"Наши за границей": итоги матчей зарубежных чемпионатов с участием россиянок, В среду, 24 апреля, три россиянки защищали цвета своих команд на полях Франции и Испании. Речь идет о Надежде Карповой, Марине Фёдоровой и Екатерине Тырышкиной., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

25 апреля

"Наши за границей": итоги матчей зарубежных чемпионатов с участием россиянок

25 апреля

"Наши за границей": итоги матчей зарубежных чемпионатов с участием россиянок

Фото: пресс-служба ЖФК "Генгам".

В среду, 24 апреля, три россиянки защищали цвета своих команд на полях Франции и Испании. Речь идет о Надежде Карповой, Марине Фёдоровой и Екатерине Тырышкиной.

“Барселона” - “Севилья” 6:2 (4:2)

Надежда Карпова: минут на поле - 68. Гол, 36 (3:1).

Клуб из одноименного города, в мужскую команду которого прошлым летом перебрался голландский легионер московского “Спартака”, находился в зоне вылета в тот момент, когда его ряды пополнила футболистка “Валенсии” Надежда Карпова. До матча с “Барселоной”, которая, к слову, уже квалифицировалась в Лигу Чемпионов и борется за золото национального чемпионата с мадридским “Атлетико”, “Севилья” укрепила свои позиции, оторвавшись от 15-го и 16-го места на 5 очков, но теоретический риск покинуть Примеру у команды всё ещё сохранялся.

За почти 4 месяца игры за новую команду Надежда лишь раз поразила ворота соперника - досталось как раз “Валенсии”, причем уже на 2-й минуте встречи. Однако это далеко не повод говорить о том, что футболистка сборной утратила свои бомбардирские качества: она лишь трижды провела на поле больше 45 минут, а в мартовской игре с аутсайдером лиги удалилась спустя четыре минуты после выхода на замену.

Встречу с “Барселоной” Карпова начала с первых минут и была единственной в составе “Севильи”, распечатавшей ворота именитого соперника - второй мяч уже через 3 минуты хозяйки отправили в свои ворота сами. Но перевернуть игру, сократив отставание с 3:0 до 3:2, у гостевой команды не получилось: уже в конце 1-го тайма “сине-гранатовые” забили четвертый, а во второй половине встречи - еще два. Надежда Карпова провела на поле 68 минут, а ее команда по прежнему остается на 11-месте, по крайней мере до завершения оставшихся матчей 29-го тура. Следующий и последний матч в сезоне против “Леванте” Надежда, мы надеемся, проведет в составе “Севильи” 5 мая.

***

“Метц” - “Родез” 3:1 (1:1)

Марина Фёдорова: минут на поле - 20.

Команда Марины Фёдоровой, в которую она перешла в середине февраля, находится в шаге от зоны вылета: “Метц” опережает “Лилль”, идущий в чемпионате Франции 11-м, всего на одно очко, поэтому неудача в предпоследнем туре могла стать для одноклубниц Марины решающей. “Родез”, базирующийся в одноименном городе на юге Франции, занимает последнюю строчку, и для сохранения шансов на прописку в элите команде необходима была исключительно победа.

Гости открыли счет в матче в середине первого тайма, но уже в его конце получили ответный мяч. А во второй половине встречи “Метц” отличился еще дважды, приговорив гостей третьим голом на 90-й минуте. Фёдорова вышла на замену на последние минут матча.

Матч заключительного тура, в котором и определится судьба команды Фёдоровой, “Метц” проведет 4 мая против защитившего прошлогодний титул и претендента на выход в финал Лиги Чемпионов - грозного “Лиона”. “Лилль”, соперник в борьбе за выживание, в этот же день приедет в гости к идущему на третьем месте “Монпелье”.

Марина Федорова, "Метц":

-  В середине апреля на предыгровой тренировке потянула связки голеностопа, пришлось взять медицинскую паузу и пропустить несколько игр. Прошла восстановительный курс, почувствовала себя лучше. Перед вчерашним матчем доктор порекомендовал тренеру не выпускать меня на все 90 минут, чтобы не было рецидива. В итоге я вышла на замену в конце встречи, сыграла около 20 минут. Нога не беспокоит: надеюсь, в следующем поединке выйду с первых минут.

***

“Флёри 91” - “Генгам” 1:2 (0:1)

Екатерина Тырышкина: минут на поле - 90.

“Генгам” Екатерины Тырышкиной также как и “Мец” оставался претендентом на вылет из элиты: чтобы гарантировать себе место в ней на следующий сезон, необходимо было обыгрывать уже сделавший это “Флёри”. Комичность исхода матча заключается в том, что оба мяча в ворота команды “Флёри” забила игрок Флёри - 21-летняя нападающая “Генгама”.

Тырышкина, выходящая на поле в составе своей команды почти в каждом матче, провела на поле все 90 минут встречи, но результативными действиями не отметилась. Однако первая и такая важная победа “Генгама” - впервые с начала февраля - заслуга не только автора голов и ассистентов, но и всей команды.

Следующий матч “Генгам” проведет дома против ПСЖ, закрепившегося на второй строчке турнирной таблицы. Встреча первого круга между командами завершилась со счетом 0:1 в пользу столичной команды, и у Екатерины и ко будут все шансы поквитаться с немотивированным серебряным призером чемпионата.

Екатерина Тырышкина, "Генгам":

- Играли в гостях с командой, которая была выше нас в турнирной таблице. Встреча получилась непростой: победили в один мяч и опередили их в таблице. Я сыграла все 90 минут. Остался один матч, и при хорошем раскладе мы можем занять в чемпионате 6-е место.

***

А еще...

В субботу, 20 апреля, свой матч за финский КуПС сыграла экс-футболистка "Чертаново" Марина Кисконен. Во встрече-триллере, завершившейся победой команды с российским легионером в составе (4:3), Кисконен забила гол и отдала голевую передачу.