Татьяна Долматова: "Люблю координировать действия команды на поле", Полузащитник "Торпедо" рассказала о переходе из футзала в большой футбол, первых годах существования "Торпедо", главных качествах опорника, физических нагрузках на тренировках и важности поддержки болельщиков., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

28.09.2018

Татьяна Долматова: "Люблю координировать действия команды на поле"

28.09.2018

Полузащитник "Торпедо" Татьяна Долматова рассказала о переходе из футзала в большой футбол, первых годах существования "Торпедо", главных качествах опорника, физических нагрузках на тренировках и важности поддержки болельщиков в эксклюзивном интервью сайту wfl.rfs.ru.

- Вы играете за «Торпедо» с самого основания клуба и его выступления во Втором дивизионе.

- Это получилось очень спонтанно. Вообще, еще до футбола я 8 лет занималась тхэквондо. Одновременно с этим часто играла в футбол во дворе и поняла, что этот вид спорта мне нравится больше – так и начала профессиональную карьеру в мини-футболе. В тот момент, когда Константин Вениаминович попросил меня приехать на две недели и помочь команде, я как раз была на контракте в мини-футбольном клубе «Снежана-Котельники» (г. Москва), играющем в Высшей лиге. Придумала какое-то оправдание для своего тогдашнего главного тренера (он всё равно всё потом узнал, когда увидел фотографии) и уехала в Ижевск. Не скажу, что то «Торпедо» было сильно в футбольном плане, но команда была хорошо организована, и в ней была душа. Все хотели играть в футбол, и было не важно – Первый это будет дивизион или Второй. Команда была построена (и это до сих пор остается так) на любви к футболу – я бы даже сказала, что на любви друг к другу. Даже если со стороны это кажется не так, мы ценим и любим друг друга и рады, что играем вместе.

- Это заметно. Вы тепло относитесь друг к другу, тренер часто шутит и поддерживает атмосферу в команде.

- Да, ведь большинство из нас играет вместе уже довольно долгий промежуток времени. Мне нравится вспоминать, как все это было в самом начале, смотреть фотографии. Когда я переезжала в Ижевск из Москвы, мне многое пришлось там оставить: от каких-то личных моментов до карьеры в мини-футболе.

- Константин Вениаминович пригласил вас в «Торпедо». Как вы оцените его влияние на вашу футбольную карьеру?

- Он, можно сказать, привёл меня в футбол. Хотя, если говорить буквально, я сама пришла к нему на тренировку (улыбается), это было еще в Волгограде. Я долгое время играла только с мальчиками, и однажды мне сказали, что в город приедет женский тренер. Я потренировалась под его руководством, и уже через 4 дня он нашел мне наставника, который работал со мной в дальнейшем. На тот момент это был тренер сборной России по футзалу. Я сразу попала в команду с большими амбициями, которая на тот момент была чемпионом страны. Оттуда же я получила свой первый вызов в сборную.

- Получается, что вашей первой командой в футзале была «Рокада», а в большом футболе – «Торпедо»…

- Да, так и есть. До перехода в «Торпедо» я участвовала в спартакиадах между командами федеральных округов, но это всё-таки был другой уровень. Да и было это достаточно давно – в 2009 году. Однако большой футбол на этом для меня закончился, потому что тренер видел меня в футзале.  Затем мы решили играть в мини-футбол, и заявились в Высшую лигу по этому виду спорта, где отыграли один сезон. После этого мне захотелось чего-то большего (улыбается).

Я переехала в Москву, поступила в университет и играла за его команду. Мой волгоградский тренер посоветовал мне пойти на просмотр в «Снежану-Котельники», который прошел успешно. В команде я провела два сезона…

- После чего Константин Вениаминович пригласил вас в «Торпедо»?

- Да, как я уже и говорила, на две недели (улыбается). Хотя на тот момент я очень давно не играла в большой футбол, согласилась поехать и помочь ему, в том числе и потому, что он в свое время сильно помог мне. Я решила, что если Ижевску и Константину Вениаминовичу нужна помощь, то нужно ехать, пусть даже на такой короткий срок. Как видишь, он немного затянулся (улыбается). Каким бы ни было мое физическое и психологическое состояние, я точно знаю, что выхожу играть за человека, благодаря которому я попала в большой футбол.

- Как, имея на руках профессиональный контракт с одним клубом, можно уехать играть за другой, классом ниже?

