Новость

15 октября

Кошмар на Черкизовской улице. "Локомотив" и "Чертаново" выдали самый результативный матч сезона

15 октября

Кошмар на Черкизовской улице. "Локомотив" и "Чертаново" выдали самый результативный матч сезона

Фото: "Локомотив".

В матче 13-го тура Чемпионата России московский "Локомотив" разгромил соседей из "Чертаново" со счетом 7:1. Встреча стала самой результативной в сезоне 2018 года. Единственным голом в составе гостей отметилась Маргарита Черномырдина.

Матчи, называемые любителями спорта дерби, почти всегда выходят жаркими и драматичными, независимо от конечного результата. «Сапсан Арена» уже дважды принимала матчи такого статуса – оба против ЦСКА. И если драматизм ответного кубкового матча в комментариях не нуждается, то матч чемпионата, завершившийся с сухим счетом 0:0, не должен никого вводить в заблуждение. Игра была полна эмоций, желания победить, острых атак и красивых сейвов: не хватило только голов. В предпоследнем туре сезона настало время другой московской команды – «Чертаново» приехать на негостеприимный стадион и попытаться огорчить его хозяев.

Первые мгновения матча могли создать впечатление, что это сделать получится: подопечные Сергея Лаврентьева агрессивно начали, и уже на второй минуте Нелли Коровкина получила шанс пробить по воротам, развернувшись к ним лицом, получив мяч в неудобной позиции. Перейдя большими силами в позиционное нападение, футболистки «Чертаново» пропустили разящую контратаку «Локо», которую без фола остановить не вышло. Однако нарушение не спасло гостей: подача со штрафного удара была неудачно вынесена прямо на ногу оставшейся одной Элине Самойловой, которая, имея достаточно времени для обработки мяча, подстроилась под удар и всадила мяч прямо в сетку ворот Дианы Пономаревой – 1:0.

Забитый гол, который, казалось бы, должен был встрепенуть «Чертаново», привел к обратному эффекту. Уже на следующей минуте «железнодорожницы» удвоили бы преимущество, не свались мяч с ноги у Лины Якуповой, выходящей 1 на 1 с вратарем. Игроки «Локо» владели ощутимым преимуществом, не позволяя гостям осуществить выход из обороны в атаку. На 8-й минуте Пономарева спасла свою команду от второго раннего гола, вытянувшись в струнку и парировав непростой удар издали. На 15-й минуте «Чертаново»  ненадолго переломило ход игры: команда пробила опасный штрафной, а Маргарита Черномырдина начала пристреливаться по воротам Кристины Фёдоровой. Вскоре мяч вернулся к хозяевам, которые организовали великолепный голевой момент для Лины Якуповой. Откликнувшись на передачу с фланга, Лина выбежала из-за спин защитниц «Чертаново» и в упор расстреляла вратаря гостей, прошив ее насквозь – 2:0.

Находившиеся на трибуне не вошедшие в заявку игроки гостей заметно волновались: их команда была совсем не похожа на ту, что обыгрывала ЦСКА и «Звезду-2005». Множество неточных пасов, отсутствие привычного контроля мяча не могли не беспокоить неравнодушных к «Чертаново» людей. Постоянно на ногах был и Сергей Лаврентьев, призывавший свою команду выполнять установку на игру. Несколько неплохих шансов отыграться возникло у Коровкиной, один из которых завершился ударом под перекладину: Кристина Фёдорова с трудом перевела игру на угловой. Нараставшее давление гостей всё-таки привело к голу: Черномырдина получила мяч в штрафной «железнодорожниц» и, недолго думая, отправила его в дальний от себя угол ворот. Фёдорова успела среагировать, но до мяча не дотянулась – 2:1. Радость «Чертаново», не оставлявшего надежд сравнять счет, была недолгой: первая же атака хозяев после розыгрыша мяча с центра поля была прервана с нарушением – рукой в собственной штрафной сыграла капитан «Чертаново» Юлия Гордеева. Подошедшая к точке капитан другой команды Анна Кожникова уверенно развела мяч и Пономареву в разные углы – 3:1. У Сергея Лаврентьева было всего 15 минут перерыва для того, чтобы воодушевить свою команду на камбэк, равных которому с этом сезоне еще не было.

Не случилось его и сейчас. Стартовые минуты второго тайма оказались за перехватившими игроку футболистками в сине-белом. Массированный переход из обороны в атаку, который требовался от гостей в их непростом положении, требовал максимальной концентрации их защитников и вратаря, которых в этой игре как будто подменили. Никто не прервал прострел с фланга на набегавшую Алену Рузину, которая слегка ударила по мячу, сменив его траекторию. К удивлению всех зрителей матча Диана Пономарева развела руки в сторону, потеряв ворота, и позволила медленно летевшему снаряду заскочить в угол ворот.

