"Подходим к матчу с "Лионом" в хорошем настроении", Наставники "Рязани-ВДВ" и "Чертаново" подвели итоги матча 16-го тура чемпионата России., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

07 сентября

"Подходим к матчу с "Лионом" в хорошем настроении"

07 сентября

"Подходим к матчу с "Лионом" в хорошем настроении"

Наставники "Рязани-ВДВ" и "Чертаново" Константин Климашин и Сергей Лаврентьев подвели итоги матча 16-го тура чемпионата России.

Константин Климашин, главный тренер ЖФК "Рязань-ВДВ":

- Мы с самого начала хотели играть агрессивно, потому что двух очковых потерь с "Кубаночкой" и Ижевском победа нужна была нам как воздух. Все последующие игры будут на победу и на вес золота. Мы создавали давление, хотя самый первый голевой момент организовали гости - он у них был единственный и самый опасный. Был выпад практически 1 на 1, но хорошо, что наши защитники догнали ее и вынесли мяч - всё обошлось благополучно. Первый тайм мы сыграли нормально, были моменты забить: Чичкала била - мяч попал в ногу вратарю, навесов было достаточно. Мне показалось, что Чичкалу сбили, был и характерный звук, но судья зафиксировала имитацию падения и дала желтую карточку. Конечно, этот момент нужно смотреть на повторе. 

Во втором тайме я попросил девчонок чуть-чуть добавить, потому что нужно было создавать давление. Завадкина в первом тайме не попала в игру, вместо нее вышла Перепечина, которая отыграла в сборной и приехала с небольшой травмой. Мы ее сначала приберегли, а во втором тайме она вышло, и у нас все сразу встало на свои места. Кстати, как раз она и сделала сильный прострел, и соперник забил автогол. Был момент, когда вратарь выпустила мяч из рук - Вукович могла пробить и забить. Было много и штрафных, но мы никак не можем нормально навесить, чтобы нанести удар по воротам. Во втором тайме Осипова навесила с углового, а Вукович пробила прямо в руки вратарю. Хорошо, что все закончилось так. Мы выиграли и взяли три очка, остались в гонке за бронзовые медали, с хорошим настроением подходим к матчу с "Лионом".

- Много ли у вас вопросов по судейству?

- Я не могу сказать точно, пока не посмотрю повтор, но в моменте с падением Чичкалы в штрафной был слышен звук удара, да и сама Кристина сказала, что ей ударили по ноге. Девчонки, которые были рядом, тоже сказали, что фол был. В остальном мне придраться не к чему: если мелкие ошибки и были, то в обе стороны.

- Как в команде обстоят дела с травмированными игроками?

- Лазаревич приехала с травмой из сборной Сербии, ее заменили где-то минуте на 20-25. Был удар по ребрам, и хорошо, что нет перелома - у нее очень сильный ушиб. Надеемся, что к матчу с "Лионом" она подойдет. В воскресенье мы начинаем готовиться к сопернику, и мы посмотрим, как она будет двигаться. Колтакова вряд ли успеет восстановиться - рассчитываем на нее только к ответной игре во Франции. Надеемся, что наша воспитанница Лазарева выздоровеет к первой игре с "Лионом", она приехала из молодежной сборной травмированной, а Фетисова - с температурой дома. Получилось так, что все приехали с травмами, кроме Вукович. Надеемся, что все, кто могут восстановиться к первой игре с "Лионом", восстановятся, и мы сможем дать бой сильнейшему клубу мира.

- Девочки не боятся соперника?

- Все прекрасно понимают, что это суперклуб, что там собраны все сливки женского футбола. Надо играть на 120% с полнейшей самоотдачей. В футболе всё может быть.

- Почему матч назначен на столь раннее время - 15:00?

- У нас из года в год проблемы с освещением, поэтому приходится назначать игру на дневное время. "Спартак" не подходит нам из-за отсутствия подогрева. Есть регламент ФИФА по полям, где указано, каким требованиям должен соотвествовать стадион.

- Если была бы возможность поменять соперником с "Чертаново" - сделали бы это?

- Если честно, не знаю. Можно сказать, что нам и повезло - рязанские болельщики увидят лучшую команду мира. Здесь такого может больше вообще и не быть. Они приедут - и все увидят, как надо играть в футбол.

- Насколько хорошо вы знакомы с игрой "Лиона"?

