«Прокинуть парню мяч между ног – моя фишечка», Полузащитник «Локомотива» Лина Якупова возобновила карьеру этой зимой и сразу стала одной из самых ярких футболисток женской команды. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

04.01.2019

«Прокинуть парню мяч между ног – моя фишечка»

04.01.2019

Полузащитник «Локомотива» Лина Якупова возобновила карьеру этой зимой и сразу стала одной из самых ярких футболисток женской команды. Большое интервью Лины для «Нашего «Локо» вместило в себя все: занятия борьбой, переезд в интернат в 15 лет, тренера, который разбил телефон об стену, чемпионство с «Россиянкой», уход из футбола в 24 года, работу в фитнес-клубе и сборной России, мужскую команду и радикальную смену имиджа.

Гулькевичи, борьба, разбитый телефон

— Я родилась в Гулькевичи и начинала заниматься футболом во дворе с мальчиками – жила рядом с полем, где мы играли с утра до вечера. Потом все мои друзья записались на борьбу, и я пошла вслед за ними. Была единственной девочкой среди мальчиков, но характер у меня спортивный, боевой, так что укладывала их на лопатки. Вскоре друзья сменили борьбу на футбол. Стало скучно – я ушла, хотя тренер по борьбе звал обратно. Говорил, есть все данные, чтобы чего-то добиться. Но я мечтала играть в мужской команде «Локомотива» — мне нравился Сычев. О женском футболе даже не знала.

— В Гулькевичи живет всего 30 тысяч человек, но оттуда вышло огромное количество футболисток: Екатерина Братко, Элина Самойлова, Елена Матюшина, Светлана Редько. Что там происходит?

— Тренер Константин Викторович Говорунов знаком с другими специалистами и отправляет девочек в разные команды. В УОР из Гулькевичи уехала Наталья Саратовцева, потом я, потом Матюшина. Братко и Самойлова перешли в «Кубаночку».

— В УОР ты уехала в 15 лет. Расскажи, как это было?

— Думала, мама будет против. Она меня даже в летний лагерь до этого не отпускала. Но мы съездили в Звенигород, оценили условия. Ей все понравилось.

— Как и где ты жила в Звенигороде?

— Сначала было тяжело – я никогда не уезжала так далеко от родителей. Но в то же время весело. Жили в интернате по три человека в комнате – все одного возраста. Режим такой: подъем, тренировка, школа, тренировка. По одному никуда выходить нельзя – только с воспитателем. Вечером возвращались в комнату ушатанные. Компьютеров у нас не было – сидели в аське с телефона.

— Ты рассказывала, что тренер разбил твой телефон об стену…

— Потому что я переписывалась на установке, хотя нас предупреждали, что нельзя. Но я думала, что никто не заметит. Наш тренер Сергей Сергеевич Андреев мог и пошутить, и наказать. Забрал мою «раскладушку» и со всего размаху кинул в стену. Потом купил новый, а я поняла, что тренера нужно слушать.

— В 2007 году ты взяла бронзу первой лиги с УОР, в 2008-м была лучшим бомбардиром, в 2009-м выиграла чемпионат, а в 2010-м уже играла за «Россиянку». Расскажи, о переходе в «Россиянку» подробнее.

— Меня пригласили перед началом сезона. «Россиянка» — по сути, сборная, а я была молодой и перспективной (смеется). Если на сборах часто играла и забивала, то во время сезона регулярно выходить на поле не получалось. Появилась неуверенность в себе. После первого круга вернулась в УОР. «Россиянка» стала чемпионом – меня позвали на банкет, вручили медаль и приз от губернатора. А в 2011-м УОР расформировали, и меня пригласили в «Зоркий». В первом же сезоне мы заняли второе место и дошли до финала Кубка России.

— В Лиге чемпионов успела поиграть?

— Нет. В последнем матче сезона с «Кубаночкой» я не вышла на поле и очень расстроилось. И тут как раз поступило предложение из Краснодара, куда меня давно звали. Лига чемпионов – это круто, но мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке. Поэтому решила перейти в «Кубаночку».

«Кубаночка», конец карьеры, смена профессии

— Что было дальше?

— Провела в Краснодаре два года, но с тренером не сложилось. На второй сезон поняла, что играть в «Кубаночке» уже не смогу. В середине сезона поехала на просмотр в Пермь, но клуб уже сформировал бюджет, поэтому подписать контракт они не могли. Сказали, чтобы возвращалась перед началом нового сезона. Команда в Перми отличная, хороший тренер Горан Алексич, но после Краснодара пермская погода мне не понравилась, да и сам город, если сравнивать с Москвой. Контракт с «Кубаночкой» мы расторгли. Я решила закончить с футболом и попробовать что-то новое.

