"Хотелось не просто победить, а сделать это уверенно ", Футболистки женской сборной России подвели итоги матча против команды Хорватии в рамках Международного турнира четырех наций., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

09.04.2019

"Хотелось не просто победить, а сделать это уверенно "

09.04.2019

Футболистки женской сборной России подвели итоги матча за 3-е место против команды Хорватии в рамках Международного турнира четырех наций, в котором россиянки разгромили соперника со счетом 3:0.

Надежда Смирнова, полузащитник

- Что ожидали от сборной Хорватии?

- Ожидали, что они прибавили за то время, что мы не играли. Настраивались на сложный матч и готовились демонстрировать высокий темп, как и в матче с Китаем. Хотелось поскорей забить гол, решить все вопросы и не просто победить, а сделать это уверенно. Хорватки, на мой взгляд, не ожидали от нас такого бойкого начала и немного "поплыли". А мы, в свою очередь, чуть расслабились в начале второго тайма, но быстро пришли в себя и вернули себе инициативу.

- Вы вновь, как и с Китаем, открыли счет ударом из-за штрафной. Расскажите подробнее.

- Нелли Коровкина дала мне пас на линию штрафной, я сначала хотела ударить в одно касание, потом подумала, что мяч как обычно улетит выше ворот, и решила подработать. Зряче пробила в правый угол.

- Жаркая погода не мешала?

- Конечно, мешала, у меня даже над глазами кожа слезает (смеется). На самом деле, было тяжеловато бегать, но и хорватки не особо привыкли играть по такой жаре. Правда, в перерыве им видимо тренер что-то сказал такое, и они забегали. Стали играть в прессинг, пытались отыграться. Но надолго их не хватило.

- Оцените игру команды.

- Победили точно по делу. Создали много моментов, счет мог быть намного крупнее.

- Как адаптировались к 5-часовой разнице во времени?

- Мне кажется, мы до конца адаптировались только к игре с Хорватией, а уже пора лететь обратно в Москву (смеется).

- Как самочувствие перед началом Чемпионата России?

- Отличное! Очень жду начало турнира. Мы уже столько игр товарищеских сыграли в этом году, сколько мы в прошлом году официальных не было. Скорее бы старт Чемпионата!

Нелли Коровкина, нападающий:

- Расскажите о двух своих забитых голах.

- В первом случае я увидела свободную зону, побежала в нее. Аня Кожникова хорошо среагировала на мой рывок, прочувствовала момент и забросила мне передачу. Я понимала, что одна, пробила в дальний угол. Во втором случае защитники пошли на Риту Черномырдину, а один защитник задержался. Рита кинула мяч в зону, я вошла в штрафную и с хитринкой реализовала момент. У меня было два решения: бить сразу или попытаться убрать защитника на замахе. В последний момент я приняла решение притормозить, и хорватка купилась на этот финт.

- Вы по ходу встречи часто попадали в офсайд. С чем это связано?

- Во-первых, тренер сказал мне действовать на грани офсайда. Пусть лучше я попаду во "вне игры", чем буду изначально отставать от защитника на пару метров и просто не успею добежать до мяча. Поначалу и правда меня немного замкнуло: принимаю мяч, и каждый раз - свисток. Потом стала следить за обороной, вижу, что защитник задерживается. Стала играть по нему, перестроилась. Это сработало: оба гола были забиты мной, когда я стартовала на грани офсайда.

- Почему при праздновании гола вы не демонстрировали практически никаких эмоций?

- Ну, я же обычно в чемпионате России если забиваю, то бегу на бровку обниматься со своим молодым человеком. А если матч на выезде, то показываю в камеру сердечко из пальцев. А тут его рядом не было, трансляции тоже, вот я и не радовалась (смеется).

- Вы давно уже не забивали за сборную. Безголевая серия давила?

- Да, конечно. Честно говоря, у уже очень давно не отличалась за национальную команду. Даже не помню, когда это было в последний раз. Я форвард, мне хочется забивать, голы дарят приятные чувства, эмоции. Сейчас я с хорошим настроением возвращаюсь в Москву. Ощущения классные! Вообще, голы за сборную дарят мне уверенность перед чемпионатом. Хочется в каждом матче забивать, будь то официальный или товарищеский поединок.

