«В детстве чеканила апельсинами и палками», Интервью полузащитника женской команды «Локомотива» Элины Самойловой., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

02 января

«В детстве чеканила апельсинами и палками»

02 января

«В детстве чеканила апельсинами и палками»

Полузащитник женской команды «Локомотива» Элина Самойлова играет на фортепьяно, изучает социологию, умеет чеканить любыми предметами, а также рассказывает, за что может «скосить» соперницу во время матча, как Елена Фомина называет своих футболисток и почему Месси лучше Роналду.

  • Я родилась в Краснодаре, но до девяти лет жила с бабушкой в хуторе Чаплыгин – Гулькевичский район Краснодарского края. Потом переехала в Гулькевичи, где работала мама. Там пошла в школу и начала заниматься футболом.
  • На уроке географии в класс зашел тренер и предложил девчонкам играть за женскую команду. Мы с подругой футбол любили и с удовольствием пошли. Я и до этого играла. Поле было в прямом смысле через дорогу от моего дома. Пропадала там с утра до вечера. Вообще, в Гулькевичи много спортивных секций – также занималась баскетболом и волейболом.
  • В детстве пробовала чеканить апельсинами, регбийным мячом и даже обычными палками. Также делали мячи из скотча и газет. Чеканить апельсином – то же самое, что и футбольным мячом. Разве что апельсин чуть тяжелее.
  • Мне не хватило полгода, чтобы окончить музыкальную школу.Играла на фортепьяно. Отучилась шесть лет и переехала в Краснодар. Думала перевестись в другую музыкальную школу, но так и не сложилось.
  • Любимый предмет – физкультура. Также нравилась алгебра, потому что уроки вела прекрасная преподавательница. Ее было очень интересно слушать. Школу окончила без троек.
  • По складу ума я математик, но высшее образование получаю гуманитарное. Изучаю социологию. Она связана с экономикой и психологией и нужна для общего развития. Сейчас учусь в магистратуре, пишу диссертацию. Также хочу получить тренерское образование.
  • Совмещать учебу и футбол тяжело. Каждый день вставала в семь утра и ехала в университет. Днем – на тренировку, а после нее снова на пары. При этом у меня никогда не было мысли бросить футбол. Даже когда забила в свои ворота на 89-й минуте финала Кубка России. «Кубаночка» тогда уступила «Звезде».
  • Из Гулькевичи могла уехать в Московскую область играть за УОР, как, например, Лина Якупова. Но тренер Константин Викторович Говорунов сказал, что меня приглашают в «Кубаночку». Мне было 14 лет, Краснодар недалеко от дома и мамы, поэтому решила остаться.
  • В «Кубаночке» играла центрфорварда. Потом в молодежной сборной России нам раздали анкеты, где нужно было написать свое амплуа и позицию, которую можешь закрыть. Я написала: нападающий, центральный защитник. Вскоре тренер предложил попробовать в обороне. И это в корне поменяло мою жизнь. Не знаю сейчас, радоваться или нет.
  • Первый вызов в сборную России – 2008 год. Я тогда еще играла в Гулькевичи. Сборы проходили в разных зонах – юг, Сибирь и так далее, а лучших девчонок собирали в Бронницах. Когда тренер сообщил, что меня приглашают в команду, не поверила. Оставалась после тренировок и работала дополнительно, чтобы подготовиться к сборам.
  • С юношеской сборной России ездила в США. Играли товарищеские матчи в Бостоне и уступали девчонкам из колледжа. Представляете, какой у них уровень. Мы – сборная, а они просто в колледже учатся. Инфраструктура там космос. Справа учебный корпус, слева – штук десять футбольных полей, и на каждом кто-то тренируется. Для женщин в США футбол – это спорт номер один.
  • Хорватия понравилась своей природой и кислородом. Там очень легко дышать. Вместе со сборной были также в Бельгии, Литве, на Кипре, в Турции. В каждой стране нам устраивали экскурсии.
  • Из  «Локомотива» позвонили, когда я снимала вещи с сушилки.Сказали, что набирают команду и зовут на просмотр. Согласилась сразу. Знала, что «Локомотив» будет тренировать Елена Александровна Фомина. Этот фактор сыграл свою роль. Слышала о Елене Александровне разные отзывы. Хотелось сложить свое впечатление.
  • Елена Александровна называет нас тетёхами. Мне кажется, что она ярый интроверт. Вся в себе. Есть тренеры, которые увидят тебя и начинают рассказывать что-то на два часа. Думаю, если мы с Еленой Александровной встретимся где-то, то просто поздороваемся и разойдемся.
  • Елена Александровна живет футболом. В раздевалке может говорить вроде бы простые слова, но с таким воодушевлением, что внутри все переворачивается. Также она очень подробно объясняет, как играть и что делать на поле. Говорит, что выполнять установку нужно, но без импровизации нельзя. У меня оборонительная позиция, хотя тоже могу что-то придумать.
  • В Москве не хватает солнца и очень холодно, особенно после переезда из Краснодара. Если на юге +2, здесь -20. Сначала вообще думали, что будем тренироваться на улице, и взяли много теплых вещей. Но нам выдали форму и пустили в манеж. Одно удовольствие.
  • Перед началом сезона думала, что займем более высокое место.Да, у нас много молодых девчонок, которые не играли в высшей лиге, да, мы собрались за месяц до начала чемпионата, но все равно было ощущение, что можем лучше. В стартовом матче сыграли 1:1 с «Енисеем», чувства удовлетворения у меня не было. По ходу сезона много играли вничью, поэтому не смогли подняться выше.
  • Победа в полуфинале Кубка России над «Звездой» – самая обидная в карьере. Как будто и не побеждали. После матча Елена Фомина поблагодарила за игру. Сказала, что будем работать дальше и своего обязательно добьемся.
  • В матче с «Чертаново» нам было нечего терять. Когда вышли на поле, сказала девчонкам: «Давайте просто сыграем в свое удовольствие». Думаю, «Чертаново» нас недооценило. Отсюда и победа 7:1.
  • Аня Кожникова – наш лидер и капитан, за которым мы все тянемся.Она никогда не кричит и не пихает. Но у Ани такой авторитет, что если она говорит идти и брать игрока – ты идешь и берешь.
  • Я произвожу впечатление спокойного человека, но это не так.Вывести из себя может некрасивое поведение. В одном из матчей девочка не вернула нам мяч, как положено по фэйр-плей. Пришлось ее «скосить». Вообще, не могу назвать себя мягким игроком.
  • В 2012 году влюбилась в «Барселону». Тренер молодежной сборной показывал, как они играют в пас низом. Месси – фаворит, хотя Роналду я тоже уважаю. Если Криштиану сделал себя сам, то у Месси – талант от бога и фантастическое мышление.
  • Мой кумир – Эбби Вамбах, бывшая футболистка сборной США. Она высокая, мощная, проломная. Часто забивала головой и поиграла даже в мужской лиге. Думаю, если бы она возобновила карьеру сейчас, то выглядела бы хорошо.

