Ксения Джиникашвили: "Стараемся играть в свой футбол и хотим, чтобы нашим болельщикам это нравилось", Защитник "Чертаново" рассказала инстаграму своей команды о первых шагах в футболе, своем амплуа, эмоциях от выхода на поле после долгой травмы, выступлении за сборной и о многом другом., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

13 июня

Ксения Джиникашвили: "Стараемся играть в свой футбол и хотим, чтобы нашим болельщикам это нравилось"

13 июня

Ксения Джиникашвили: "Стараемся играть в свой футбол и хотим, чтобы нашим болельщикам это нравилось"

Фото: пресс-служба ЖФК "Чертаново", личный архив Ксении Джиникашвили.

Защитник "Чертаново" рассказала инстаграму своей команды о первых шагах в футболе, своем амплуа, эмоциях от выхода на поле после долгой травмы, выступлении за сборной и о многом другом.

- До игры с "Локо" 1 июня в последний раз вы выходили на поле в официальном матче в далеком сентябрьском полуфинале Кубка России против "Рязани-ВДВ". Приходилось ли вам раньше так надолго расставаться с любимым делом? Почувствовали какие-то особые эмоции, когда узнали, что выйдете в старте?

- Действительно, в профессиональной карьере такого долгого перерыва у меня ещё не было. Была очень рада снова вернуться на поле, это потрясающие эмоции, по которым я очень скучала. Странное чувство волнения и облегчение одновременно. Конечно, я была с командой все это время, но то, что ты чувствуешь именно на поле - совсем другое. Это было осознание того, что я вернулась.

- Вы отыграли все 90 минут, но матч сложился крайне неудачно. Какая была первая мысль после финального свистка?

- В голове были одни вопросы, а внутри сидела досада. Такие матчи тяжело переваривать психологически. Но мы профессионалы и должны уметь быстро переключаться. Впереди ещё много игр - будем стараться и биться в каждом матче.

- Болельщики "Чертаново" после игры с "Локо" поставили вас на 3 место в традиционном опросе "лучший игрок матча". Ожидали чего-то подобного? Важны ли для вас такие номинации или относитесь к личным успехам спокойно?

- Если честно, до игры я об этом вообще не задумывалась, мысли были только о матче. А потом, конечно, было очень приятно, ведь доверие болельщиков - важно и ценно для любого игрока. Мы в каждой игре бьемся за них, за район, за Чертаново.

- В последней игре в Перми команда отыгралась уже в добавленное время, вырвала ничью, и вновь не позволила "Звезде" победить. Вы снова провели на поле все 90 минут. Расскажите об эмоциях после матча? Справедлив ли такой результат?

- С точки зрения футбола, думаю, результат справедливый. Игра была жаркой и эмоциональной. Гол на последних минутах, добытое в нелегком бою важное очко - в целом, считаю, нам удался хороший матч.

- Как вы попали в структуру "Чертаново"?

- Когда я приехала в Москву, то вместе с братом играла в команде "Смена", где в 2012 году меня и заметила тренер "Чертаново" Титкова Наталья Витальевна. Именно она пригласила меня в клуб, за что хочу сказать ей огромное спасибо. 

- Почему на вашей спине пятый номер?

- Уже лет 7 играю под этим номером, если не больше. Объяснение простое - мне очень нравился капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль. Он как раз играл под пятым номером. До сих пор считаю этого фантастического игрока одним из лучших защитников мира.

За какие команды болеете в мужском футболе? Есть ли любимый футболист, кумир?

- Любимый клуб - "Барселона", ещё нравится "Манчестер Юнайтед". Футболист - Карлес Пуйоль, о котором я уже говорила. Таких как он - единицы. Яркий пример классного футболиста, настоящего капитана и невероятного человека. Также недавно обратила внимание и стала следить за молодыми крайними защитниками, которые своей игрой просто-напросто впечатляют. Это Трент Александер-Арнольд из "Ливерпуля" и Джошуа Киммих из '"Баварии".

- Правый защитник - ваша родная позиция?

- Для меня она уже стала родной. Большую часть карьеры играю правого защитника, только в сборной тренер иногда видел меня в опорной зоне. Могу сыграть на любой позиции, если это будет нужно команде. Все может быть.

- Расскажите немного о вашем выступлении за сборную.

- Карьера в сборной получилась не очень богатой на события. Я выступала за юниорскую и молодежную сборные. Если не ошибаюсь, то дебютировала я против сборной Турции на чемпионате Европы (6 августа 2013 года). Тогда первый отборочный этап проходил в Ульяновске, на трибунах было 2500 человек, была потрясающая атмосфера, она мне очень запомнилась. Через пару лет играла за сборную до 19 лет, сейчас мне 21 и надеюсь, что у меня ещё все впереди (улыбается).

- Через неделю команда стартует в кубке России. Какие цели и задачи поставлены на этот турнир?