- Многие мои знакомые, которые сейчас играют в командах Высшего дивизиона, считали это решение странным. Они звали меня играть к себе и удивлялись тому, что я уехала в команду Второго дивизиона. Тогда я еще не знала, что останусь в Ижевске надолго – думала, что вернусь обратно через 2 недели. К тому же, я не пропустила ни одной игры моей футзальной команды. Я отыграла за «Торпедо» все матчи Второго дивизиона, потом вернулась и тренировалась со «Снежаной» где-то до середины ноября. Но с самой моей первой игры за «Торпедо» все мои мысли были об этой команде и об игре в большой футбол. В последнем сезоне в «Снежане-Котельники» у меня было мало игрового времени, а хотелось играть больше. Поэтому решила, что нужно что-то менять: доиграла сезон в Первой лиге за свой университет, и в 2015 году окончательно переехала в Ижевск играть за «Торпедо».

- Какие изменения произошли в команде при переходе из Второго дивизиона в Первый?

- Еще до того, как подать заявку на участие в дивизионе выше, мы соединились с женской командой «Зенит-Ижевск», которая представляла Удмуртию в Первой лиге до нас. С 2015 года вместо «Зенита» заявилось «Торпедо». Кроме того, во Втором дивизионе команды играли в большей степени за счет желания, а не мастерства. В Первом же в каждой команде были игроки, которые выделялись своим уровнем подготовки и технической базой. Очень хорошие команды играли в финальной части Первого дивизиона: мне запомнились «Спарта-Свиблово», «Чертаново» и «Тамбов», которые и заняли в прошлом году лидирующие позиции. Что касается региональной части – мы не проиграли ни одной игры, старались забить много мячей и уверенно заняли первое место.

- Приходило ли к окончанию прошлого сезона понимание, что пора двигаться дальше?

- Трудно сказать – в женском футболе пропасть между организацией матчей и уровнем игры в Первом дивизионе, где играют любительские клубы, и в Высшем, где встречаются друг с другом профессионалы. Мы понимали, что будет невероятно сложно. Различия велики и в организации клубов: питание, размещение, переезды и перелеты, тренировки – при переходе в Высший дивизион наше руководство стало больше внимания уделять мелочам и улучшать условия работы для нас, футболисток. Однако возникают и сложности – две азербайджанки, которые пополнили наш состав между первым и вторым кругом, не очень хорошо говорят и понимают по-русски. Но они быстро учатся! К тому же, мы очень хорошо принимаем людей. В команде душевная атмосфера – так было еще тогда, когда в Ижевск приехала я.

- Что изменилось в команде по сравнению с временем, когда вы только начинали?

- Поменялось отношение к делу, оно стало более профессиональным. Мы начали понимать, что за счет женской команды можем поднять футбол в Республике, сделать его более популярным среди местных жителей. Мы очень хотим, чтобы люди поняли, как много игроки, тренерский состав и администрация клуба делают для развития футбола. Президент, директор и главный тренер вкладывают много сил и средств для того, чтобы Удмуртию знали и воспринимали как футбольный регион.

- В «Торпедо» вы играете на позиции защитника. Так было всегда?

- В мини-футболе и даже в большом, на момент знакомства с Константином Вениаминовичем, я играла в защите. Сейчас я опорный полузащитник. А вообще за свою карьеру мне приходилось играть и на непривычных позициях. Например, за «Снежану-Котельники» я провела на воротах две полные игры, отразив несколько 10-метровых ударов. Иногда тренер и сейчас ставит меня на ворота на тренировках (улыбается). Люблю координировать действия команды на поле.

В прошлом сезоне около 80% матчей я отыграла на позиции левого форварда, забила около 7 голов. В Высшем дивизионе все по-другому: соперники много времени проводят на нашей половине поля, поэтому у крайних нападающих появляется множество оборонительных задач. В прошлом году защищаться приходилось намного меньше, чем в этом.

- Какие, на ваш взгляд, главные качества, отличают качественного опорника?

- Организованность, самоотдача, хладнокровие и концентрация внимания. Последнее дается особенно тяжело, потому что мы много обороняемся, перемещаемся и держимся в постоянном напряжении. Возможно, когда мы будем больше владеть мячом и перемещаться с ним, а не за ним, наши результаты станут лучше. Еще для опорника важно хорошо видеть поле и быть решительным – для подкатов и изменения схемы по ходу игры (иногда опускаюсь пятым защитником). Кроме того, важен высокий уровень физической готовности, потому что перемещаться приходится как ближе к защитникам, так и ближе к линии атаки в зависимости от игровой ситуации.

- Подсказываете партнерам по команде?

- Конечно! Опорник, как говорит наш тренер, - это «мотор команды». Он должен координировать игру своей команды на поле: заводить всех, кто впереди, и помогать всем, кто сзади. Позиция очень тяжелая, но интересная. Я люблю, когда очень тяжело – мне нравится ставить перед собой вызовы.

