Нелли Коровкина: "Не обязательно носить платье и каблуки, чтобы чувствовать себя принцессой", Третий бомбардир прошлого чемпионата России рассказала пресс-службе "Локомотива" , как играла вместе с Еленой Фоминой, нарушала дисциплину в начале карьеры, переболела инстаграмом и почему не тратит большие деньги на брендовые вещи., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

22.04.2019

Нелли Коровкина: "Не обязательно носить платье и каблуки, чтобы чувствовать себя принцессой"

22.04.2019

В прошлом сезоне Нелли Коровкина забила семь мячей и стала третьим бомбардиром женского чемпионата России. Этой зимой Нелли перешла в «Локомотив» из «Чертаново» и рассказала пресс-службе своего клуба, как играла вместе с Еленой Фоминой, нарушала дисциплину в начале карьеры, переболела инстаграмом и почему не тратит большие деньги на брендовые вещи.

«После первой тренировки пришла в раздевалку и расплакалась»

— Практически все девушки из нашей команды рассказывали, что в детстве были пацанками.

— И я в их числе. Всегда хотела играть с мальчишками в дворовый футбол, но они меня не звали – смотрела со стороны. В какой-то момент поиграть собрались ветераны, среди которых был тренер Сергей Дмитриевич Бородин. Он и предложил выйти на поле. После этого мальчишки моего возраста – 12-13 лет – стали брать в команду. Я стояла у ворот, ждала передачи и забивала голы. Позже Бородин предложил попробовать себя в «Чертаново».

— Вы рассказывали, что уже после первой тренировки в «Чертаново» хотели бросить футбол.

— Я как обычно встала у ворот, но тренер Наталья Витальевна Титкова постоянно свистела офсайды, а я тогда даже не знала, что это такое. После первой тренировки пришла в раздевалку, расплакалась и решила, что ничего у меня не получится: «Я с мальчишками забиваю, а тут свистят и ничего непонятно! Больше на тренировку не поеду!». Но Наталья Витальевна подозвала и объяснила, что в футболе есть правила. Успокоила и пообещала все показать и рассказать. Так к себе расположила, что мне самой захотелось понять футбол. Титкова уделяла мне даже больше времени, чем остальным. Сразу поставила в нападение. Видимо, разглядела перспективу.

Наталья Витальевна тогда еще сама играла и везде брала меня с собой, чтобы я набиралась опыта. Я выступала по первой лиге за Калугу, играла и в большой футбол, и в мини. Глаза горели. Через два года после первой тренировки меня вызвали в молодежную сборную.

— Помните эмоции от приглашения в сборную?

— Это был шок, но я тогда не особо понимала, что такое сборная и зачем она вообще нужна. Конечно, надо мной подшучивали, а я злилась. Но постепенно узнавала, что к чему. С 14 до 18 лет я очень много играла и забивала. Моя фамилия зазвучала.

— В 2012 году вы дебютировали за взрослую сборную России и в первом же матче забили два гола Македонии после выхода на замену. Тогда не казалось, что все складывается слишком легко?

— У Македонии команда не очень сильная, а за сборную России выступали опытные девчонки – просто открывайся и подставляй ногу. С другими соперниками пришлось намного сложнее. Я поняла, что все серьезно.

«Фомина выдавала мне передачи на пустые ворота»

— Ваш первый крупный турнир – чемпионат Европы в Швеции?

— До этого ездила на Универсиаду в Таиланде, но практически не выходила на поле, поэтому воспоминаний особо нет. А в Швеции на матчах было столько народа! Я единственный раз играла на полном стадионе за «Измайлово» против «Россиянки», на которую ходил весь Красноармейск. Но по количеству болельщиков он рядом не стоит со Швецией. Сначала даже удивилась, почему столько народа? Как играть в таких условиях? Но болельщики дают внутренний огонь. Ты понимаешь, что готова сделать невозможное – чувства не описать словами. Это самое яркое впечатление в карьере.

— А самый обидный момент в карьере – пропуск чемпионата Европы-2017?

— Из-за травмы перед Евро я пропустила еще и Универсиаду. Восстановилась после перелома лодыжки и уже выполняла большой объем работы, но без мяча. За пару недель до чемпионата Европы поняла, что набрать форму не успеваю. Любой стык привел бы к повторной травме.

— Вы выступали за одну команду с Еленой Фоминой.

— Играли вместе пару лет в ШВСМ «Измайлово». Очень умная футболистка, свое дело знала: где нужно быть на поле, когда сделать передачу. Если я только начинала играть и носилась без головы, Елена Александровна всегда оказывалась там, где нужно. Такие конфетки мне выкатывала! Могла сделать передачу на пустые ворота. Мне нравилось.

— Против кого играть было тяжелее всего?

— Если говорить о команде, то против «Россиянки». Если о конкретных футболистках, на тот момент в чемпионате было много хороших легионеров. Из наших могу выделить Аню Кожникову.

— В обороне обычно высокие девчонки, у вас же рост 155 сантиметров. За счет чего удается конкурировать с ними?

— За счет игры корпусом – на мне либо сфолят, либо я сделаю передачу. Даже спрашивала у высоких защитников, удобно ли против меня играть. Говорят, очень тяжело: «Ты корпус ставишь, подобраться к мячу невозможно».