Десять гипотетических вопросов

Ты можешь встретиться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на земле. Кто это будет?

— Иисус.

Ты можешь перенестись в любую эпоху в истории человечества и немного там пожить. Что это будет?

— 1850-й год. Посмотреть, как жили при крепостном праве и после его отмены.

Ты можешь внести ровно одно изменение в устройство мира. Что ты сделаешь?

— Сделаю так, чтобы распределение ресурсов во всем мире было на одном уровне. Чтобы люди не голодали.

Ты выиграла крупную сумму в лотерею. Что ты купишь в первую очередь?

— Закрою ипотеку.

Ты можешь осуществить любую свою мечту. Что это будет?

— Это футбольная мечта, но не скажу, какая.

Ты можешь выбрать любую сверхспособность. Какую выберешь?

— Телепорт.

Ты можешь встретиться с собой десятилетней давности. Какой совет дашь сама себе?

— Никакой, потому что так бы я изменила свою жизнь, а мне не хочется.

Ты можешь получить ровно один правдивый ответ на абсолютно любой вопрос. Что ты спросишь?

— Есть ли разумная жизнь на других планетах.

Ты можешь навсегда остаться в каком-то одном возрасте. Какой это будет возраст?

— 19 лет

Ты можешь поменяться жизнью с любым человеком на земле. Кто это будет?

— Поменялась бы с Месси на месяцок. Ну а он бы очень удивился, оказавшись в моем теле.

Источник: официальный сайт ЖФК "Локомотив".