— Совсем закончить?

— Совсем. Переехала в Москву и устроилась на работу администратором в фитнес-клуб. Это было скучно. Потом устроилась менеджером – это было вообще не мое. А вскоре знакомый позвал побегать в первой лиге. Сначала не хотела, но все же уговорили. Подумала, почему бы не играть для себя – выступала за любительские команды, играла в мини-футбол, также начала тренироваться в мужской команде.

— В это же время ты перешла на тренерскую работу.

— Меня позвали в детскую школу «Спартака-2», когда одна из тренеров ушла в декрет. Я попробовала и втянулась. Поняла, что это мое – все знаю, все проходила. Тут же пошла обучаться и получила лицензию.

— Где училась и какая лицензия?

— Училась в Центре подготовки специалистов в сфере футбола. Лицензия C – она позволяет тренировать детей. Училась очень хорошо. Я все знаю как футболистка, а тут объяснили с другой стороны – как находить подход к детям, как подбирать нагрузки. Все очень интересно и сложно.

— Как находить подход к детям?

— Поначалу было сложно – дети разбегаются в разные стороны. К каждому ребенку подходила, показывала, как ставить ножку, как вести мяч. Они все улавливают. Если кто-то капризничает, нужно или дать задание попроще, или посадить на скамейку, чтобы отдохнул. Я работала с командой девочек 2008-2009 года рождения. Было так жалко их оставлять: и с мячом обращались хорошо, и координированные, и красивенькие.

Но вообще, девочки – непредсказуемые создания. Все идет хорошо, но потом что-то переклинит – и все: «Не хочу». Мальчик, если тренируется, то и будет тренироваться. А потом пойдет еще во дворе играть.

— Ты же работала не только с детьми. В 2016-м тренировала юниорскую сборную России.

— После обучения на тренера меня пригласили в штаб сборной девчонок 2000 и 2001 года. Помогала тренеру, делала разборы матчей, расставляла инвентарь, подсказывала девчонкам. Яна Шеина и Кристина Черкасова играли в той сборной, а сейчас в «Локомотиве». Они сразу мне понравились – талантливые и классные.

— Еще у тебя есть диплом института туризма и гостеприимства.

— После завершения карьеры думала, что буду работать в несвязанной с футболом области. Это было ошибкой. Диплом есть, но развиваться в этой области не буду – не мое. Мне нужны эмоции и движение вперед. Профессия тренера понравилась – очень нервно, но мне ближе всего.

Футбол с парнями, проброс между ног, возвращение

— Давай вернемся к твоей любительской карьере.

— Я играла за команду «Спарта». Мы два года подряд становились чемпионами. Также за мужскую команду «Унион Депортиво» — ребята до сих пор зовут тренироваться. Мужской футбол заставляет по-другому видеть игру: скорости выше, парни креативнее и думают быстрее. Я смотрела, перенимала и играла с ними на равных.

— Как к тебе относились соперники?

— Я любила прокидывать парням мяч между ног – моя фишечка. Помню, играли против какой-то команды. Капитан у них – здоровый высокий парень. Прокинула ему мяч между ног – он психанул, выбросил повязку и едва не ушел с поля.

Конечно, относились сначала скептически. Но когда забьешь три штуки, сразу начинают уважать. Хотя поблажек не делали и иногда грубили.

— Расскажи, как тебя пригласили в «Локомотив».

— Тренировала своих девчонок. Позвонил  Александр Бондаренко – знала его еще со времен «Россиянки».

— Сразу согласилась перейти в «Локомотив»?

— После побед со «Спартой» и тренировок с ребятами, я почувствовала, что хочу вернуться в футбол. Согласилась приехать на просмотр. До этого вообще не знала, кто будет в команде, но на первой тренировке оказалось, что со всеми девчонками знакома.

«Локомотив», амбиции, Фомина

— Что вы ждали сами от себя перед началом сезона?

— Амбиции были, хотя многие девчонки раньше никогда не играли в высшей лиге. Но уже с первого товарищеского матча против парней 2003 года проявился характер команды. Мы выкладывались полностью, боролись, сражались. О месте в таблице я вообще не думала. На каждый матч выходили с максимальным настроем. Ни разу не играли с мыслью, что соперник сильнее – у нас не было психологии лузеров.

— Второй круг «Локомотив» провел очень мощно.

— В начале сезона мы играли за счет желания, но после поражения от «Кубаночки» разозлились и победили «Звезду». Это был скачок вперед – проходили схемы, над которыми работали на тренировках. Все получалось. «Чертаново» мы даже не почувствовали. Команда вышла на пик, но чемпионат закончился.