— Вы уже 12 лет в профессиональном футболе. В какую сторону он изменился?

— Мне кажется, сейчас похуже. Я застала время, когда в сборной играли девчонки с опытом, а молодых было всего двое-трое. Сейчас то поколение ушло, теперь все наоборот. Лидерам может быть по 22-23 года, а опытных девчонок мало. Скоро отборочные матчи чемпионата Европы – именно в таких молодые должны расти. За ними будущее.

— Какие у вас впечатления от первых месяцев в «Локомотиве»?

— Здесь интереснее, чем где-либо еще. Другая работа, тренировки, коллектив, отношения. Команда не разбивается на кучки, которые общаются только между собой. Можно поговорить с любой девчонкой и сходить куда-то большой компанией.

– Все в команде говорят, что будут бороться за чемпионство. Это максимализм или вы действительно готовы побеждать?

— У нас хороший коллектив. Уровень команды позволяет бороться за золото. У меня уже есть второе и третье место. Мне нужно первое. Я пришла в «Локомотив» за чемпионством.

«Мне приснилось, что самолет врезался в дом – началась аэрофобия»

— Ваша цитата: «Я очень поменялась. Стала спокойней, сдержанней, мудрей». Можете привести пример, что вы делали пять-десять лет назад, но ни за что не сделаете сейчас?

— Я говорила там, где нужно было промолчать, и молчала, где нужно было говорить. Со всеми соглашалась. Сейчас у меня появилось свое мнение. Стала увереннее – уже другой возраст.

— Также вы рассказывали, что могли нарушить режим. Как это проявлялось?

— Был случай. Сидели на сборах, и мне захотелось выйти погулять за территорию. Утром тренер построил всех и предложил сделать шаг вперед тем, кто уходил с базы. Я и еще несколько девчонок вышли. Тренер сказал, чтобы на максимальной скорости бегали час вокруг стадиона. Я пробежала три круга и дальше отказалась. Собрала вещи, сдала форму и уехала. Не буду говорить, что за клуб.

Могла опоздать или не прийти на тренировку – все в силу возраста. Сейчас понимаю, что такое профессиональный спорт. Поменялся образ жизни.

— Как к футболу относятся наши молодые девчонки?

— Мне даже становится стыдно, что так вела себя в их возрасте. Они действительно думают о футболе и относятся к делу профессионально. В 19 лет дисциплина – самое важное. И в быту, и в спорте.

— В 2014 году вы рассказывали, что боитесь летать. У вас была аэрофобия?

— Да, в те годы, когда моя дисциплина хромала. Это сейчас я не особо верю в приметы, а тогда думала, что с четверга на пятницу снятся вещие сны. Мне приснилось, что самолет врезался в дом – и все. Из-за аэрофобии даже пропустила Универсиаду, хотя прошла все сборы. До сих пор жалею. Перестала бояться с весны 2018 года, когда меня снова вызвали в сборную. Общалась с людьми, которые часто летают. Постепенно страх ушел.

«Я не суперзвезда, чтобы выкладывать в инстаграм еду, ногти и губы»

— Вас часто включают в список самых сексуальных футболисток страны. Вам это льстит?

— Я не считаю себя сексуальной футболисткой. Просто раньше выкладывала в инстаграм много фото. Девочки хотят показать живот, фигуру – я этим тоже болела. Личной жизни не было, рядом не оказалось человека, который бы объяснил, что нельзя выставлять такие фото, что нужно держать марку.

— Теперь у вас мало фотографий в инстаграме и закрытый профиль во «ВКонтакте». Когда решили меняться?

— Когда появилась личная жизнь. Мой молодой человек объяснил, что люди будут делать выводы по фото в соцсетях. Я не суперзвезда, чтобы выкладывать в инстаграм еду, ногти и губы. Не зарабатываю на рекламе. Мы с моим мужчиной уже семья – не поженились, но это мой человек до конца жизни. Для кого мне хвастаться? Я повзрослела и стала серьезной. Теперь в инстаграме только матчи и тренировки.

— Почему вы редко улыбаетесь на фото?

— Потому что у меня серьезный образ жизни. Многие могут подумать, что я злая, но на самом деле в душе я счастливая и жизнерадостная.

— Вы следите за модой. Чей стиль нравится больше всего?

— Люблю необычные вещи – огромные очки, шипы, кожа. Стараюсь одеваться и выглядеть не как все. Нравится стиль Леди Гаги, хотя кто-то может сказать, что он ужасен.

— Как выдержать баланс между необычными вещами и безвкусицой? Например, многие знаменитости не так давно носили меховые тапочки.

— Мне кажется, это болезнь людей, которым некуда девать деньги. Они покупают вещи, которые требует мода. Я трачу деньги на одежду, но не считаю нужным отдавать большие суммы за брендовую вещь, которая мне не нравится.

— Какой у вас стиль?

— Многое хочется надеть, но фигура и рост не позволяют. Летом хожу в платьях, хотя мой мужчина говорит, что мне больше идет спортивный стиль. Не обязательно носить платье и каблуки, чтобы чувствовать себя принцессой. В кедах тоже можно выглядеть сексуальной.

Источник: сайт ЖФК "Локомотив".