«Кубаночка» - триумфатор первого дивизиона: как это было, Вспоминаем о победе «Кубаночки»-«РЦСП по ИВС» на финальном этапе Первенства России по футболу., Женская футбольная Лига

Новость

11 января

«Кубаночка» - триумфатор первого дивизиона: как это было

11 января

«Кубаночка» - триумфатор первого дивизиона: как это было

С 5 по 14 ноября в Крымске (Краснодарский край) проходил финальный этап Первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона 2018 года. Победителем турнира стала краснодарская «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС», которая в решающей встрече в серии пенальти одолела молодежную команду московского «Чертаново». Сайт ЖФЛ вместе с победителями вспоминает о той победе.

Путь к заветной вершине получился продолжительным и непростым. Для начала «Кубаночка», как и другие участники финального турнира, соревновалась на предварительном этапе, где финишировала на первой строчке, опередив «Дончанку» (Новошахтинск), «Академию футбола» (Тамбов), «ДЮСШ №3-Сталь» (Воронежская область), «КПРФ-Русичи» (Орел) и «Викторию» (Белгород).

В финальном раунде краснодарский коллектив попал в группу «А», где соревновался все с той же «Академией футбола», а также с красноярским «Енисеем-2», пермской «Звездой-2005»-2 и московским «Чертаново»-м. А группу «Б» составили новошахтинская «Дончанка», кемеровский «Кузбасс», иркутский «Рекорд», сборная Свердловской области и подмосковный «СКА-УОР».     

На групповом этапе турнира «Кубаночка» разгромила «Академию футбола» (4:1), «Енисей-2» (5:0), взяла верх над «Звездой-2005»-2 (1:3) и потерпела минимальное поражение от «Чертаново» (0:1) и вышла в полуфинал со второго места. В одной второй южанки обыграли «СКА-УОР» - 1:0. Победный мяч в самом дебюте встречи забила Виктория Дергоусова. А в решающем поединке снова сошлись с «Чертаново», взяв реванш в жаркой борьбе. Соперник был дожат в серии пенальти - 1:1, 4:2.      

Сразу три игрока краснодарской команды отличились в отдельных номинациях. Лучшим вратарем турнира была признана Наталья Становова, продемонстрировавшая надежную игру в воротах. Список бомбардиров возглавила Виктория Дергоусова (6 голов), которая также стала лучшим игроком финального турнира. Кроме того, оргкомитет назвал самых полезных футболисток в составе каждой команды: у «Кубаночки» была отмечена представительница Азербайджана Маня Моллаева, которая надежно цементировала оборону южанок.

Своими впечатлениями от участия и триумфа в Крымске с сайтом Женской футбольной лиги wfl.rfs.ru поделились действующие лица этой победы.

Татьяна Зайцева, президент и главный тренер ЖФК «Кубаночка»:

- Первенство России среди команд первого дивизиона – очень важные соревнования для женского футбола в целом. Это стартовая платформа для молодых футболисток, которые имеют возможность получить хороший опыт, игровую практику. Они получают шанс себя проявить, попасть на заметку тренерам основных команд клубов и национальных сборных. Профессиональный футбол не может прогрессировать без массового. Хочется, чтобы Первенство России и дальше продолжало развиваться, чтобы количество участников этого турнира увеличивалось. 

Наталья Дыгай, главный тренер «Кубаночки»-«РЦСП по ИВС»:

- Групповой этап турнира мы начали матчем с «Академией футбола», с которой играли на предварительном этапе Первенства России. Команда из Тамбова была принципиальным соперником для нас, поскольку она, мы и «Дончанка» боролись за выход в финальную стадию соревнований. Стартовый матч в Крымске получился сложным, а во второй игре мы встречались с «Чертаново». С московскими командами всегда достаточно тяжело играть. «Чертаново» - сильный и достойный соперник, но я не скажу, что итоговый счет 1:0 в пользу него был по игре. Мы просто не сумели реализовать свои моменты, а москвичкам немного повезло. Но мы понимали, что если обе команды дойдут до финала, то там будет уже совсем другая игра, и мы сделаем все, чтобы взять реванш.

В целом нужно сказать, что все соперники на групповом этапе – хорошие, достойные. Конечно, чем ближе был финал, тем больше накапливалась усталость. Все-таки график был достаточно плотным. Но каждая победа приносила воодушевление. В полуфинале мы встречались со «СКА-УОР» из Московской области. Наша команда была заряжена. Мы понимали, что нам по силам одолеть соперника. Серьезно готовились к нему, разобрали его игру. Выходили на поле и, разумеется, настраивались на победу. Моментов создали много, но, к сожалению, реализовали только один, в то время как на групповом этапе реализация была лучше.

В финале нам снова противостояло «Чертаново». С ним у нас всегда получается интересное противостояние. Но мы повели в счете практически с первых минут, и у нас были еще три-четыре момента в первом тайме. К сожалению, из-за высокого напряжения не смогли довести начатое до конца. После перерыва игра выровнялась. «Чертаново», конечно, тоже команда с большими амбициями, которая хотела победить. Уже в концовке встречи в наши ворота был назначен пенальти, с которого она отличилась. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии 11-метровых мы выглядели более уверенными, были полны решимости добиться победы. Понимали, что и по игре были сильнее, и больше заряжены на борьбу. Мы ехали в Крымск с целью выигрывать турнир, знали, что по настрою и по составу команды нам это по силам. Планомерно шли к чемпионству от игры к игре и добились желаемого результата.