- «Торпедо» пробегает чуть ли не больше всех за матч в Высшем дивизионе. Как удается выдерживать такие физические нагрузки?

- У нас была тяжелая, но качественная предсезонная подготовка в Краснодарском крае. Наш тренер по ОФП – Анна Викторовна – провела с нами очень хорошую работу, начиная от тренажерного зала, и заканчивая элементами лёгкой атлетики. Это началось еще с прошлого сезона: тем, кто работал с Анной Викторовной оба года, должно быть проще справляться с нагрузками во время матчей. Она дала нам базу, а дальше каждая из нас решает сама – развивать ее и самосовершенствоваться или удерживать тот уровень, что есть. На сборах мы также много работали с мячом, тренировали тактические и технические элементы. Плюс, когда уже вернулись в Ижевск, тренировались в -20: попробуй постой на месте в такой мороз (улыбается). Но теперь у нас есть манеж, где мы можем тренироваться в более комфортных условиях. Да и маленьким детям там будет очень хорошо. Когда первый раз зашла туда, то присела, потрогала траву и поняла, что она настоящая.

Даже сейчас мы проводим по две тренировки, и они очень дисциплинируют: ты понимаешь, во сколько тебе нужно лечь, во сколько встать, когда пообедать, что делать до второй тренировки, чтобы себя хорошо чувствовать. Только когда человек за этим следит и контролирует себя, он может показать свои лучшие качества на поле. Я, например, между первой и второй тренировкой физически отдыхаю на работе (улыбается).

- К вам на матчи ходит много болельщиков с семьями. Их поддержка вам как-то помогает?

- Трибуны очень помогают. Каждый раз, когда мы выходим на поле, тренер говорит нам, что на нас приходят смотреть болельщики и просит устроить им футбольный праздник. Когда в прошлом году к нам приезжал ЦСКА и мы выводили на поле маленьких детей, трибуны на стадионе были полными, и это праздник для команды и для футбольного Ижевска. Для нас футбол – это не работа. Когда он целиком и полностью превращается в работу, то теряет свой смысл. Когда ты идешь на каждую тренировку как на праздник и морально настраиваешь себя на них, при этом двигаясь к каким-то целям и задачам, а не просто отбываешь номер, пользы от всего происходящего получается намного больше, а результат достигается быстрее.

Нам ВКонтакте пишут маленькие дети, в основном из наших младших команд. Они постоянно желают нам победы, присылают кучу смайликов и сердечек – это так приятно (улыбается). Классно, когда так поддерживают – это значит, что им есть, на кого равняться. Если мы показываем нужный пример детям, то идем по правильному пути. Приятно, что за детьми на стадион приходят родители, а затем и бабушки-дедушки…Мы стараемся создавать такую атмосферу на матчах, чтобы и детям, и родителям, хотелось приходить к нам еще.

- Часто узнают на улицах?

- Иногда бывает, но нечасто. В основном, в транспорте. Пару раз было, что просили сфотографироваться – никогда не отказываю (улыбается). Бывает, что люди подходят и говорят теплые слова. Я поняла значимость поддержки еще в Волгограде, когда играла при полных трибунах. Тогда и осознала, что футбол – это не просто забить гол или выиграть, а еще и подарить радость тем, кто его смотрит. Люди приходят на стадион после работы: возможно, у них не удался день. Придя на игру, они улыбаются, смеются и кричат на весь стадион, передавая свою энергию нам. Надеюсь, что в будущем мы сможем порадовать их нашими победами.

- Как вы думаете, чего не хватает команде, чтобы добиваться результатов?

- Уверенности в себе и сыгранности. К нам постоянно приходят новые люди, мы стараемся создать для них комфортную атмосферу: гуляем, общаемся, проводим много времени вместе. Но вот начать чувствовать друг друга на поле сразу же не получается. Я всегда, даже когда не играю, смотрю на то, как человек относится к делу: начиная от тренировок и заканчивая играми. Если человек выложился на игре, то какие к нему могут быть вопросы? С другой стороны, я терпеть не могу проигрывать. Могу провести очень хороший матч, но какой в этом толк, если команда не получила от этого пользы? Но я уверена, что профессиональное отношение к делу рано или поздно приносит результат. Если меня когда-нибудь попросят охарактеризовать приезд в Ижевск несколькими словами, то я скажу: «организованность и дисциплина», потому что этот город поставил меня в такие рамки, что я вынуждена была от многого отказаться ради достижения целей – своих и моего любимого «Торпедо».