- Я уже посмотрел уже три игры "Лиона": две из них - в этом году на международном турнире в Америке. Они играли с командой из американского университета (выиграли 1:0) и "Атлетико Мадрид", который обыграли с таким же счетом. "Лион" выиграл кубок, но оба соперника были очень сильные. Не сказать, что француженки доминировали: игра была обоюдоострой с голевыми моментами у обоих ворот. Американки и испанки носились на высоких скоростях, и игра была на встречных курсах. Также мы просмотрели их игру с "Лиллем" в Кубке Франции, которая состоялась в мае этого года. Там они выиграли 3:1, но пяток еще не забили. "Лилль" близок по игре к нашему уровню - он и гол забил, и еще полтора момента создал. Можно что-то придумать, но главное - сохранить свои ворота. Вы не представляете, какие игроки представлены в их атакующей линии - это всё лучшее в своих сборных - Франции, Германии, Америки, Швеции, Англии. Там ни в коем случае нельзя оголять центр: туда тут же ворвется игрок и создаст опасный момент. Фланги там сумасшедшие, играют на скорости и обводках. Если у нас 1 в 1 обыгрывают тяжело, то там это в порядке вещей. Затем идет прострел, который замыкает лучший бомбардир Лиги чемпионов норвежка Хегерберг или немка Марожан. Все три номинантки на "Золотой мяч" были из "Лиона". Обязательно нужно прийти и посмотреть на них вживую - больше такого случая может не представиться. Это всё равно, что к нашему ФК "Рязань" приедет мадридский "Реал", который трижды подряд выигрывал Лигу чемпионов. Представьте себе, "Лион" забил 4 мяча "Барселоне" в финале Лиги чемпионов!

***

Сергей Лаврентьев, главный тренер ЖФК "Чертаново":

- Мы практически идеально отработали в обороне. Обидно пропускать гол, отворачиваясь от мяча. Конечно, у нас было два очень хороших момента, которые мы должны были реализовать. В целом, у меня нет претензий к команде. Мы отыграли так, как могли, и я хочу сказать девчонкам "большое спасибо" за самоотдачу. Нам не хватает мастерства, но тут всё дело в возрасте. Я не могу быть доволен, потому что мы проиграли. Но по структуре, по тем задачам, которые мы ставили перед командой - всё было выполнено, но пропустили нелепый гол.

- Сегодня друг другу противостояли коллективы, которые играют в Лиге чемпионов. Был ли на стадионе "Спартак" футбол европейского уровня?

- Я вам скажу, что, возможно, да. Может быть, в Европе скорости и антропометрия чуть повыше, но по задачам, которые ставила и та, и другая команда, - мы похожи.

- Вы бы поменялись соперниками с рязанской командой?

- Когда мы вышли в Лигу чемпионов и потеряли большое количество игроков, нам стало не принципиально, кто будет нашим соперником. Для нас это огромный опыт, к нам придет большое количество зрителей - мы играем в "Лужниках", на хорошем стадионе. Думаю, для нашей команды это и есть движение вперед. Мы сейчас изучаем "Глазго Сити", и это очень приличная команда. Там 6 игроков национальной сборной, а команда 13 лет подряд становится чемпионом страны. Все девчонки очень фактурные, высокие. И самое главное - они все умеют играть в футбол. Это тоже непростая команда, и если бы она попалась Рязани - вам тоже было бы непросто. Мы сожалеем, что вам достался "Лион", но так бывает - мы соперников не выбираем. Я думаю, что и вы, и мы приложим максимум усилий, чтобы представить Россию на европейском форуме.

- Какая у вашей команды задача на сезон, учитывая нынешнее турнирное положение?

- Мы были в такой же ситуации 3 года назад, и за три года мы создали команду, вышедшую в Лигу чемпионов. Сейчас у нас новый цикл, и я думаю, что через 3 года мы снова появимся в еврокубках, а девчонки наберутся опыта. Руководство не ставит перед нами глобальных задач, за что им огромное "спасибо". Они прекрасно все понимают, у нас футбольный руководитель. Нашим игрокам по 16-17-18 лет, мы ждали дня рождения одного из наших игроков, чтобы она смогла сыграть в Лиге чемпионов, потому что в 15 лет это запрещено. У нас очень перспективная команда, и с ней интересно работать.