Новость

04 декабря

Восемь главных событий сезона в женском клубном футболе России

04 декабря

Восемь главных событий сезона в женском клубном футболе России

28 октября финалом Кубка России в Майкопе завершился сезон клубных соревнований среди женщин. Вспоминаем самые интересные события, произошедшие в 2018 году.

1. Дебют "Локомотива" и "Торпедо"

В высшем дивизионе чемпионата России в сезоне-2018 появилось сразу две новые команды. Ижевское "Торпедо" получило повышение в классе, а место прекратившей существование "Россиянки" занял "Локомотив", ставший вслед за ЦСКА еще одной женской командой, созданной при большом футбольном клубе. Подобная практика несет целый ряд преимуществ, представляя собой наиболее перспективный путь развития женского профессионального футбола в стране.

В отличие от "Торпедо" железнодорожную команду пришлось формировать с нуля, так как лучшие силы "Россиянки" еще год назад перебрались в ЦСКА. За несколько месяцев красно-зеленым удалось собрать качественный состав во главе с капитаном сборной Анной Кожниковой. Несмотря на непростые для селекции обстоятельства, главный тренер Елена Фомина, теперь совмещающая работу в клубе и национальной сборной, перед сезоном была настроена оптимистично: "Думаю, несколько команд в чемпионате могут и должны ставить максимальные задачи. Мы в их числе. Спросите у любого члена нашей команды: все хотят играть в Лиге чемпионов, каждый ставит такую планку".

Команда у "Локо" получилась действительно крепкой, но сезон сложился не так гладко, как хотелось. Тем не менее железнодорожницы завершили год тремя победами подряд, остановившись в шести очках от зоны Лиги чемпионов.

Куда тяжелее пришлось менее амбициозному "Торпедо": активный в информационном плане клуб из Удмуртии так и не сумел набрать очков, а свой единственный в чемпионате гол забил только в 11-м туре. Полученный опыт теперь будет направлен на решение задачи по скорому возвращению в элиту. 

2. "Золотая бутса" вновь у Елены Даниловой

Форвард ЖФК "Рязань-ВДВ" Елена Данилова забила 11 голов в 14 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата второй год подряд. Всего "десантницы" отличились 21 раз, то есть на долю Даниловой приходится больше 50% голов команды! От Елены пострадала все соперники, кроме "Локомотива", а больше всего мячей (5 в 2-х матчах) она "отгрузила" не кому-то из аутсайдеров, а прошлогоднему чемпиону "Звезде-2005". Еще три точных выстрела Даниловой пришлось на Кубок. В общем, никто так и не понял, как ее сдержать.

3. Самый результативный матч пришелся на московское дерби

В 13-м туре чемпионата России "Локомотив" разгромил на своем поле соседок из Чертанова. Если бы на месте гостий оказалось, скажем, "Торпедо", крупный счет был бы объясним, а так - даже поражение сине-белых стало неожиданностью. Хотя бы потому, что "Чертаново" на протяжении всего сезона опережало железнодорожниц, выиграло первую очную встречу, а за тур до конца чемпионата могло гарантировать себе попадание в Лигу чемпионов.

И вдруг - крупное поражение. Если в первом тайме интрига еще сохранялась, то во второй половине чертановки просто рассыпались: голы влетали в сетку ворот на любой цвет и вкус. В итоге кошмарные 1:7 — и самая результативная игра чемпионата.

4. "Чертаново" впервые сыграет в Лиге чемпионов

Тяжелое поражение в Черкизове чуть было не лишило "Чертаново" попадания в Европу. В заключительном туре не всё уже зависело от самих футболисток с юга Москвы. Несмотря на потерю нескольких игроков основы, команда Сергея Лаврентьева добилась выездной ничьей в Рязани, что в сумме с поражением "Звезды-2005" от ЦСКА (0:2) позволило "Чертаново" финишировать на второй позиции. Теперь столичной команде предстоит дебют в Лиге чемпионов, что, несомненно, является успешным итогом сезона.

"Мы шли к этому три года, — сказала Маргарита Черномырдина, выводившая "Чертаново" на последний матч в роли капитана. — После поражения от "Локомотива" нам дали несколько выходных, чтобы мы отошли от "траура". Мы собрались командой и обсудили свои чувства после 1:7. Конечно, это собрание повлияло на самоотдачу в заключительном поединке. Мы проявили характер и доказали, что прошлый матч был ошибкой".

5. "Рязань-ВДВ" — новый чемпион

Четвертый в истории клуба чемпионский титул "десантницы" обеспечили себе за тур до окончания. На протяжении сезона "Рязань" потерпела только одно поражение, которое пришлось на стартовый матч с ЦСКА. Во второй части чемпионата команда Константина Климашина закрепилась на верхней строчке, где заслуженно осталась до самого финиша. Рязанки шикарно балансировали между обороной и атакой, за 14 туров пропустив всего-навсего 3 гола, в чем огромная заслуга вратаря Екатерины Самсон и футболисток защитной линии.

6. Золотого дубля не вышло

2018-й вполне мог стать годом "Рязани-ВДВ", если бы к чемпионству удалось добавить победу в Кубке. Но финальный матч сезона, прошедший в теплом Майкопе на недавно реконструированном стадионе "Дружба", остался за "Звездой-2005". Победу пермячкам принес дальний удар капитана Олеси Курочкиной.

"Наш клуб — самый титулованный, поэтому лично я не могу быть довольной третьим местом в чемпионате, — подвела итоги сезона нападающая "Звезды" Екатерина Пантюхина. — Да, для некоторых команд бронза это успех, но не для нас. Тем более в следующем сезоне мы лишены возможности играть в Лиге чемпионов. Победа в Кубке России подняла настроение. Хорошо, что хоть какой-то трофей уехал в Пермь в нынешнем году".


7. Возвращение Григоряна, уход Гарина

Нельзя обойти вниманием и тренерскую ротацию, тем более что в женский футбол после девяти лет отсутствия вернулся Александр Григорян, который теперь возглавляет ЦСКА. Мало того что это титулованный специалист, так еще и яркий спикер!

"Я принял предложение не особо задумываясь, хотя для кого-то после моих давних интервью это оказалось неожиданностью, — рассказал он. — Но я проработал в нашем женском футболе десять лет, выиграл в нем почти всё, что можно, и рад вернуться для достижения самых высоких задач".

Искрометную получасовую пресс-конференцию Григорян выдал уже вскоре после назначения, пообещав конкурентам быстрый вылет из Лиги чемпионов и отсутствие шансов в борьбе за чемпионство в следующем году. В общем, скучно не будет!

Еще одна смена главного тренера по ходу сезона произошла в Красноярске. Олег Гарин, известный по выступлениям в 90-е годы за "Локомотив", уступил место во главе "Енисея" наставнику молодежной команды Андрею Семенченко. Логика замены очевидна: после серьезного укрепления в межсезонье "Енисей" мог рассчитывать на большее.

8. Новое информационное освещение

В женском футболе некогда скучать, и не только потому, что вернулся Александр Григорян. Пока на Эльбрус водружают флаг "Торпедо", ЦСКА снимает реалити-шоу, а за "Рязань-ВДВ" в поле порой выходит играть вратарь. Да, за женской лигой России интересно следить и после отъезда Надежды Карповой! Тем более что с появлением портала wfl.rfs.ru это стало еще и удобно. Присоединяйтесь!