Полина Органова: "Нужно уметь брать ответственность на себя", Капитан женской молодежной сборной России Полина Органова рассказала, есть ли у нее секрет, как бить пенальти, и как бороться, если тебя преследуют неудачи., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

04.10.2018

Полина Органова: "Нужно уметь брать ответственность на себя"

04.10.2018

Капитан женской молодежной сборной России Полина Органова стала одним из героев стартового матча 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 против Латвии (4:0). А на следующий день рассказала, есть ли у нее секрет, как бить пенальти, и как бороться, если тебя преследуют неудачи.

- Из тех четырех голов, что сборная России забила Латвии, твоих - два. Довольна?

- Конечно! Могла еще забивать, но не получилось - реализация у нас хромает немного. Мы атаковали всю игру, прессинговали, как говорил нам тренерский штаб, но где-то не добегали, где-то плотности не хватало, и поэтому моменты мы создавали, но мяч попадал то в штангу, то шел мимо, и получилось забить только четыре. Мало. Хотелось как минимум еще столько же.

- Один твой гол - с пенальти. Есть фирменный секрет, как исполнять удар с точки?

- Я всегда смотрю на мяч. Ни на вратаря, ни в угол, куда буду бить - только на мяч. Спокойно жду свисток арбитра и реализую момент. И до удара точно знаю, куда буду бить.

- Артем Дзюба перед серией пенальти с Испанией на Чемпионате мира-2018 советовал: "Не уверен - бей на силу по центру". Твой вариант?

- Нет, это раньше я могла бить на силу, но потом поняла, что лучше так не надо. Когда бьешь с расчетом на силу, мяч может свалиться куда угодно - в штангу, перекладину, уйти выше… А если пробить в угол точно, какой бы ни был вратарь, он уже не достанет.

- Почти все "стандарты" в этом матче были твои - не только пенальти, но и штрафные, угловые. Так всегда во всех командах?

- В молодежной сборной предыдущего созыва тоже стандартные положения я чаще всего исполняла. В клубе, бывает, тоже мне дают пробить. А в нынешней сборной тренерский штаб мне доверяет "стандарты". Но у меня всегда был сильный удар, еще с детства, я знаю, что это мое преимущество, и стараюсь работать над ним. Так что даже свои порой боятся моего удара - на тренировках опасаются вставать в стенку, знают, что может прилететь с любой дистанции.

- Ты говоришь "удар с детства". Как вообще выяснилось, что футбол - это твое?

- Я ребенком любила во дворе с мальчишками играть, пинать мячик, забивать голы. А папа увидел, и отвел меня в женский "Спартак-2". А когда у нас была игра с "Чертаново", там меня заметил тренер Роман Викторович Езопов и взял к себе. Всего чего я добилась на данный момент - это его заслуга. Но тогда не было никакого понимания или расчета, что будет какая-то карьера. А сейчас странные ощущения: переход из детского футбола во взрослый, ты волнуешься, переживаешь, но понимаешь, что если чего-то хочешь достичь, то надо перебороть себя, заставить работать еще больше.

- Твои слова: "Если чего-то хочешь достичь…". "Чего-то" - это чего?

- Попасть в национальную сборную России - это раз. Играть за границей - это два. Это моя мечта.

- Чемпионат? Страна?

- Испания. Мне очень нравится испанская лига и я очень люблю "Барселону", тот футбол, который они показывают - просто фантастика.

- Мы сейчас о женской "Барселоне" или о мужской?

- О женской. У них чуть другая игра, и у них нет Месси. Зато есть Лике Мартенс - голландка, которая была признана в прошлом году УЕФА лучшим игроком Европы, а ФИФА - игроком года. Мне она очень нравится. Но пусть Испания на первом месте у меня, я бы шанс не упустила поиграть и в Италии и во Франции, и вообще где-либо в Европе.

- У вас же в сборной есть Александра Лобанова из Швеции. Вы у ее спрашиваете, как там и что там?

- Конечно! Но я была в Швеции, играла против них, видела насколько они мощные, сильные, насколько у них все по-другому. А так, конечно, спрашиваем - много чего интересного рассказывает. Не только про футбол, кстати. Мне вообще всегда нравилось узнавать, как люди живут в других странах, чем зарабатывают, что делают.

- У вас в холле отеля, где живет сейчас сборная России, стоит картина и на ней всего три слова "Верь в себя". Что это?

- Эта картина с нами давно уже путешествует. Мы ее и на сборы брали, и на игры возим, и даже в комнате у меня одно время стояла. Это мотивирующая такая история: чтобы мы входили на каждую игру, как на последнюю, бились, выгрызали… И не забывали, что все возможно, надо только верить в себя.

- В командах, где старший тренер - Валентин Гавва, вообще много мотивирующих историй. Игроки рассказывали, что фильмы вместе смотрят, и сочинения пишут…

- Сочинения я не писала - это в команде U-17 было. А фильмы - да, смотрим. Нам включают, и мы потом со слезами выходим. Реально мотивирует, помогает понимать, зачем ты выходишь на поле, для чего вообще все это. Последний фильм, который мы смотрели, называется "Быть в игре" - документальная лента про пятерых молодых футболистов сборной России. Меня зацепила история Романа Зобнина. У него же травма "крестов" была незадолго до Чемпионата мира, но он не сдался, восстановился, вернулся, ему близкие помогли, жена, ее поддержка. Он даже сумел выйти на более высокий уровень, и думаю, очень скоро, как Головин, уедет в Европу. А я эту историю на себя примеряла. Я тоже полгода назад травмировалась, потом - операция, и психологически нелегко было возвращаться.

- Что за травма?

- Разрыв связок ключицы.

- Говорят, тебя вообще как проклятье какое-то преследовало. Ключица - в Элитном раунде ЕВРО. На еще одном мине-турнире - ангина…

- Было такое ощущение. Из-за той ангины вообще весь турнир на трибуне провела. Но когда сидишь и душишь себя вопросом "Почему так?", ты ведь все равно ответа не получишь. Видимо судьба такая, остается ждать свой шанс и попробовать не упустить его. После операции на ключице мне говорили: "Минимум полгода без футбола, ты только в октябре бегать начнешь". Но я из больницы буквально выбежала: "Не надо мне никаких полгода". Меня не допускали, но вот сейчас как раз октябрь, и я могу спокойно играть даже без фиксирующего плечо бандажа.

- И в добавок ты сейчас еще и капитан сборной…

- Перед товарищеским матчем с ЦСКА Валентин Владимирович спросил: "Кто хочет быть лидером? Повести команду за собой?". Я подняла руку.

- Почему?

- Если ты хочешь играть во взрослом футболе, где тебя не будут жалеть и делать скидку на возраст, нужно уметь брать ответственность на себя.