Елена Порожнюк и Яна Чуб: тренер и игрок, Помощник главного тренера и капитан команды рассказали как пришли в футбол, о карьере игрока и что для них тренерская работа. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

31.03.2019

Елена Порожнюк и Яна Чуб: тренер и игрок

31.03.2019

Капитан команды Яна Чуб и помощник главного тренера Елена Порожнюк, в интервью клубному сайту поделились как пришли в футбол и планами на будущее!

Порожнюк Елена:

- Расскажите про детство, где родились, чем увлекались, почему выбрали футбол?

- Родилась в г. Кишиневе, в столице Республика Молдова. Росла в обычной семье, есть старшая сестра. Все свое свободное время проводила на улице, играя во все возможные уличные игры, загнать домой, это была большой проблемой для родителей!

В школе училась хорошо, параллельно занималась волейболом и баскетболом (участвовала во всех школьных соревнованиях), участвовала в олимпиаде по физической культуре, среди школьников.

- Когда начали заниматься футболом?

- В 2002 году стала посещать тренировки по футболу, до этого лишь во дворе играла с ребятами. Мне говорили, что есть футбол среди девочек, но я не придавала этому значения, пока сама не увидела тренировку взрослой команды (когда вместе со своей семьей прогуливалась в выходной день). Попросила отца подойти к тренеру, узнать за тренировки, сама постеснялась подойти. Тренер дал нам контактные данные руководства.

Пришла на первую тренировку, вторую, так и не пропускала. Начались первые соревнования, все стремительно ,закрутилось и футбол стал для меня, спортом - номер один! Но я, также, продолжала заниматься волейболом и баскетболом, представляла свою школу на различных соревнованиях.

- Первый тренер?

- Мой первый тренер: Колесниченко Владимир Андреевич, который воспитал большое количество игроков, выступавшие за сборную Молдовы всех возрастов, включая национальную сборную команду.

- Как развивалась ваша спортивная карьера ?

- Спустя 4 года, получила первый вызов в молодежную сборную Республики Молдовы до 19 лет. С командой занимала первые места Чемпионата Молдовы, Выигрывала Кубок Молдовы.

В сентябре 2006 г., дебютировала в национальной сборной команды Молдовы, в игре со сборной Эстонии, дебют удался положительным, выиграли 3:1.

В 2007 году получила первую бронзовую медаль Чемпионата России по футболу среди женщин «Высший дивизион».

В 2009 году переехала в г. Воронеж и выступала до 2011 года. В 2009 году в составе ФК «Энергия» г. Воронеж, команда заняла заняла 3-е место в Чемпионате России по футболу Высший дивизион. В 2011 году команда выиграла серебрянные медали Чемпионата России и вышла в финал Кубка России, где уступила ФК « Россиянка» со счетом 1:2.

С 2011 года выступала за ФК «Кубаночка» г. Краснодар. Трижды была Финалистом Кубка России (2014, 2015, 2016 г.).

- Какой сезон был для вас самым значимым ?

- Все сезоны были для меня особыми и значимыми. Наверное выделить можно, те сезоны, когда помимо участия в Чемпионате России, я участвовала за сборную своей страны. Одеть форму сборной Молдовы, для меня всегда было большой честью, а выступать в статусе легионера, было моей детской мечтой, которая исполнилась спустя 9 лет, после моего переезда в Россию.

Сезоны 2015, 2016, 2017 года, стали самыми запоминающимся в моей карьере.

- Какой гол, для вас самый запоминающийся и почему ?

- В моем активе не много забитых мячей, так как всю свою карьеру играла в защите. Если и забивала, то после стандартных положений.

Один из особенных голов, был забит за сборную Молдовы, в игре против сборной Литвы. Мы выигрывали уже 1:0, игра была достаточно напряженная, нужно было забивать второй гол. После подачи углового удара, я забила гол. Трибуны были заполнены, большое количество болельщиков посещало матч и поддерживало свою команду, друзей, родных. На трибуне были мои родители, они пришли поддержать меня, и посмотреть как я играю, ведь мою игру в России, они никогда не видели, кроме как, финальных игр Кубка России. В игре у меня была одна цель, выиграть, и показать всем болельщикам, что девушки в Молдове, тоже умеют играть и выигрывать. Рада, что у меня получилось отличиться в матче и порадовать болельщиков, и своих родителей!

