14 лет победе на Чемпионате Европы U-19, 31 июля 2005 года женская сборная России U-19 обыграла Францию по пенальти в финале чемпионата Европы и завоевала золотые медали., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

31 июля

14 лет победе на Чемпионате Европы U-19

31 июля

14 лет победе на Чемпионате Европы U-19

14 лет назад, 31 июля 2005 года, женская сборная России U-19 обыграла команду Франции по пенальти в финале чемпионата Европы и завоевала золотые медали. В рядах сборной России оказался лучший бомбардир первенства - Елена Данилова, записавшая в актив девять мячей.

За титул сильнейшей команды на континенте, который разыгрывался в Венгрии, боролись 8 сборных, включая Россию. Наша национальная команда уверенно преодолела два раунда групповой квалификации на турнир, обыграв всех шестерых соперников с общим счетом 33:1, однако фаворитом на Евро, в котором также участвовали сборные Англии, Франции и Германии, не считалась. Жеребьевка распределила россиянок в настоящую группу смерти к Франции, Англии и Шотландии. После разгромного поражения от француженок и крупной победы Англии над своими шотландскими соседями в первом туре стало понятно, что борьба за вторую строчку развернется между Россией и Англией. Наша сборная смогла одержать тяжелую победу над южной частичкой Туманного Альбиона благодаря позднему голу с пенальти Елены Даниловой, которая отметилась дублем в той встрече. Для выхода из группы россиянкам необходимо было как можно крупнее обыгрывать Шотландию, имея в виду возможное равенство по очкам с Англией. Но "львицы" не сумели одолеть француженок и пропустили команду Валентина Гришина в полуфинал турнира, где нашим девушкам предстояло встретиться с Германией, безальтернативно возглавившей группу "А".

На 43-й минуте встречи супербомбардир нашей молодежки Елена Данилова открыла счет в матче, но через минуту немки восстановили равенство в счете. Кто бы мог подумать, что Данилова "распечатает" ворота одного из претендентов на золото еще дважды? На 65-й минуте нападающая вывела сборную России вперед, а в компенсированное ко второму тайму время окончательно похоронила надежды Германии на финал, в котором россиянок ждала Франция, не оставившая нам ни шанса в первом матче турнира.

На решающую встречу сборная России вышла в следующем составе: Тодуа, Кожникова, Филисова, Афанасова, Терехова, Титова, Данилова, Петрова, Морозова, Цыбутович, Машина. 

Счет в начале второго тайма открыла Елена Терехова, но через 20 минут Элоди Томи восстановила равенство в счете. Вскоре Данилова снова вывела нашу команду вперед, однако француженки смогли перевести игру в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. Для того, чтобы определить победителя, потребовалось по 7 ударов в исполнении каждой из команд. Решающий 11-метровый удар реализовала Ксения Цыбутович, подарившая команде и болельщикам множество потрясающих незабываемых эмоций и титул, на пути к которому игроки и тренерский штаб отдали все свои силы.