Новость

01 октября

"Торпедо" - ЦСКА: послематчевая пресс-конференция

01 октября

"Торпедо" - ЦСКА: послематчевая пресс-конференция

Фото: пресс-служба ЖФК "Торпедо".

После матча 13-го тура между ижевским "Торпедо" и московским ЦСКА наставники команд Константин Кайгородов и Александр Григорян подвели итоги встречи.

Главный тренер ЖФК "Торпедо" Константин Кайгородов:

- Если исходить из актуального состояния дел в команде и нынешнего положения в турнирной таблице чемпионата, когда не набрано ни одного очка, то сегодня мы сыграли достойно. Хотя, опять же, мы не забили и пропустили голы из-за индивидуальных ошибок. Не забудем и о том, что состав ЦСКА в этой игре примерно на 70 процентов был укомплектован игроками из резерва. Поэтому нам было немного легче. Опять же в первом тайме как обычно многие наши футболистки занервничали, испугались, а после перерыва постарались контролировать мяч и даже создавали голевые моменты.

– В прошлом сезоне в игре на Кубок России «Торпедо» пало перед ЦСКА – 0:9. Сейчас в чемпионате уже 0:2. Если в прогрессии брать в расчет только «сухие цифры», то получается, что нынче вы сыграли в четыре с лишним раза лучше и в этом тоже можно найти позитивный момент.

- Порой мы стараемся сравнивать вещи, которые сравнивать недопустимо. Практически одним составом мы отыграли весь сезон в Высшем дивизионе, и сейчас очень остро стоит вопрос о том, что нас ждет дальше?! Сломать и потерять всё можно очень легко, но даже при неудовлетворительном результате наша команда приобрела неоценимый опыт. И не только команда, но я как тренер, республика как организатор домашних матчей высокого уровня. Даже воспитанницы детских спортивных школ, где в нескольких группах тренируются уже по 25 девчат! Они увидели в Ижевске примеры высшего спортивного мастерства, когда мы играли с ЦСКА, «Звездой-2005», «Рязанью» или «Чертаново». 

В свое время – в сезоне-1996 – ижевский «Газовик-Газпром» был в шаге от перехода в Высшую лигу, и если бы это произошло, то удмуртский футбол продвинулся бы далеко вперед. Более того, потом очень долго мы бы пожинали позитивные плоды этого шага наверх. «Торпедо» попробовало и почувствовало, каково это играть в Высшем дивизионе и сейчас не надо обращать внимание на счет на табло и на наше турнирное положение! На это могут обратить внимание и поставить нам в упрек только те, кто не видит дальше своего носа. А те, кто смотрит чуть дальше, в перспективу, они все понимают. Если мы не будем мечтать о большем и лучшем, если мы не будем стараться приближать это большее и лучшее, то никогда не вылезем «из-за грядок собственного огородного участка»!

– Тогда давайте помечтаем: кого оставите в команде на будущий сезон, потому что в «Торпедо» уже есть девчата, которые не просто играют в отбой и стойко держатся в единоборствах. Они пытаются работать с мячом, сыграть индивидуально или командно, начинают видеть «полянку», открываться под передачу или сделать пас на свободное место…Что скажете? 

– Придется повториться и сказать, что это будет исходить из тех задач, которые определят даже не я или дирекция клуба, а руководство республики и министерства спорта Удмуртии. Чтобы встать в турнирной таблице на одну ступеньку выше, и набрать первые очки в Высшей лиги, возможно, нам хватит и нынешнего состава. Но для того, чтобы сделать качественный скачок потребуется намного больше.

– На данный момент просматривается будущее для «Торпедо» или оно опять остается призрачным? 

– Если мы хотим продолжить играть в Высшей лиге, то к следующему сезону надо готовиться уже сейчас! Если мы отложим это ключевое решение снова до весны, то это станет очередной авантюрой… Но на сегодня меня очень волнует другая проблема: как нам доехать до Красноярска! Купить себе билет я смогу, а вот куплю ли билеты для всей команды, пока не знаю. При этом как мы будем возвращаться домой тоже еще не ясно. Может быть, придется идти пешком, но в конце октября в Сибири будет уже очень холодно.

Главный тренер ЖФК ЦСКА Александр Григорян:

- Не скрою, сегодня я ожидал более легкой для нас игры. При этом не могу сказать, что хозяйки осложнили нам игру. В первом тайме мы акцентировали внимание на работе на флангах. Они у нас работали хорошо, но «выхлопа» от этого мы получили очень мало, не реализовав несколько голевых моментов. Хотя должен отметить, что игроки «Торпедо» оказывали нам эффективное противодействие. Во второй половине матча мы попытались полностью перестроить свои действия, играя в два чистых нападающих. Опять же при множестве проникновений в штрафную площадку наши футболистки не успевали сделать точный завершающий удар. Поэтому в целом за игру мы создали только два стопроцентных голевых момента.

– Характер матча с серьезной доминантой ЦСКА в атаке не позволил оценить потенциал игры вашей команды в обороне. Тем не менее, в концовке встречи в рейде к чужим воротам Наталья Косолапова могла забить свой второй – и командный – мяч в сезоне.

Когда мы «полетели» забивать третий гол, у хозяек появился шанс после того, как наши защитники зевнули отскок мяча. Мы понимали, что в игре против «Торпедо» будем владеть территорией и контролировать мяч и ижевчанки могли забить нам только в быстрой контратаке. Поэтому наш опорный полузащитник как никогда очень близко «висел» неподалеку от игроков обороны. А вот когда мы играем с равными соперниками, наш «опорник» располагается на поле значительно «выше», действуя более агрессивно в атаку.

– Скажите честно, ближе к финальному свистку у вас возникало искушение сыграть в авантюрный футбол, где-то рискнуть, чтобы довести счет до крупного? 

– Вы как будто бы прочли мои мысли: минут за двадцать до конца мачта желание такое действительно возникло, и я хотел перейти на игру в четыре форварда, усилить давление на ворота «Торпедо» и повлиять на исход встречи! Но сезон заканчивается, и должен признаться, что для себя я уже сделал все выводы по игрокам – кого оставить в команде, с кем распрощаться, а кого отправить в аренду. Отсюда никакой необходимости пускаться в риск не было, и я хотел, чтобы эта игра закончилась естественным образом.

– Кто-то персонально понравился в «торпедовском» составе? 

Есть несколько девочек, которым нынешняя практика игры в Высшей лиге поможет раскрыться и повысить уровень притязаний в следующем сезоне. В целом в ижевской команде никто не «отбывал номер», игроки постепенно адаптируются к чемпионату, но пока этому составу тяжело было рассчитывать на что-то большее.

Источник: Спорт Удмуртии.