- Почему выбрали тренерскую деятельность ?

- В 2012 году, ехала в поезде на очередной тур Чемпионата России. Там состоялся разговор с главным тренером моей команды Зайцевой Татьяной Владимировной. Она мне предложила поступить в магистратуру, привела много факторов, посоветовала не упустить такую возможность! Я долго раздумывала, заинтересовалась, тем более нужно было уже задумываться о своем будущем, чтобы был плавный переход от игрока в тренерскую деятельность, избежать, так сказать «спортивную депрессию».

В 2013 году, поступила в Кубанский Государственный Университет Физической Культуры Спорта и Туризма в магистратуру. Университет один из лучших в Краснодарском крае, очень рада была выступать за студенческую команду по мини-футболу. Было очень сложно первое время, совмещать учебу и футбол, но со временем я освоилась, начала справляться, была огромная помощь со стороны преподавателей, повезло с научным руководителем. Не думала, что учиться, так интересно! Но два года пролетело незаметно, по окончанию обучения, стало грустно.

В 2016 году, в сентябре месяце, Татьяна Владимировна предложила мне стать детским тренером в «Спортивной школе №7» , дала мне несколько дней подумать. Я посоветовалась, подумала и решила, что это будет лучшей вариант продолжения своей спортивной карьеры.

Конечно, было сложно набрать деток в группу, это был достаточно долгий процесс, я справилась. И так, в ноябре, я устроилась официально тренером по футболу среди девочек в «Спортивной школе №7». Знакомилась с девчонками, девчонок знакомила с футболом, подсказывала Татьяна Владимировна, давала наставления, делилась советом.

Когда получила повторную травму колена, это был тяжелый период в моей карьере. Но в тот момент, меня очень сильно поддержала Татьяна Владимировна, ее слова подтолкнули и я поняла, что нужно переключиться на тренерскую деятельность и достичь тех высот, что не достигла со взрослой командой, как игрок.

Я стала помощником главного тренера.

По началу, было очень сложно со скамейки наблюдать за игрой, хотелось выбежать на поле и помочь своей команде, тяжело и болезненно переносила это, прошло время, душевная боль утихла, стала помогать в тренировочном процессе, иногда даже заменяла главного тренера команды, в ее отсутствие. В тот момент, очень помогла команда, поддержала меня, ведь мы все понимаем, что работаем ради общей цели и мы все вместе идем к ней!

Перед игрой, всегда волнительно, особенно наблюдая за своей командой в раздевалке, хочется всегда поддержать игроков, дать напутственные слова или же указания, особенно молодым игрокам нашей команды. Переживаю эмоции одновременно, как тренер и как, игрок! Благодарна Татьяне Владимировне, за свое будущее, за ее поддержку и огромную помощь !

- Какие достижения тренерской деятельности? Нравится ли обучение?

- Зимой, 2018 года на турнире «Жемчужная Бутса», заняли 2 место среди девочек 2008-2009 гг.р., а также среди девочек 2010-2011 гг.р. Серебрянные призеры турнира «Большие звезды, светят малым» среди девочек 2010-2011 гг.р.

Достижений, пока у меня не так много, но для меня, самое главное чтоб мои дети участвовали в соревнованиях, любили футбол, чтоб глаза горели! Видеть, как они радуются своим первым победам, первым забитым голом. Поддержать их когда, у них что-то не получилось, но они старались. Это для меня самое важное!

В данный момент у меня лицензия тренера категории «В» - юношеский футбол. Продолжаю обучение на категорию «В -UEFA». В академии тренерского мастерства в г. Москва. при РГУФКСМ и Т.

Обучение мне нравится, очень много интересной и полезной информации мы узнаем. Учиться никогда не поздно, главное желание!

На учебе у нас тренерская группа, друг друга мы знаем, когда-то играли вместе, встречались друг против друга на футбольном поле. Делимся информацией, своим опытом. Бывает очень весело!

- Ближайшие планы?