- Не буду говорить громких слов. Понятно, что хочется пройти максимально далеко. Мы будем двигаться шаг за шагом, от матча к матчу. Настрой таков: готовимся к каждой игре и бьемся только за победу.

- "Чертаново", как сейчас говорят, самая яркая команда чемпионата. Согласны с таким мнением?

- Вообще, наша команда не стремится к подобным званиям. Тем более, что у каждого своё мнение. Мы стараемся играть в свой футбол и хотим, чтобы нашим болельщикам это нравилось.

- Какой матч в вашей карьере стал самым запоминающимся?

- Их два. Полуфинал Кубка России 2017 против "Звезды-2005" - в том сезоне мы впервые в истории вышли в финал Кубка. Было очень много эмоций и радости. И конечно победная сентябрьская игра с ЦСКА в прошлом году. Это было что-то невероятное. Такие дни навсегда остаются в наших сердцах и хочется, чтобы их было ещё больше.

- Расскажите немного о вашей семье, детстве, жизни до футбола.

- Родители жили в Грузии, потом переехали в Череповец (Вологодская Область), уже оттуда мы всей семьей переехали в Москву. В Череповце я жила до 7 лет. Запомнила его как маленький город, в котором все друг друга знали. Я считала, что у меня самый крутой двор и там самые лучшие ребята. Мы со старшим братом постоянно были на улице, я всегда ходила за ним как хвостик, мне было интересно гулять с ним и его друзьями, но вот не знаю как ему (смеётся). У нас полтора года разницы, мы вместе ходили в школу, пока я не перешла в чертановскую. Думаю, что именно из-за брата я заинтересовалась футболом. Во дворе всегда с ним играла, мне очень нравилось. Был период, когда я не занималась спортом, но однажды мама увидела как девчонки играют в футбол и сразу отвела меня на тренировку, мне понравилось. Вот так все началось (улыбается). Рада, что мое детство прошло без интернета, телефона, компьютера. Живое общение намного интереснее. Вспоминая о Череповце, мне хочется вернуться в свой двор, ведь именно там прошло мое детство. Я до сих пор помню как выглядит наша площадка, хотя там и было всего два перила да горка с обрывом, но она была самой лучшей для меня. Скучаю по этому времени.

 - Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не футбол? Какую бы выбрали профессию и почему?

- Честно говоря, не представляю свою жизнь без футбола, все связанно с ним. Но я учусь на реабилитолога, и наверное, если бы вдруг не футбол, то занималась бы только учебой.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Обожаю ходить в кинотеатры, смотреть сериалы. Если у нас выходной и я нашла новый сериал , то спокойно могу пропасть на сутки (смеётся). Но сейчас, думаю многие учащиеся меня поймут, пора сессий и экзаменов, особо свободного времени нет. Но даже если я не играю в футбол, то все равно нём думаю. 

- В каком институте учитесь?

- В МГАФКе (Московская Государственная Академия Физической культуры).

- Опишите свой идеальный день.

- День игры (смеётся). Всегда рвусь на поле и хочу играть. Ну и, конечно же, выходные. Но описать один сложно, они все проходят по-разному и каждый по-своему интересен.

- Назовите самые важные для вас человеческие качества. Какие для вас неприемлемы?

- Из положительных качеств наиболее важны - доброта, трудолюбие, чувство юмора, целеустремлённость. Не люблю лицемерных людей, пренебрежительных к кому-то или чему-то, высокомерных. Стараюсь ограждать себя от таких людей.

- Какой самый забавный случай можете вспомнить из жизни?

- Один раз я перепутала время игры. Сказала девочке из команды неправильное время, была уверена, что все нормально, но в итоге получилось так, что я приехала к стартовому свистку (спасибо маме), а та девочка приехала уже на пустой стадион. Конечно, я не хотела, чтобы так получилось. Все в итоге разрешилось благополучно, тем более, что мы были тогда ещё детьми. Думаю, вполне можно отнести эту ситуацию к забавной. Вообще в моей жизни много всего смешного, рассказала самый безобидный случай (смеется).

- Какой самый неожиданный и приятный подарок вам дарили?

- В детстве родители подарили собаку, конечно, это был самый приятный подарок для меня. Я бы даже не отказалась, если мне сделали бы такой сюрприз ещё раз (смеётся).

- Какую породу хотели бы?

- Вообще не важно. Я обрадовалась бы любой. У меня на даче уже живут две дворняжки, которых мы приютили. Собака - лучший друг человека и это правда. 

- Выиграв в лотерее миллион долларов, на что бы его потратили?

- Отдала бы все маме, она точно знала бы, что с ним делать. Семья, вообще, самое главное, что есть в жизни.

- Фильм, книга, страна и город, которые посоветуете каждому?

Фильм - "В центре внимания", книга - "Бегущий за ветром", страна - безусловно Франция, город - Париж. Действительно могу сказать, что советую все это каждому!