Дарья Яковлева: "О сборной пока не думала - нужно работать", Пресс-служба ЦСКА поговорила с Дарьей о причинах хорошей результативности в этом сезоне, ее эмоциональности, а также о перспективах попадания в сборную России., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

15.08.2019

Дарья Яковлева: "О сборной пока не думала - нужно работать"

15.08.2019

Пресс-служба ЦСКА поговорила с Дарьей о причинах хорошей результативности в этом сезоне, ее эмоциональности, а также о перспективах попадания в сборную России накануне матча с "Дончанкой".

- Дарья, позади летний перерыв. Как отдохнули, где были?

- Летний перерыв в чемпионате России я посвятила учебе, сдавала экзамены. Заканчивала первый курс в Государственном гуманитарно-технологическом университете, где обучаюсь по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- Какие экзамены сдавали?

- Конституционное право, стратегический менеджмент, иностранный язык и другие.

- По окончании твоей карьеры мы сможем увидеть вас где-то в органах власти или на политической арене?

- Как минимум, это не исключено (смеется).

- В первом раунде Кубка России армейцы встречались с «Академией футбола» из Тамбова. Хоть вы и не принимали участие в той игре, но все же расскажи о своих впечатлениях. По видеообзору сложилось впечатление, что это команды из разных видов спорта.

- За «Академию» играют очень молодые девчонки. Они сели глубоко в оборону. Нам приходилось действовать за счет флангов и дальних ударов. Понятно, что у нас с ними разный уровень. Там девчонки занимаются не профессионально, а просто для себя. Любительский футбол на таком уровне. Они молодцы, что все равно занимаются футболом.

- За ЦСКА вы провели 24 матча и забила 5 мячей, 3 из которых – в этом сезоне. В чем причины такой результативности?

- Тренер стал больше доверять, я стала чаще выходить на поле. У меня стало больше игровой практики. Я стараюсь развиваться поступательно. Все идет своим чередом.

- Но голы пришли, очевидно, не только по той причине, что вы стали чаще играть. Кажется, у вас появилась уверенность, которой не было в прошлых сезонах.

- Естественно. С опытом, который пришел с играми, пришла и уверенность. Я многое вынесла из прошлых сезонов. Все накопилось и выливается в то, что есть. Может, конечно, где-то и везение сказывается.

- И все же, несмотря на уверенность и опыт, вы очень эмоционально переживаете эпизоды. Причем не важно, где вы находитесь – на поле или на скамейке. Почему так эмоционально реагируете на происходящее?

- Я просто такой человек. Не могу равнодушно воспринимать происходящее. В этом, наверно, есть и отрицательные, и положительные моменты. Иногда хорошие эмоции дают больше сил, а возникающая спортивная злость заставляет действовать еще лучше, идти в отбор. На поле я все воспринимаю очень эмоционально, а в жизни, наоборот, спокойно.

- Вот эта эмоциональность в плюс или минус?

- Пока что, к сожалению, больше в минус. Когда научусь управлять эмоциями, буду направлять их только в нужное русло.

- В атаке вам комфортнее действовать в роли центрфорварда или на флангах?

- Если честно, раньше я считала, что мне комфортнее действовать на флангах или чуть ниже центрального нападающего, но в этом сезоне я поняла, что могу много пользы приносить на позиции центрфорварда.

- В связи с успешной игрой в текущем сезоне появлялись ли мысли или фантазии о вызове в национальную сборную?

- Я пока не думала об этом. Мне еще нужно много работать, чтобы надеть футболку сборной России. Я не говорю, что я не достойна сборной, но просто пока нужно еще поработать над собой.

- Что можете сказать о «Дончанке»?

- Очень хорошая команда, в которой собраны достаточно техничные игроки. Мы с ними неоднократно играли и в УОР, и в «Россиянке».

- Кстати, один из своих голов за «Россиянку» вы забили именно ворота «Дончанки», вспомнишь его?

- Был интересный матч, потому что были непростые погодные условия: дул сильный ветер. Когда вратарь выбивал мяч от ворот, он летел ему обратно. Гол я забила после скидки кого-то из центральных полузащитников, ворвалась в штрафную и ударила вратарю под опорную ногу.

- Понятно, что в футболе нет сослагательного наклонения, но тем не менее, пройди в следующий раунд не наш нынешний соперник, а «Кубаночка», сложнее было бы?

- Думаю, что нет. Мы всегда отталкиваемся от нашей игры. Не так важно, кто против нас, когда у нас все идет по плану.

- Наша команда уверенно лидирует в чемпионате. Чувствуется ли, что соперники стали настраиваться по-новому?

- На нас всегда, с первого сезона, как-то более серьезно, более боевито настраиваются. Против нас всегда чаще фолят. Наша игра в этом сезоне лишь добавила масла в огонь.

- В первом поединке с «Дончанкой» в очередной раз команду поддерживали фанаты, среди которых были и местные болельщики ростовского СКА.

- Спасибо всем, кто приехал и поддержал нас. Очень приятно видеть много болельщиков на выездных матчах. Особенно радостно, что за нас болеют не только москвичи, но и армейцы со всей страны.

Источник: сайт ЖФК ЦСКА.