Сыграем с Чехией!, В пятницу, 14 июня, женская национальная сборная России сыграет контрольный матч в городе Хомутов., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

14 июня

Сыграем с Чехией!

14 июня

Сыграем с Чехией!

В пятницу, 14 июня, женская национальная сборная России сыграет контрольный матч с командой Чехии. Встреча пройдет в городе Хомутов на стадионе "Летний", начало - в 19:00 мск. На сайте РФС пройдет текстовая онлайн-трансляция поединка.

Россиянки начали подготовку к матчам с Чехией в понедельник, 10 июня. Команда вылетела в Прагу, откуда на автобусе добралась до города Мост. Команда проводит утренние тренировки, а вечером футболистки принимают участие в теоретических занятиях. Все игроки тренируются в общей группе.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Сбор в Чехии - заключительный этап подготовки перед стартом отборочного турнира ЧЕ-2021. Погода очень жаркая, это вносит некоторые коррективы в тренировочный процесс. После матчей чемпионата России ряд футболисток приехал в сборную в не самом хорошем настроении, и нам за несколько дней нужно было их встряхнуть. Что касается сборной Чехии, то это очень хороший соперник. Мобильная, техничная команда, которая активно использует прессинг. Почти все игроки высокорослые, мощные. В общем, матч будет непростым. 

Женская сборная России встречалась с чешской командой в марте 2013-го года в финале турнира Slavic Cup. Основное время закончилось 0:0, а в серии пенальти сильнее оказались россиянки. В том матче из нынешнего состава играла вратарь Эльвира Тодуа, а форвард Нелли Коровкина была в запасе. Нынешний главный тренер Елена Фомина тогда была помощницей Сергея Лаврентьева.

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Эльвира Тодуа (ЦСКА), Диана Пономарева ("Чертаново"), Татьяна Щербак ("Кубаночка").

Защитники: Анастасия Акимова, Ирина Подшибякина (обе - "Звезда-2005"), Анна Беломытцева, Эльвира Зиястинова, Алина Мягкова, Анна Кожникова (все - "Локомотив"), Надежда Колтакова ("Рязань-ВДВ").

Полузащитники: Наталья Перепечина ("Рязань-ВДВ"), Вероника Куропаткина ("Локомотив"), Екатерина Пантюхина ("Звезда-2005"), Надежда Смирнова, Маргарита Черномырдина (обе - ЦСКА), Марина Федорова ("Метц" Франция), Марина Кисконен (КуПС Финляндия).

Нападающие: Нелли Коровкина, Виктория Дергоусова (обе - "Локомотив"), София Шишкина ("Звезда-2005"), Надежда Карпова ("Севилья" Испания), Елена Шестернева ("Кубаночка").

Подготовку к матчам с Россией женская сборная Чехии начала в среду, 12 июня, когда собралась в штаб-квартире Футбольной Ассоциации Чехии в Праге. После командной фотосессии чешки перебрались из столицы в город Хомутов, расположенный в Устецком крае, где пройдут обе товарищеские игры с россиянками.

Чешская дружина, которая прежде никогда не пробивалась в финальные части Чемпионатов Европы и мира, в этом году предпримет новую попытку попасть на крупный форум. Уже в августе сборная Чехии, занимающая 29-ю строчку в рейтинге ФИФА, возьмет старт в отборочной кампании ЕВРО-2021. В группе D она поборется за путевку в Англию с Испанией, Польшей, Молдовой и Азербайджаном.    

"Это наш последний тренировочный сбор перед квалификацией Чемпионата Европы, на старте которой нас ждут встречи с Молдовой и Польшей. Матч с Россией проходит спустя два месяца после апрельских спаррингов с Уэльсом, в которых мы дважды сыграли вничью, и остается менее трех месяцев до начала отборочного турнира, поэтому матчи с Россией очень важны для нас.

Сборная России - сильный оппонент, который опережает нас, что подтверждают ее матчи и результаты, поэтому предстоящие встречи, безусловно, будут хорошей подготовкой для нас. Мы понимаем, что игроки прибыли в расположение сборной по завершении сложного сезона, у них есть небольшие травмы и присутствует усталость, что мы, конечно же, учитываем, но этот этап подготовки важен для нас", - отметил наставник чешек Карел Рада.

О главном тренере сопернике стоит отдельно сказать несколько слов. Карел Рада - бывший футболист национальной сборной Чехии, в составе которой он завоевал "серебро" Чемпионата Европы-1996 и принимал участие в Кубке Конфедераций FIFA 1997. За первую команду страны он провел более 40 игр, а также выступал за пражскую "Славию", "Сигму Оломоуц", "Теплице", турецкий "Трабзонспор" и немецкий "Айнхтрахт". Перед тем как возглавить национальную сборную в 2017 году, Рада работал с чешской сборной среди девушек до 17 лет.

Для подготовки к матчам с Россией тренерский штаб Карела Рады вызвал 20 футболисток. Большинство из них представляют местные клубы, но есть исключения: Клара Цагинова из "Турбине" (Германия), Антони Старова из "Делавэр Блю Хенс" (США) и капитан Люси Вонькова из "Аякса" (Нидерланды). Нужно также отметить, что лазарет сборной не пустует, а опытная Петра Дивишова по состоянию здоровья и вовсе объявила о завершении карьеры в сборной.  

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ЧЕХИИ:

Вратари: Барбора Вотикова ("Славия Прага"), Барбора Ружичкова ("Словацко").

Защитники: Эва Бартонева, Анета Дединова, Итка Хластакова (все - "Славия Прага"), Петра Бертолдова ("Спарта Прага"), Симона Нецидова ("Слован Либерец").

Полузащитники: Катержина Бужкова, Маркета Рингелова (обе - "Спарта Прага"), Камила Дубцова, Михаэла Дубцова, Катержина Свиткова (все - "Славия Прага"), Антони Старова ("Делавэр Блю Хенс" США), Клара Цагинова ("Турбине" Германия).  

Нападающие: Дениса Весела, Тереза Шевечкова (обе - "Славия Прага"), Люси Вонькова ("Аякс" Нидерланды), Павлина Непокойова, Андреа Сташкова (обе - "Спарта Прага").