Наталья Становова, вратарь «Кубаночки»-«РЦСП по ИВС»:

- Сам турнир складывался хорошо, он оказался для нас поучительным. Мы долгое время испытывала эйфорию побед, но однажды оступились. Однако, разобрав свои ошибки, показали хороший результат в следующих играх. В этом турнире мы набирали драгоценный опыт, а это самое важное для молодых игроков.

Матчи с «Чертаново» были особенно принципиальными. В каждом турнире на наши игры приходят все участники соревнований, потому что знают, что будет интрига до последних минут матча. На мой взгляд, более сложной была наша очная игра на групповом этапе. Состав команды соперника обновился, и пришлось разбирать игроков уже по ходу встречи.

Скажу честно, хоть задача и была одна, но она для меня являлась  очень глобальной: главное выиграть турнир, а остальное - второстепенно. О награде лучшего вратаря даже не думала, не ставила перед собой такую цель. В целом всем довольна. Мы заняли первое место – это то, к чему стремилась наша команда.

Виктория Шкода, полузащитник «Кубаночки»-«РЦСП по ИВС»:

- Турнир получился непростым. У нас происходила ротация состава, менялась схема игры от матча к матчу. В составе команды было много девочек 2003 года рождения. Они получили хорошую игровую практику. По ходу финального турнира мы дважды встречались с «Чертаново». На групповом этапе проиграли сопернику. При этом я не могу сказать, что мы уступали ему по игре. Просто допустили ошибку, которая стала решающей. Но мы играли достойно, я думаю, что могли победить в первом матче. Но главное – взяли верх в финале. Мы поставили цели и выполнили их.

***

Финальный матч Первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона 2018 года. 14 ноября. Крымск.

«Чертаново»-м - ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» 1:1 (0:1), пенальти 2:4

Голы: Дергоусова, 4. Органова, пен. 80+.

«Чертаново»-м: Дронова, Машина, Воронко, Воробей, Еремина, Трофимова, Кузьмина, Органова, Федотова (Тренькана, 62), Говор (Богучарова, 64), Шалимова (Абашилова, 73).

«Кубаночка»: Н. Становова, Стукалова, Клочко, Смирнова, Шестернева, Дергоусова, Жаркова, Анисимова, Самойленко (Бурун, 68), Ястребинская, Моллаева.

Предупреждения: Клочко, 57. Машина, 65. Органова, 80. Анисимова, 80+. Кузьмина, 80+.

Судьи: Крупская (Новоуральск), Саакян (Воронеж), Салтанова (Иркутск).

***

Группа «А»: «Академия футбола» (Тамбов). СШОР ЖФК «Енисей-2» (Красноярск). «Звезда-2005»-2 (Пермь). ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» (Краснодар). «Чертаново»-м (Москва).

Группа «Б»: «Дончанка» (Новошахтинск). «Кузбасс» (Кемерово). СШ «Рекорд» (Иркутск). Сборная Свердловской области. «СКА-УОР» (Московская область).

Результаты всех матчей финального этапа Первенства России:

5 ноября – 1-й тур

ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» - «Академия футбола» 4:1 СШОР ЖФК «Енисей-2» - «Звезда-2005»-2 1:1

«СКА-УОР» - «Дончанка» 2:0 «Кузбасс» - Сборная Свердловской области 1:0

6 ноября – 2-й тур

 «Академия футбола» - СШОР ЖФК «Енисей-2» 1:0 «Чертаново»-м - ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» 1:0

«Дончанка» - «Кузбасс» 1:0 СШ «Рекорд» - «СКА-УОР» 0:1

8 ноября – 3-й тур

СШОР ЖФК «Енисей-2» - «Чертаново»-м 0:4 «Звезда-2005»-2 - «Академия футбола» 1:0

«Кузбасс» - СШ «Рекорд» 1:0 Сборная Свердловской области - «Дончанка» 0:1

10 ноября – 4-й тур

«Чертаново»-м - «Звезда-2005»-2 0:0 ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» - СШОР ЖФК «Енисей-2» 5:0

СШ «Рекорд» - Сборная Свердловской области 0:2 «СКА-УОР» - «Кузбасс» 0:1

11 ноября – 5-й тур

«Звезда-2005»-2 - ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» 1:3 «Академия футбола» - «Чертаново»-м 0:1

Сборная Свердловской области - «СКА-УОР» 0:1 «Дончанка» - СШ «Рекорд» 4:0

13 ноября, стыковые матчи:

Полуфинал 1. «Чертаново»-м - «Кузбасс» 1:0 Полуфинал 2. «СКА-УОР» - ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» 0:1 Матч за 7-е место. «Академия футбола» - Сборная Свердловской области 3:1 Матч за 5-е место. «Звезда-2005»-2 - «Дончанка» 1:0 Матч за 9-е место. СШОР ЖФК «Енисей-2» - СШ «Рекорд» 1:1, пенальти 0:3

14 ноября, финал:

Матч за 3-е место. «Кузбасс» - «СКА-УОР» 0:1

Финал. «Чертаново»-м - ССК КК «Кубаночка»-«РЦСП по ИВС» 1:1, пенальти 2:4