- Готовы в этом сезоне бороться за титул лучшего бомбардира?

- Главная цель - чемпионство. У меня есть третье место, есть второе, для комплекта не хватает первого. Конечно, лучшим бомбардиром тоже хочу стать. Попробую замахнуться и на титул лучшего игрока. В общем, ставлю перед собой максимальные цели!

Вероника Куропаткина

- Когда вы узнали, что будете играть в стартовом составе?

- На установке услышала эту роковую новость (смеется). Честно говоря, это стало для меня неожиданностью. На предыгровой тренировке было особо непонятно, кто выйдет в старте. То есть я надеялась, что появлюсь на поле, но где-нибудь минут на двадцать в конце. В итоге не просто вышла с первых минут, так еще и сыграла весь матч.

- Волнение было?

- Конечно! Услышала фразу "В центре - Куропаткина" - и всё: сижу, в животе бабочки, все съёжилось. Минуты две даже прослушала установку, потому что была в шоке.

- Сил хватило на весь матч? Все же было очень жарко.

- Мне привычно играть в жару: я долгое время жила в Сочи. Но все равно было очень душно, и к минуте 25-й у меня начало открываться второе дыхание, а потом и третье.

- Как вам Хорватия?

- Хорошая команда, могу выделить номер девять. Она лидер команды, очень сильная. Соперник не уступал в борьбе, все время шел в стыки. Но мы тоже старались играть хорошо. Я очень довольна, что мы победили.

- Матч с Хорватией стал для вас дебютным. Особые эмоции?

- Да, конечно! Я уже играла за сборную против "Малаги", но это не считается. Сейчас же полноценно дебютировала и просто счастлива!

- Кто первый поздравил?

- Мама! Мы списались после игры: она следила за текстовой трансляцией на сайте РФС, переживала. Сказала, что гордится мной очень сильно!

- Что-то оставили на память о матче?

- Хорватки подарили нам вымпелки - вот его и оставлю (улыбается).

- Подведите итоги тунира.

- Хотелось выступить лучше. С Китаем надо было забивать - моменты были у Федоровой, Смирновой, Пантюхиной. Мы не забили, в итоге получили один, а потом еще два, и так далее. Если бы счет стал 2:2, мне кажется мы могли выйти в финал турнира. Я, конечно, не играла с Китаем, но слава богу у нас такая команда, что все сопереживают друг другу, неважно на поле ты или на скамейке запасных. Конечно, хорошо, что выиграли у Хорватии, но все равно осадок остался.

- Насколько вы готовы к клубному сезону?

- Явно лучше, чем в прошлый раз (смеется). Это мой второй профессиональный сезон в футболе, и в том году я подходила к нему совершено не так, как в этом. Я поменялась в этом плане на сто процентов, прежде всего морально, психологически. В общем, очень жду начало сезона, и очень надеюсь, что мои ожидания выльются в успех, а не провал.

Анастасия Акимова, защитник:

- Как вам игра с Хорватией?

- Несмотря на жаркую погоду, матч получился хороший, зрелищный. Мы много атаковали. Быстро забили, потом закрепили преимущество. Думаю, у нас получилось выполнить установку тренера.

- В одном из моментов вы чудом успели перекрыть удар соперницы спасли команду от верного гола. Как вам удалось так среагировать?

-  У меня уже не первое такое спасение, я частенько выбиваю мячи с линии ворот. Меня уже даже называют Гаечкой из мультфильма "Спасатели, вперед" (смеется). Мне нравится оказываться в нужное время в нужном месте.

- Почему в начале второго тайма хорватки завладели инициативой?

- Думаю, мы вышли немного расслабленными, все же счет был 2:0. Но мы быстро собрались и продолжили играть в свою игру, а вскоре забили третий мяч.

- Подведите итоги сбора.

- Очень обидно, что проиграли Китаю, нам есть над чем работать. Выиграли у Хорватии, заняли третье место, и теперь с хорошим настроением возвращаемся в свои клубы.