— Ты довольна сезоном?

— Да. Для первого года – нормально. Мы заложили базу на будущее. В следующем сезоне хотим Лигу чемпионов – не меньше!

— У всех девчонок мы спрашиваем про Елену Фомину. Расскажи, какое впечатление на тебя произвел тренер.

— Елена Александровна – сильный мотиватор. Подбирает слова к каждой из нас. Если видит, что у футболистки эмоциональный спад – выслушает, поддержит, посоветует. Она всегда замечает, у кого плохое настроение, у кого что-то случилось. Конечно, мы играем за тренера и друг за друга. Например, в матчах с ЦСКА не играла Анна Кожникова – армейцы запретили. Мы бились за капитана.

— Кожникова – авторитет для девчонок?

— Она поиграла в «Россиянке», становилась чемпионкой Европы. Аня – очень добрая. Никогда не кричит и никого не подавляет, а подсказывает и поддерживает. Уважение к ней огромное.

— В команде собраны и совсем молодые девчонки, и уже опытные. С кем общаешься больше?

— И с маленькими, и с большими. Когда старшие подсказывают младшим, у последних может появиться неуверенность – в этот момент нужна поддержка. Я как мостик между большими и маленькими.

— Тренерское образование помогает в футбольной карьере?

— Раньше я не понимала некоторые вещи. Думала, если тренер ругается, значит, я просто ему не нравлюсь. Сейчас знаю, если тренер требует больше, значит, он в тебя верит. Понимаю, что он чувствует, когда смотрит на игру. Тренер ставит процесс, подводит команду к матчу, от него зависит результат. Выигрывает всегда команда, проигрывает – тренер.

Мат, смена имиджа, единоборства

— Все говорят, что женский футбол очень эмоциональный. Почему никто не ругается матом во время матчей?

— Мы ругаемся, но негромко (смеется). Мы же леди. Когда прилетает по ногам, такая злость берет. Девчонки будут бегать, пока не отомстят. Я играю очень жестко – если отнимут мяч, догоню и отберу.

— По твоему инстаграму можно отслеживать изменения во внешности. На фото 2010 года ты совсем не похожа на себя нынешнюю.

— Я экспериментировала и наконец-то пришла к своему идеалу (смеется). В УОР была попухлее, бегала с челкой, хвостиком и повязкой. Потом решила поменять прическу, сделала мелирование. Со временем щечки ушли, а волосы отросли. Возможно, дальше еще что-то поменяю, но в блондинку точно не перекрашусь.

— Единоборствами еще увлекаешься?

— Я бы позанималась. Не для того, чтобы бить соперниц, а для координации. Вообще, нравятся ММА. В бою Хабиба и Макгрегора болела за Нурмагомедова. У нас многие девчонки смотрели бой.

— Как выглядит твой обычный день?

— Если тренировка рано, то сил совсем не остается: приехать домой, поспать, а вечером – ужин. Такой вот скучный день (смеется). Летом можно выбраться из дома, но часик погуляешь, и ноги уже болят. Мне нравится вэйкборд, коньки, но футбол – больше всего. От него никогда не устаю.

— Детей уже не тренируешь?

— Нет, но хочу к ним съездить во время перерыва. Девчонки очень ждут.

Десять гипотетических вопросов

Ты можешь встретиться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на земле. Кто это будет?

— Златан Ибрагимович. Такие вещи делает на поле!

Ты можешь перенестись в любую эпоху в истории человечества и немного там пожить. Что это будет?

— Эпоха расцвета Византийской империи.

Ты можешь внести ровно одно изменение в устройство мира. Что ты сделаешь?

— Я бы не допустила бы распада СССР.

Ты выиграла крупную сумму в лотерею. Что ты купишь в первую очередь?

— Дом в Испании в городе Аликанте.

Ты можешь осуществить любую свою мечту. Что это будет?

— Выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира в один год.

Ты можешь выбрать любую сверхспособность. Какую выберешь?

— Проходить сквозь стены.

Ты можешь встретиться с собой десятилетней давности. Какой совет дашь сама себе?

— Пожелаю удачи и скажу, что все получится, если стараться.

Ты можешь получить ровно один правдивый ответ на абсолютно любой вопрос. Что ты спросишь?

— Куда пропали мои носки? (смеется).

Ты можешь навсегда остаться в каком-то одном возрасте. Какой это будет возраст?

— 27 лет.

Ты можешь поменяться жизнью с любым человеком на земле. Кто это будет?

— С Криштиану Роналду на финал Лиги чемпионов.