Новость

08 октября

Молодежная сборная вышла в Элитный раунд Евро со второго места

08 октября

Молодежная сборная вышла в Элитный раунд Евро со второго места

В заключительном матче 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019россиянки уступили сборной Австрии со счётом 0:3 и вышли в финальную часть турнира со второго места в группе.

Сборная Австрии - команда очень хорошего уровня, против нее нужен был четкий план действий, и он у российской команды был и работал. В центре россиянки прижали опорного полузащитника, впереди Полина Органова и особенно Виктория Дергоусова здорово напрягали оборону, и защитники сборной Австрии подолгу не могли начинать атаки, а иногда и вовсе впадали в панику и "стреляли" мячом по аутам.   

Был план и на атаку. И тут уже ведущая роль была у Яны Шеиной. Несколько раз она отлично разгоняла атаки по своему правому флангу, и сама настырно лезла в чужую штрафную. И будь чуть поудачливее в этот вечер сборная России, один из прострелов Шеиной вполне мог бы перерасти в гол.

Но австрийки не растерялись окончательно. Они дергали фланги, и порой им тоже удавалось доставить мяч за спину российским защитникам. Но игроки центра обороны Абраменко и Лобанова неплохо зачищали пространство у ворот. И в целом все было бы довольно оптимистично для сборной России, если бы не одно "но" - стандарты, с которых мяч верхом доставлял в штрафную Татьяны Дроновой.

А там его чаще всего ждали двое - Селина Деген и Ивонн Вайльхартер. Обе мало того, что очень рослые, но вдобавок еще и прыгучие. Вдвоем они довольно часто снимали верх в единоборствах, и с каждым угловым становилось тревожнее. Но когда оставалось дотерпеть совсем немного до перерыва, случился гол. Схема самая простая: подача с углового, и выигранное единоборство Деген - 1:0.

После перерыва сборная России вышла все с тем же заданием давить центральных защитников соперника. И появившаяся в качестве второго нападающего Кристина Комиссарова неплохо вошла в игру. А тут очередной прорыв от Шеиной, и понимание, что шанс есть. И даже против грозных угловых нашли противоядие. Но на 60-й минуте на поле появилась Джорджич, и сразу пошла в штрафную на стандарт. Возможно, это и смутило сборную России, которая в сутолоке у своих ворот пропустила второй - 2:0.

Колоссальный объем работы, который проделали россиянки, без подпитки хорошими эмоциями давал о себе знать. И третий гол пришел из-за потери концентрации из ничего: один центральный защитник покатила второму, ту накрыли и получился выход один на один - 3:0.

Дальше уже все рассыпалось на калейдоскоп эпизодов. Но в этой лотерее все равно можно было вытянуть счастливый гол. Все та же неутомимая Яна Шеина обокрала одного соперника, прошла еще двух и выдавала вразрез партнеру на гол - не хватило полшага, чтобы огорчить трибуны "Хубер Арены", которые в этот вечер понедельника вполне могли похвастаться более чем приличной посещаемостью.

В итоге - второе место сборной России в группе и выход в Элитный раунд ЕВРО-2019. Его жеребьевка состоится в ноябре. Тогда и определится состав семи групп, победители которых выйдут в финальную часть турнира, где к ним присоединится его хозяйка - Шотландия. 

Австрия U-19 – Россия U-19 3:0 (1:0) 

Голы: Деген, 44 (1:0). Джорджич, 60 (2:0). Платтнер, 66 (3:0).

Австрия: Гуртнер (в), Платтнер (Кофлер, 80), Мак, Бруннталер (Захс, 89), Гроссгаштайгер, Хебингер, Фелльхофер (Беройтер, 80), Деген, Вайльхартер (к) (Поточниг, 89), Кольб (Джорджич, 59), Венгер.

Россия: Т.Дронова (в), Мануйлова, Абдуллина, Лобанова, Десятник, Шеина, Белоусова, Петрова (Бойко, 61), Органова (к) (Комиссарова, 46), Абраменко, Дергоусова.

Предупреждения: Вайльхартер, 50. Абраменко, 67.

Судьи: Пройковска, Изеири, Энкрикеш.

8 октября. Вельс. Стадион «Хубер Арена».