Новость

26 октября

Финал Кубка России пройдет в Майкопе

26 октября

Финал Кубка России пройдет в Майкопе

В воскресенье, 28 октября, в Майкопе состоится финальный матч Кубка России среди женских команд сезона 2018 года «Звезда-2005» (Пермь) – «Рязань-ВДВ» (Рязань). Встреча пройдет на Адыгейском республиканском стадионе «Дружба». Начало матча - 14.00 по московскому времени.

***

Майкоп – административный, промышленный и культурный центр Республики Адыгея – был основан в 1857 году. Поселение, выросшее из крепости, было обустроено на правом берегу реки Белой. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» - долина яблонь. Численность населения города – около 150 тысяч человек. В нём проживают представители более 80-и национальностей. Майкоп находится в часовой зоне московского времени. Средняя температура в октябре – 12 градусов по Цельсию выше нуля.

Адыгейский республиканский стадион был открыт после реконструкции 1 октября 2017 года и на данный момент вмещает более 14 тысяч зрителей. Арена является домашний для местного футбольного клуба «Дружба», выступающего в зоне «Юг» ОЛИМП – Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ. Стадион также используется для занятий спортом любительских команд и проведения корпоративных мероприятий.

В последние несколько лет финальные матчи турнира неизменно проходят вдали от столичного региона, что объясняется стремлением Российского футбольного союза популяризировать женский футбол в регионах. Так, в 2017 году решающий матч прошел на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде, в 2016 – на ижевском стадионе «Купол» (домашнем для «Торпедо» - участника Высшего дивизиона), а в 2015 – на калининградской арене «Балтика». В Москве финал Кубка последний раз прошел в 2014 году: тогда «Рязань-ВДВ» оказалась сильнее «Кубаночки», матч завершился со счетом 5:0.

***

Кубок России – ежегодное соревнование, в котором в обязательном порядке принимают участие профессиональные клубы Высшего дивизиона чемпионата России, и в добровольном – команды первого и второго дивизионов, а так же не входящие в структуру чемпионатов среди женских команд, но соблюдающие и выполняющие нормы ФИФА, УЕФА и РФС.

Трофей разыгрывается с 1992 года. За 25 прошедших сезонов чаще всего Кубок доставался не существующей ныне воронежской «Энергии» - 7 раз. По 5 раз в финалах побеждали «Россиянка» и один из действующих претендентов на титул «Звезда-2005». Трижды трофей покорялся тольяттинской «Ладе», дважды – нынешнему финалисту из Рязани, а в прошлом году Кубок впервые завоевал московский ЦСКА. По разу в начале 1990-х годов обладателями заветной чаши становились самарский ЦСКА ВВС и столичный «Интеррос». «Звезда-2005» и «Рязань-ВДВ», уже завершившие свое участие в Лиге чемпионов этого сезона, встречаются в решающем матче Кубка впервые.

Лучшими бомбардирами финальных матчей Кубка России с большим отрывом являются уже завершившие карьеры игроков Наталья Барбашина, автор рубрики «Голевое чутьё» о лучших сейвах каждого тура, и Надежда Босикова – они записали на свой счёт 14 и 10 мячей соответственно. Из продолжающих карьеры футболисток наиболее близка к ним участница грядущего финала Елена Морозова, имеющая в своем активе 3 мяча в решающих матчах данного турнира.

***

«Рязань-ВДВ», первый клуб, добывшый путевку в финал, обыграв в полуфинале московское «Чертаново» по результатам двух встреч (2:0), добился этого уже в седьмой раз за свою историю. Кроме двух одержанных побед команда потерпела четыре поражения на стыке 90-х и 2000-х годов, и все – от воронежской «Энергии». Две команды неизменно становились участниками финала с 1997 по 2001 годы.

В рамках нынешнего сезона подопечные Константина Климашина прошли путь от 1/8 финала до решающего матча всего лишь с одним, ничего не решающим пропущенным голом от тамбовской «Академии Футбола» (6:1). В четвертьфинальном матче команда дважды минимально обыграла «Енисей» (общий счёт – 2:0). В полуфинале «десантницы», сведя встречу в нулевую ничью на «Арене Чертаново», обыграли соперниц дома.

«Рязань-ВДВ» - это сочетание опыта и молодости. Ведущие игроки команды уже либо достигли 30-и лет, либо приближаются к этому возрасту, но главный тренер время от времени привлекает к игре за основную команду и совсем молодых девчонок, которым еще нет и восемнадцати. В команде играет несколько легионеров из стран постсоветского пространства: армянка Кристине Алексанян и украинки Екатерина Самсон, Валерия Алешичева и Ольга Басанская. За рязанский коллектив играет и лучший бомбардир чемпионата России Елена Данилова, уже отправившая в 5 мячей в ворота пермячек в этом сезоне.

Состав ЖФК «Рязань-ВДВ»:

Вратари: Мария Жаманакова, Екатерина Самсон.

Защитники: Кристине Алексанян, Анна Беломытцева, Ольга Басанская, Екатерина Дмитренко, Оксана Еремеева, Надежда Колтакова, Анастасия Фетисова.

Полузащитники: Валерия Алешичева, Любовь Кипяткова, Наталья Кузьмина, Елизавета Лазарева, Елена Морозова, Наталья Осипова, Анна Синютина, Ася Туриева.

Нападающие: Елена Данилова, Кристина Чичкала.

Главный тренер: Константин Климашин.

***

Пятикратный обладатель Кубка России ЖФК «Звезда-2005» одержал свою первую победу в этом турнире уже через два года после основания, переиграв в финале «Россиянку». С тех пор команда практически каждый год выходила в финал, лишь дважды уступив в нем всё той же «Россиянке» в 2008 и 2009 годах. Последние два своих титула пермская команда завоевала в противостояниях с «Кубаночкой», которая досталась «Звезде» и в четвертьфинале этого сезона после разгрома сборной Свердловской области со счетом 11:0.

В этом сезоне победа над командой из Краснодара далась коллективу Елены Сусловой с большим трудом и благодаря домашнему голу Екатерины Пантюхиной в компенсированное время. Ответная встреча, в которой вратарь пермячек сохранила свои ворота в неприкосновенности, завершилась нулевой ничьей и вывела «красно-рыжих» в полуфинал с «Локомотивом». Выиграв на своем стадионе со счетом 3:1, «Звезда» смогла удержать преимущество в ответной встрече и в шестой раз за последние 8 лет вышла в финал.

Состав команды сбалансирован по возрасту, в нем также присутствует несколько легионеров из Украины: опытный голкипер Ирина Зварич и пополнившая «Звезду» по ходу сезона форвард Татьяна Козыренко, забившая большую часть голов своей команды с начала второго круга чемпионата.

Состав ЖФК «Звезда-2005»:

Вратари: Ирина Зварич, Елена Кочнева.

Защитники: Анастасия Акимова, Анастасия Берендеева, Мария Галай, Ксения Кулинич, Валентина Орлова, Ирина Подшибякина.

Полузащитники: Илона Власенко, Алина Карпова, Ольга Касаткина, Алёна Нургалиева, Анастасия Поздеева, Анна Синько, Кристина Хорошева, Дарья Шквара.

Нападающие: Надежда Ильиных, Татьяна Козыренко, Олеся Курочкина, Екатерина Пантюхина.

Главный тренер: Елена Суслова.