Валентин Гавва: "После гола с пенальти не сумели вернуться в игру", Старший тренер женской сборной России U-17 Валентин Гавва - о втором матче Элитного раунда ЧЕ-2019 с Сербией., Женская футбольная Лига

Новость

14 марта

Валентин Гавва: "После гола с пенальти не сумели вернуться в игру"

14 марта

Валентин Гавва: "После гола с пенальти не сумели вернуться в игру"

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва прокомментировал итоги второго матча Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17, в котором наша команда уступила Сербии (1:4).

- Иметь план на игру - это одно, а реализовать его - совсем другое. План у нас был, но реализован он не был. Надо признать, что сербки были сегодня чертовски хороши. Они переиграли нас по всем параметрам. Всю вину за это поражение я беру на себя. Есть моменты, которые мы не смогли до конца донести до игроков или которые мы упустили. Но надо просто признать поражение и думать, как жить дальше, не посыпать голову пеплом.

- В запасе на матч у сборной России было всего три полевых игрока.
- Да, сразу пять человек были вне заявки по причине травм. Это ключевые футболистки, которые очень нужны нам в составе. Конечно, на поле выходят футболистки, но окончательный состав на турнир выбирал я, и в каждом из игроков был уверен. Поэтому не готов в чем-то винить девчонок - проиграли мы все. Да, будь в строю все футболистки, возможно, было бы по-другому, но их не было…

- Диана Памен проявила бойцовские качества в конце матча и, наверное, это честно, что именно она забила первый гол команды на турнире.
- Да, были футболистки, и Диана в их числе, к которым нет никаких претензий - они полностью отдали себя команде, борьбе и самой игре в футбол. Футбольный бог вознаградил Диану за это голом. Кроме нее, были еще несколько игроков, которые оставили на поле всё, что могли. Но футбол это командная, а не групповая игра, поэтому для успеха нужна команда, а не отдельно взятые футболисты. Нужно признать, что команды сегодня не было, поэтому и такой результат.

- С чем может быть связана робкая игра в защите в дебюте матча?
- Сейчас сложно точно сказать. Будем анализировать, разговаривать, разбираться. Присутствовало и волнение, и индивидуальные ошибки. Надо признать, что мы очень неуверенно начали в обороне и пропустили быстрый гол из-за неправильных действий. Во многом этот гол и надломил психологию команды. К нему привело давление соперника, сербки почувствовали уверенность перед своими болельщиками. У них выросли крылья, а мы просто не смогли противодействовать.

Второй тайм вроде начали неплохо, но пенальти стал переломным моментом. После 0:2 было сложно вернуться в игру, мы этого сделать не смогли. Гол престижа, конечно, забили, это приятно. Но это не то, чего мы хотели. Сказать, что мы расстроены, это ничего не сказать. Жизнь не заканчивается, у нас есть последняя игра. Плакать и искать оправданий мы точно не будем. Надо готовиться и побеждать.