Кристина Гарифулина: «Поработать по специальности я еще успею, а вот играть в футбол нужно сейчас», Пресс-служба ЖФК "Торпедо" пообщалась с воспитанницей дальневосточного футбола., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

02.06.2019

Кристина Гарифулина: «Поработать по специальности я еще успею, а вот играть в футбол нужно сейчас»

02.06.2019

Ижевское "Торпедо", которое проводит второй сезон в Высшем дивизионе Чемпионата России, продолжает знакомить своих болельщиков и всех любителей футбола со своими игроками. Представляем вашему вниманию интервью с воспитанницей дальневосточного футбола Кристиной Гарифулиной.

Кристина Гарифулина, защитник ЖФК "Торпедо":

- С 4-х лет я воспитывалась в детском доме с эстетическим уклоном. Занималась танцами, рисовала, играла на домре-альт в народном оркестре, освоила класс аккордеона. С футболом познакомилась на уроках физкультуры в начальной школе. В 4-ом классе из девочек были только я и сестра, остальные – мальчики, которые постоянно играли в футбол. Мы сначала стояли в сторонке, а потом решили тоже попробовать сыграть, изначально стояли в воротах, потому что там можно было руками трогать мяч. В общем, нам понравилось, стали потихоньку играть с мальчиками в детском доме. Там нас заметил наш первый тренер, Дахновский Олег Владимирович, который работал в нашем детском доме: учил детей играть в футбол, а также обучал авиа-моделированию.

- Что было дальше?

- Олег Владимирович стал брать меня и сестру на тренировки в команду мальчиков («Фаэтон-Энергия»), которую он тренировал. Также мы постоянно находились в «коробке», играли и с нашими одногодками, и со взрослыми парнями, получали по ногам, но это не отбило у нас желание продолжать заниматься футболом. Где-то с 11 лет нас включили в состав команды мальчиков «Фаэтон-Энергия», в которой мы выступали до 14 лет как на первенствах города Артёма, так и на соревнованиях Приморского края. Также участвовали в соревнованиях между детскими домами по различным видам спорта: легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу, футболу и т.д.

- Как складывалась Ваша спортивная карьера?

- Карьера в женском футболе началась, когда мне было 14 лет. Узнав о существовании женской футбольной команды в городе Владивостоке (около 50 км от г. Артёма), Олег Владимирович, наш тренер, представил нас игрокам и тренеру. Так мы с сестрой стали ездить на тренировки из одного города в другой, зачастую приходилось оставаться с ночевкой у кого-нибудь из команды, так как тренировки проходили поздно вечером и междугородний общественный транспорт уже не ходил в такое время. Команда у нас называлась по- разному: «Легион-25», «Луч-Энергия, «Бригантина». Играли как в большой футбол, так и в мини. С 2009 года команда начала выступление в Первой лиге, и в дебютный же год завоевала путевку в финальную часть соревнований в г. Омск. В последующие годы, даже если команда и выходила в финальную часть по Первой лиге, за отсутствием финансовой поддержки не имела больше возможности ездить на эти соревнования. В силу этого очень тяжело было прогрессировать в спорте, так как уровень дальневосточного футбола был низок. Владивостокская команда по большому футболу прекратила выступать в 2015 году. Команда сфокусировалась на мини-футболе (в 2017 году мы даже стали чемпионками Дальнего Востока впервые в истории своей команды). В 2015 году я получила возможность принять участие в международных товарищеских матчах против команды Changchun Zhuoyue высшей лиги Китая – позвонил тренер хабаровской команды «Арсенал» Самойлюк Сергей Леонидович и предложил сыграть за его команду. Впоследствии, в 2016 году, я также выступила за команду «Арсенал» г. Хабаровск на соревнованиях Первой лиги, а также приняла участие в финальной части, которая проходила в г. Крымск. На этих же соревнованиях я впервые узнала о команде «Торпедо» – мы попали в одну группу. До лета 2018 года я играла в мини-футбол за владивостокскую и вузовскую команды. Зал снимали с девчонками за свои собственные деньги. До того, как попасть в «Торпедо», работала около полутора лет в банковской сфере, зачастую совмещая учебу с работой и тренировками. В 16 лет нас с сестрой вызывали на сборы в национальную сборную до 17 лет, но в команду в итоге мы не попали. Поступив в университет (ДВФУ), в течение 6 лет играла за сборную вуза на соревнованиях в рамках проекта «Мини-футбол – в ВУЗы».

- Какое у Вас образование? На каком факультете учились?

- У меня степень бакалавра по экономике, в данный момент также обучаюсь на 2-ом курсе магистратуры по направлению «Менеджмент в профессиональном спорте». В перерыве между сезонами 2018 и 2019 гг. поработала бухгалтером в расчетном отделе своего университета.

- Почему не связали свою жизнь с профессией?

- Считаю, что поработать по специальности я еще успею, а вот играть в футбол нужно сейчас, пока возраст позволяет.

- Как попали в «Торпедо»?

- Узнав о том, что команда «Торпедо» получила путевку в Высшую лигу, начала пристально следить за Чемпионатом, смотрела все матчи, несмотря на позднее время трансляций (разница с Москвой у Владивостока +7 часов). После того, как я уволилась с работы, у меня возникла мысль попробовать свои силы в Высшей лиге, связалась с тренером Константином Вениаминовичем, договорились о просмотре. Вначале все давалось с очень большим трудом в силу отсутствия игровой практики в течение определенного времени. Было тяжело физически, но морально было тяжелее: незнакомый город, рядом ни одного знакомого человека. Я знала, что могу не попасть в команду, так как серьезно уступала девчонкам практически во всех компонентах. У меня даже был обратный билет домой. Но постепенно адаптировавшись и вспомнив азы, я начала набирать необходимую форму. В результате руководство и тренерский штаб приняли решение оставить меня в команде на второй круг Чемпионата и заключили со мной контракт – мой первый профессиональный контракт в карьере (мне было 24 года на тот момент).

- Что первое запомнилось в Ижевске?

- Первое, что запомнилось в Ижевске — это говор.

- Кроме футбола, какие виды спорта вам интересны?

- Люблю спорт в целом. Часто смотрю соревнования по различным видам спорта. Если бы не футбол, то занялась бы бадминтоном.

- Какую музыку слушаете?

- Слушаю музыку разных жанров. Процентов 80-85 моего плейлиста составляют песни зарубежных исполнителей на разных языках. Люблю иностранные языки, сама в данный момент изучаю французский.

- Что почитать предпочитаете?

- Из литературы предпочитаю классику как отечественную, так и зарубежную, также нравится современная зарубежная художественная литература и детективы типа «Девушки в поезде», «Исчезнувшей». В данный момент дочитываю «Рассказ служанки».

- Какая одежда для Вас удобнее: спортивный костюм или платье?

- В одежде предпочитаю стиль casual.

Источник: пресс-служба ЖФК "Торпедо".