Через минуту ошарашенные гости пропустили забег по флангу Яны Шеиной, откликнувшейся на передачу из глубины, которая свободно зашла в штрафную и расстреляла выходившего из ворот голкипера – 5:1. Коллектив Сергея Лаврентьева пытался собраться и найти свою игру, но от такого удара в начале второго тайма оправиться уже не смог. Команда продолжала терять мяч в простых ситуациях еще до того, как получалось создать хотя бы полумомент, и продолжала пропускать контратаки. На 64-й минуте Любовь Ященко могла забивать шестой, выйдя на рандеву с Пономаревой, но пробила мимо ворот. Форвард «Локо» не забила сама, но стала теневым ассистентом следующего гола, пропустив передачу Рузиной на вышедшую на замену Екатерину Фролову, которая оказалась совсем одна на левом фланге и свой шанс не упустила, записав нв свой счет первый мяч за московский «Локомотив».

Вскоре главный тренер «Чертаново» сыгравшую не самый лучший матч в своей карьере Пономареву на Алёну Беляеву. Подавленная Диана сразу направилась было в раздевалку, но тренер вратарей Виталий Шадрин проявил себя как настоящий психолог и поддержал молодого голкипера в непростой для нее момент. Во второй половине тайма гости стали намного активнее и несколько раз пробили по воротам Фёдоровой, но та не позволила усомниться в своей надежности. Чего нельзя сказать о Беляевой, которая чуть не привезла седьмой мяч на первом же угловом, ошибившись на выходе и позволив Кожниковой пробить с нескольких метров в пустые ворота. К счастью для Алёны, удар у капитана «Локомотива» не получился. Через несколько минут оборона «Чертаново» пропустила очередную контратаку, в результате которой Кристина Фролова и Любовь Ященко вдвоем вышли на ворота Беляевой. Фролова, сделав вид, что будет отдавать передачу, отправила мяч в сетку, установив на табло окончательный счет матча – 7:1.

Несмотря на провальную игру своей команды, фанаты «Чертаново», которых на стадион приехало не менее десятка, не переставая поддерживали своих девчонок, которые пытались сократить отрыв в счете до последних минут. Уже в компенсированное к тайму время команды обменялись ударами с острых углов, но вратари не позволили результату измениться что в одну, что в другую сторону.

Уступив с крупным счётом, «Чертаново» не воспользовалось возможностью выйти вперед по очкам перед матчем с «Рязанью-ВДВ» и значительно ухудшило свой показатель разницы мячей, по которому на данный момент команда уступает пермячкам, имея одинаковое количество побед и забитых голов. Выход в Лигу чемпионов, который казался таким близким и очевидным, теперь находится под большим вопросом для команды Сергея Лаврентьева. С другой стороны, «Звезде-2005» - прямому конкуренту «сине-белых», предстоит не менее сложная игра с ЦСКА, который точно даст бой пермячка в последней игре сезона на домашнем стадионе. «Локомотив» же показал, какого сильного прогресса добился по ходу дебютного сезона в Высшем дивизионе, обыграв в его концовке одного из лидеров чемпионата. В следующем сезоне команда, вероятно, будет одним из претендентов на медали, а может замахнется и на что-то большее.

Матч

14 Октября / Воскресенье / 20:00

"Сапсан Арена"

Зрителей: 200

14 октября (воскресенье) 

«Локомотив» (Москва) – «Чертаново» (Москва) 7:1 (3:1)

Голы: Самойлова, 4 (1:0). Якупова, 21 (2:0). Черномырдина, 40 (2:1). Кожникова – с пенальти, 42 (3:1). Рузина, 53 (4:1). Шеина, 54 (5:1). Ек. Фролова, 66 (6:1). Кр. Фролова, 79 (7:1)

«Локомотив»: Федорова (в), Запотичная (Хотырева, 76), Карандашова, Кожникова, Мягкова, Куропаткина, Самойлова, Якупова (Ек. Фролова, 62), Шеина (Кр. Фролова, 63), Ященко, Рузина (Братко, 68). 

«Чертаново»: Пономарева (Беляева, 70), Морозова, Волошина (Ерёмина, 69), Гордеева, Бессолова, Андреева, Черномырдина (Белоусова, 71), Комиссарова, Солонович (Кузьмина, 59), Кисконен, Коровкина (Органова, 75).

Предупреждения: Гордеева, 42. Якупова, 50.

Судьи: Пономарева (Москва), Валиева (Москва), Чернова (Ульяновск). 

14 октября. Москва. Стадион «Сапсан-Арена».