Новость

15 ноября

«Мама говорит, что я упертая. Но в футболе это помогает»

15 ноября

«Мама говорит, что я упертая. Но в футболе это помогает»

Защитник женской команды «Локомотива» Алина Мягкова на прошлой неделе дебютировала за сборную России в товарищеском матче с Сербией (1:0). В интервью журналу «Наш «Локо» Алина рассказала, что свободно говорит на английском, учится на врача, катается на сноуборде, любит спорить и не любит юбки с платьями.

 Я родилась в Липецке, где начала заниматься футболом и окончила школу. Липецк не сравнить с Москвой. Пожив здесь несколько лет, кажется, что в Липецке скучно. Там остались родители и два брата. Раз в два месяца они стараются меня навещать.

Мяч – любимая игрушка в детстве. У нас во дворе были только мальчики моего возраста, поэтому играла с ними. Потом мне сказали, что идет набор в женскую команду, но долго она не просуществовала. Занималась мини-футболом. На тренировки приходилось ездить в соседний город Грязи – 40 минут в одну сторону и 40 обратно. Три тренировки в неделю. Родители находили время, за что им огромное спасибо.

В большой футбол я пришла лет в 13-14. До этого играла в мини-футбол. Папа договорился с тренером, что я буду заниматься с мальчиками 1999 года. А на матчи ездила в Старый Оскол играть за женскую команду «Олимп».

Моя гимназия №19 в Липецке входит в 500 лучших школ России. По преподавательскому составу она лучшая в городе. Я училась в химико-биологическом классе, потому что хотела поступить в медицинский университет. Подготовили к экзаменам меня отлично.

Учусь на врача общей практики. Далее хотела бы заниматься спортивной медициной. Совмещать учебу и футбол очень сложно. Иногда приходится жертвовать прогулками и походами в кино. Но преподаватели все понимают и идут навстречу. Если я пропускаю пару, то приезжаю в университет позже и сдаю тему.

Свободно говорю на английском. В старших классах занималась с репетитором, но мне не нравилась. Вскоре же поняла, что английский поможет и в футболе, и в учебе. Дополнительно учила язык на первом курсе. Стараюсь поддерживать себя в форме – читаю книги, смотрю фильмы на английском.

Мне никогда не нравилось носить платья и юбки. Когда надела платье на выпускной, все очень удивились. В штанах и кроссовках намного удобнее.

У меня очень сложный характер. По гороскопу я – козерог. Люблю спорить, не соглашаться. Мама говорит, что я упертая. Но в футболе это помогает стоять на своем и идти к цели. В команде мальчиков тренер говорил, что я могу пропускать упражнения, если устану. Но я все делала до конца и через не могу.

Мне понравилась Шотландия. Играли там с молодежной сборной России. Думала, что все вокруг будут в килтах, но видела лишь одного такого шотландца. А выступили мы неудачно – крупно уступили Италии и Чехии. Соперницы были технически и физически сильнее.

Хочу побывать в Америке. Смотришь на фотографии Лос-Анджелеса с Нью-Йорком и думаешь: «Я должна туда съездить!» Может быть, когда-нибудь получится.

Елена Александровна Фомина умеет мотивировать. Ни один тренер, с которым я работала, не настраивал нас на матчи так мощно. Она говорит, а у меня мурашки по коже – нужно выходить и рвать! Открывается второе дыхание.

Расскажу одну историю про Елену Александровну. Играли в Перми со «Звездой». Поспали перед обедом, едем в лифте. На другом этаже заходит Елена Александровна и говорит: «Что-то вы какие-то мятые». Я смотрю на свою футболку и отвечаю: «Сейчас поглажу». Фомина спрашивает: «Лицо?» Было очень смешно.

Не хотела уезжать из сборной. Недавно меня впервые вызвали в национальную команду. Понравилась атмосфера и тренировочный процесс. Старшие девочки помогали. С удовольствием поеду в сборную еще.

В сборной России Елена Александровна немного другая. Более спокойная, не ругается. Уровень игроков там выше, все всё понимают. А с нами она более жесткая – можем отжиматься за косяки. Это нормально, потому что в «Локомотиве» девчонки еще совсем молодые.

Не могли поверить, что происходит в матче с «Чертаново». Они шли на втором месте, но никакой борьбы не было. У нас залетело все, не уступили ни в желании, ни в единоборствах и победили 7:1. Елена Александровна сказала, что мы умнички.

Фомина разбирает игру каждой футболистки соперника. Знает сильные и слабые стороны. Перед каждым матчем говорит мне, как и против кого играть. Кого загонять во фланг, а кого вытеснять в центр.

Для первого сезона мы показали достойный результат. Из молодых девчонок почти никто не играл в высшей лиге. Старались выступить достойно, вышли в полуфинал Кубка, но пробиться в Лигу чемпионов в первый год очень сложно.

В следующем году хотим попасть в Лигу чемпионов. Все в наших ногах и головах. Еще одна цель – закрепиться в сборной России. А из нефутбольных – продолжать хорошо учиться. Я же не смогу всю жизнь играть в футбол.

50% в женском футболе – это психология. Девочкам сложнее настраиваться на матчи. Достаточно пару раз сыграть жестко против своей соперницы, и она уже не полезет в обводку. Меня же сложно спровоцировать. Я не получаю карточки, стараюсь играть по правилам и не ругаюсь на судей.

Старшие девочки в команде отвечают за настрой. Например, Аня Кожникова, которая всегда подскажет. Берем с нее пример. В команде есть старшие и есть малые, как нас называют: Алена Рузина, Люба Ященко, Яна Шеина, Кристина Черкасова, Ника Куропаткина. Держимся вместе.

На матче Россия – Испания на меня вылили пиво. Ходили на стадион с папой и братом. Когда Акинфеев отбил пенальти, мужчина сзади опрокинул на меня стакан и полез обниматься. Шикарная атмосфера!

Обожаю кататься на сноуборде! Сначала научилась на горных лыжах, а потом решила попробовать сноуборд. Занималась с инструктором, много падала, но за неделю освоила. Такой кайф! Три раза ездили с родителями кататься в Андорру.

Мои любимые футболисты – Месси, Марсело и Марио Фернандес.Фернандес играет на моей позиции, успевает помогать в атаке и возвращается в оборону. Любимая футболистка – Лике Мартенс из сборной Голландии. Люблю смотреть нарезки женского английского чемпионата.

10 гипотетических вопросов

Ты можешь встретиться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на земле. Кто это будет?

— Лионель Месси.

Ты можешь перенестись в любую эпоху в истории человечества и немного там пожить. Что это будет?

— Будущее – лет на 20 вперед.

Ты можешь внести ровно одно изменение в устройство мира. Что ты сделаешь?

— Поменяю политическую систему.

Ты выиграла крупную сумму в лотерею. Что ты купишь в первую очередь?

— Range Rover Sport.

Ты можешь осуществить любую свою мечту. Что это будет?

— Квартира в Лос-Анджелесе.

Ты можешь выбрать любую сверхспособность. Какую выберешь?

— Скорость Мбаппе.

Ты можешь встретиться с собой десятилетней давности. Какой совет дашь сама себе?

— Не останавливаться и идти к своей цели

Ты можешь получить ровно один правдивый ответ на абсолютно любой вопрос. Что ты спросишь?

— Сколько у меня будет детей?

Ты можешь навсегда остаться в каком-то одном возрасте. Какой это будет возраст?

— 18-19 лет.

Ты можешь поменяться жизнью с любым человеком на земле. Кто это будет?

— Элджей.

Источник: http://lokowomen.ru