Новость

23 октября

Ничья со вкусом победы. "Рязань-ВДВ" и "Чертаново" представят Россию в еврокубках

23 октября

Ничья со вкусом победы. "Рязань-ВДВ" и "Чертаново" представят Россию в еврокубках

Фото: пресс-служба ЖФК "Чертаново".

В матче 14-го тура Чемпионата России "Рязань-ВДВ" и московское "Чертаново" победителя не выявили (1:1): на гол Елены Даниловой гости ответили точным выстрелом Марины Кисконен. Параллельная встреча ЦСКА со "Звездой-2005" завершился поражением последней, поэтому заработанное коллективом Сергея Лаврентьева очко отправляет команду на второе место в турнирной таблице. Таким образом, и "Рязань-ВДВ", и "Чертаново" станут участниками следующего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА.

Матч на стадионе «Спартак» был символичен для хозяев и имел решающее значение для гостей. «Десантницы» досрочно завоевали титул в игре 13-го тура с «Кубаночкой», но триумф застал подопечных Константина Климашина не перед родными трибунами, а на стадионе «Кубань». Чемпионки, безусловно, хотели завершить сезон на высокой ноте и подарить своим болельщикам атмосферу праздника и удавшегося сезона, одержав первую победу в новом статусе. Футболистки «Чертаново» уже ощутили горечь поражения на рязанской земле в Кубке России, вылетев из него на стадии полуфинала. Теперь на кону стояла Лига чемпионов, и из-за неблагоприятной для москвичек истории личных встреч со «Звездой» команде Сергея Лаврентьева непременно нужно было набирать больше очков, чем конкуренткам. Наставник «Чертаново» прекрасно понимал, что при победе ЦСКА в параллельном матче его подопечных могла устроить и ничья, но настраивал команду он, безусловно, только на победу. Особую сложность представляло состояние "сине-белых" после пощечины от соседей из Черкизово. Возникал очевидный вопрос: сможет ли команда подойти к решающему матчу с боевым настроем и уверенностью в себе, забыв забыв про недавнее крупное поражение?

Высокий статус матча и уровень соперников стал заметен с самых первых минут игры. Команды с ходу задали привлекательный для зрителей темп игры, проводя атаки на встречных курсах. Уже на первой минуте в штрафную хозяек опасно прострелила Марина Кисконен, а встречная атака «десантниц» закончилась ударом Елены Даниловой с разворота выше ворот. После нескольких минут взаимных потерь мячом и инициативой завладели хозяева, сохраняя высокие скорости как в атаке, так и при перехвате мяча. Особое внимание нападающие «Рязани-ВДВ» уделяли голкиперу «Чертаново» Диане Пономаревой, которая весьма неуверенно провела предыдущий матч с «Локомотивом». Однако перерыв между матчами и работа тренерского штаба гостей определенно пошли молодой футболистке на пользу: она смогла должным образом настроиться на самый важный матч сезона и сыграть настолько надежно, насколько это требовалось ее команде.

На протяжении всего матча хозяева не раз задействовали связку двух Елен – Морозовой и Даниловой. На 7-й минуте Данилова приняла подачу своей тёзки с правого фланга, обработала мяч, ушла от двух защитниц и резким движением направила его на дальнюю штангу, где находилась Ася Туриева. Ася подправила мяч пяткой, но он прошел мимо ворот. Через несколько минут уже Туриева ассистировала Даниловой, выводя ее на рандеву с Пономаревой. Форвард «Рязани», находясь под прессингом догонявших ее защитниц «Чертаново», попыталась перекинуть вратаря парашютом, но удар у нее не получился. На 17-й минуте неудержимая Данилова отлепилась от игравшей с ней персонально Екатерины Морозовой и в касание замкнула прострел Морозовой из своей команды, мощно направив мяч в дальний угол ворот – 1:0.

После забитого гола хозяйки несколько минут спокойно перекатывали мяч на своей половине поля, не позволяя подопечным Сергея Лаврентьева забить быстрый гол. Одна из организованных «десантницами» атак завершилась не так, как они планировали. «Сине-белые» перехватили мяч, быстро перевели его на фланг на Маргариту Черномырдину, которая сместилась ближе к штрафной и отдала точную передачу на находившуюся рядом с Екатериной Самсон Нелли Коровкину. Нелли быстро сориентировалась и скатила мяч набегавшей Марине Кисконен, которая с острого угла не промахнулась по воротам – 1:1.

Оставшуюся часть тайма команды безуспешно пытались выйти вперед: взаимные проникновения в штрафные площади друг друга нейтрализовывались защитниками. Единственный удар по воротам в последней трети первой 45-минутки нанесла Елена Данилова, но произошло это из неудобной позиции в окружении трех соперниц.

Вторая половина матча началась с активных действий хозяек: автор нескольких гениальных передач Ася Туриева мягко забросила мяч на вышедшую после перерыва Кристину Чичкалу, которая не попала по воротам из пределов вратарской. Похожий момент вскоре появился и у «Чертаново»: Кисконен отдала разрезавший всю оборону «Рязани» пас на Нелли Коровкину, но форвард, имея возможность переиграть 1 в 1 Марию Жаманакову, слишком далеко отпустила мяч. До конца тайма Кисконен и Данилова успели обменяться ударами в перекладину, а на последних минутах ошибку Пономаревой, выбившей мяч прямо на Елену Данилову, исправили ее партнерши, не позволив лучшему бомбардиру чемпионата похоронить мечты московской команды на Лигу чемпионов.

Встреча, завершившаяся со счётом 1:1, позволила «Чертаново» обойти в таблице уступившую ЦСКА «Звезду-2005» и занять второе, гарантирующее участие в еврокубках место.

Матч

23 Октября / Вторник / 16:00

"Спартак"

«Рязань-ВДВ» (Рязань) - «Чертаново» (Москва) 1:1 (1:1) 

Голы: Данилова, 17 (1:0). Кисконен, 29 (1:1).

«Рязань-ВДВ»: Самсон (вр,к) (Жаманакова, 46), Еремеева, Беломытцева, Колтакова, Кипяткова (Алексанян, 89), Синютина, Морозова Ел. (Чичкала, 46), Басанская, Осипова (Алешичева, 46), Туриева, Данилова.

«Чертаново»: Пономарева (вр), Кузьмина, Морозова Ек., Волошина, Бессолова, Белоусова, Андреева, Черномырдина (к), Комиссарова, Кисконен, Коровкина.

Предупреждения: Кузьмина, 4. Самсон, 30. Кисконен, 45. Бессолова, 73. Чичкала, 79.

Судьи: Опейкина (Челябинск), Иванова (Рузаевка), Земскова (Самара).  

23 октября. Рязань. Стадион «Спартак».