияют на состояние девчонок?

— Еще как. У нас у девочки парень возвращался из армии. Он его ждала и жила этими эмоциями, а потом просто летала по полю.

— После победного матча с ЦСКА в Кубке России Элина Самойлова сказала: «Елена Александровна всегда нас поддерживает и говорит такие слова, которые внутри все переворачивают. По телу иногда мурашки пробегают. Хочется выходить на поле и побеждать». Что вы такого говорите?

— Ничего сверхъестественного. Конечно, в запасе есть несколько цитат… Могу проводить точечные удары. Команда у нас молодая, обыгрывать кого-то на классе мы пока не можем. Но есть мотивационный фон. Я понимаю, что они будут ошибаться – и уже донесла до девчонок, чтобы не боялись этого. Страх не позволит расти и развиваться. Иногда вижу, что кого-то лучше оставить в запасе, а потом выпустить на 20 минут. Все понимают, что есть конкуренция, что я не поставлю в состав того, кто не готов.

Мужской и женский футбол, Маурицио Сарри, Кубок России

— Чем отличается мужской и женский футбол в плане тактики?

— Мы не можем делать многие вещи, потому что не хватает техники. Например, выйти из обороны в атаку в три передачи. То не получается отдать под дальнюю ногу, то не можем вернуть плотную передачу назад. Работаем на тренировках, но во время матча под давлением количество брака зашкаливает.

Не можем брать некоторые упражнения для тренировок, потому что не хватает школы. Показываешь видео, объясняешь на доске, а потом у тебя спрашивают: «А как это делать?». Процесс обучения тактике очень длительный. Но после полугода девчонки уже сами идут на контакт, сами могут назвать, в какую зону бежать или какие слабые места у соперника.

— Ваш идеал игры «Локомотива» это?

— «Наполи» Маурицио Сарри. Представляю, сколько необходимо времени, чтобы добиться такой дисциплины и организованности. Строительство команды – это не работа на один день. Пройдет время, и мы будем играть по-другому.

— Тем не менее, уже сейчас видно, что команда прогрессирует.

— В первых матчах нас недооценивали. Соперники думали, что мы проходная команда, которой можно легко забить четыре-пять мячей. Мы сами подняли себе планку, стали огрызаться. Проиграй мы первые несколько матчей, сейчас бы от моих слов в раздевалке ни у кого мурашки не бежали и никто бы не говорил про установку тренера. Сейчас они видят, что наши советы приносят свои плоды. Вера в тренера в женском футболе очень важна. Девчонки молодые и играют не столько за свою фамилию, сколько за команду и тренера.

— Каждый новый раунд Кубка России для команды эмоциональный всплеск или волнение?

— И то, и другое. Некоторые девчонки впервые играют на таком уровне. С одной стороны, мы в полуфинале Кубка, с другой – на шестом месте. Молодость – нет стабильности.

Личное, время, соцсети

— Вы – тренер «Локомотива», тренер сборной России и мама. Остается время на себя?

— Радует, что вся моя деятельность связана с футболом, который я обожаю. Конечно, график плотный, но дочка сначала ходила в садик, теперь в школу – это спасает. Тяжело в плане личного пространства – у меня даже ребенок говорит, что не хочет быть тренером, потому что я постоянно смотрю матчи, готовлю теорию. Когда-то я и сама думала, как хорошо быть тренером – провел часовое занятие и отдыхай. Бегать не нужно, ничего не болит. А сейчас иногда работаю ночью, когда уложу дочку спать.

— Есть время хотя бы маникюр сделать?

— Пойти в салон – нет. Приглашаю мастера на дом.

— Спортзал?

— Не удается ходить, хотя нужно. Тренер должен быть в форме. Если я наберу 90 килограммов и буду говорить девчонкам, что они не могут добежать за мячом, это будет смешно.

— У вас есть аккаунты в фэйсбуке и инстаграме. Хорошо относитесь к соцсетям?

— Мне они нужны, чтобы владеть какой-то информацией. Но не для того, чтобы контролировать игроков (улыбается). Тем более мне и так рассказывают: «Видели вашу девочку – гуляла вечером перед матчем, а вы потом продули».

Я не выставляю жизнь напоказ. Мне проще рассказать что-то друзьям, чем выкладывать фото, где я ем гамбургер или лечу на самолете. Наверное, я просто из другого поколения.

Источник: сайт ЖФК "Локомотив".