- Планов очень много, самое важное, это хорошо выступить основной команде ФК «Кубаночка» в Чемпионате России в сезоне - 2019 г., попасть в тройку призеров Чемпионата России. Выиграть Кубок России. Участвовать во всевозможных соревнованиях со своей командой из Спортивной школы №7 г. Краснодар. Достойно выступить на Краевых соревнованиях, на ЮФО и Первенстве России по футболу среди сборных команд субъектов (девочки до 15 лет).

Чуб Яна:

- Расскажите про детство где родились , чем увлекались, почему выбрали футбол?

- Родилась в г. Ростов-на-Дону. С детства играла в футбол с мальчишками. Также увлекалась волейболом три года и гандболом один год. Как-то раз, я проходила мимо стадиона и увидела команду девочек, моему счастью не было предела. В Ростове, на тот момент была одна команда «Юнона».

Придя домой, я рассказала родителям, что хочу заниматься футболом, но они отреагировали не доброжелательно и не разрешили мне заниматься, пришлось тайно посещать тренировки. Со временем родители узнали и пошли на согласие с условием, чтобы футбол не влиял на учебу! Так я продолжила активно заниматься футболом и вскоре в 2012 году получила высшее образование!

- Первый тренер? Как развивалась ваша спортивная карьера ?

- Первый мой тренер: Сафронов Денис Евгеньевич. В 17 лет я попала в профессиональную команду «СКА-Ростов» в 2008 году, но к сожалению через год, клуб распался. И в 2009 году я перешла в ФК «Кубаночка» г. Краснодар и это стало новой главой в моей жизни! В составе команды трижды была Финалистом Кубка России ( 2014, 2015, 2016 г.). Получила мастера спорта по футболу.

- Для меня все сезоны значимые! Каждый из сезонов дал мне опыт, который я ценю. С тем опытом, который я приобрела на данный момент, я бы с удовольствием вернула время назад и не совершила бы тех ошибок, что допускала.

- Самый запоминающийся гол? Это была игра с ФК «Звезда-2005» г. Пермь, по моему, если я не ошибаюсь это был 2012 год. Мы тогда сыграли вничью 2:2, я забила два мяча. Еще запомнился мне гол в прошлом сезоне-2018 года, играли против «ЦСКА», я пробила с левой ноги в дальний верхний угол от вратаря, считаю, что это был один из самых красивых голов за мою футбольную карьеру.

- Цели и задачи на новый сезон?

- Считаю, это будет очень интересный сезон. Мы ставим перед собой самые высокие цели: войти в тройку призеров и взять Кубок России. Также, я мечтаю сыграть в Лиге Чемпионов! Я очень жду начала сезона, вижу как настроена моя команда. Каждый выкладывается на тренировках и прекрасно понимаем, что мы можем взять этот сезон! Но я не хочу много говорить, потому что, все покажет время (улыбается).

-  Почему выбрали тренерскую деятельность ?

- Помимо своей футбольной карьеры, я начала тренировать детей. Предложение поступило от Татьяны Владимировны, стать детским тренером. Я понимала, что это, огромная ответственность, переживала, что не справлюсь. Изначально было сложно, не знала с чего начинать, как тренировать. Очень помогала Татьяна Владимировна, давала различные советы, научную литературу, корректировала работу, подсказывала со своего личного опыта. Я очень благодарна Татьяне Владимировне, за то, что дала такой толчок в будущее тренерской деятельности! Она мой наставник, и я прислушиваюсь к ее мнению!

Приходить и начинать первые тренировки, это всегда сложно. Потом когда учишься, получаешь знания с разных источников, становится легче. Это огромная ответственность, воспитывать детей - как футболист, как личность. Закладывать первоначальный фундамент. Это кропотливая работа! Думаю, нужно было раньше принимать решение, это помогает мне по другому взглянуть на футбол.

Тренер и футболист - это два разных понятия, но мне очень нравится это совмещать. Я действительно получаю огромное удовольствие от тренерской деятельности! Я уверена, что воспитаю своих деток и они будут настоящими профессионалами. Передам им все свои знания и весь опыт! И они станут яркими и интересными футболистками!

Также, я продолжаю обучение. Хочу получить лицензию «В - UEFA». В данный момент у меня у меня уже есть лицензия «С» и «В» - Юношеская.

Источник: ЖФК "Кубаночка"