Екатерина Братко: Девушки переживают поражения не так, как мужчины, Защитник Локомотива рассказала как проводит свой день, о получении двух высших образованиях и как звонок из клуба продлил футбольную карьеру., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

09 сентября

Екатерина Братко: Девушки переживают поражения не так, как мужчины

09 сентября

Екатерина Братко: Девушки переживают поражения не так, как мужчины

Защитник «Локомотива» Екатерина Братко рассказывает о двух высших образованиях, игре в «Дэнди» и звонке из клуба, который продлил ее футбольную карьеру. 

 Я родилась в городе Гулькевичи в Краснодарском крае. В«Локомотиве»из Гулькевичи также Лина Якупова и Элина Самойлова. Но Лина одна из первых уехала в УОР, Эля сразу занималась в команде девочек, а я тренировалась с парнями.

В детстве занималась легкой атлетикой – бег на 300 метров, километр и три километра. За школу играла в баскетбол и волейбол. Легкая атлетика помогает в футболе только первое время, потому что дает скорость. Но потом это уходит на второй план.

Выбор между учебой и футболом никогда не стоял. Родители поддерживали занятия спортом. Когда хотела пропустить тренировку по легкой атлетике, мама заставляла идти.

Моя первая профессиональная команда – «Кубаночка». Я играла за Гулькевичи на чемпионате края, потом за село Успенское. Вскоре меня заметили и пригласили в «Кубаночку». Выступала в первой лиге, затем тренер «Кубаночки» Татьяна Зайцева забрала в главную команду.

Татьяна Зайцева – сильный человек. Воспитывает сильных и волевых спортсменов, закаляет характер. Благодарна за все, что она сделала для меня.

В 2015 году провела всего один матч за «Кубаночку». У меня начался спад. Татьяна Владимировна помогала выйти из этого состояния, но не получалось. Сезон оказался провальным.

В 2017-м я ушла из «Кубаночки». Уволилась из клуба и уже хотела завершать карьеру. Но из «Дончанки» позвонила Наталья Владимировна Карасева, предложила перейти в ее команду. Если бы не этот шаг, я бы закончила с футболом.

Из «Локомотива» позвонили, когда я искала работу. Сидела на хедхантере, смотрела вакансии. Я на тот момент училась и думала завершать карьеру. Сомневалась, стоит ли переходить в «Локомотив», но близкие советовали использовать этот шанс. Звонила Эля Самойлова, которую позвали в «Локомотив». Тоже уговаривала перейти. Я согласилась.

Разница между «Локомотивом» и «Дончанкой» в плане инфраструктуры огромная. Там, например, не было массажа. Мы сами тейпировались и лечились – воспринимали это как должное. Хорошая закалка.

В Москве не чувствую себя как дома. Мне комфортно и уютно, но все равно воспринимаю это как продолжительный выезд. После краснодарских зим, когда на улице максимум минус три, в Москве было очень холодно. Первые пару дней ходили с девчонками из гостиницы на ужин пешком – замерзли и дальше решили ездить на автобусе.

Недавно купила себе «Дэнди», играю в «Марио» и «Чип и Дэйла».Вообще, мой обычный день выглядит просто: в 7:10 подъем, завтракаю, собираю вещи на тренировку, тренируюсь, сплю. В выходной могу сходить в кино – смотрю все премьеры.

В декабре получила второе высшее образование. Первое у меня обычное тренерское, второе –физкультурно-оздоровительные технологии, физическая реабилитация. Хочу развиваться именно в этом направлении.

Мне очень нравится играть в защите, помогать и спасать. Хотя начинала в нападении, затем играла в полузащите. Только в дубле «Кубаночки» у меня в первый раз спросили, какая позиция нравится больше. Тогда и стала играть защитника.

Мне кажется, что «Локомотив» прошел черную полосу. После серии побед мы были излишне самоуверенными. Пропускали мало, «Кубаночка» забила, а у нас пропал фарт. Не хватало каких-то миллиметров, чтобы забить. Попали в психологическую яму, а матчи шли друг за другом. Просто не успевали вернуться в нужное состояние.

Девушки переживают поражения не так, как мужчины. Мы принимаем все слишком близко к сердцу, зарываемся в себе.

Победа над «Звездой» в Перми – одна из самых важных и тяжелых в этом сезоне. Мы смогли переломить ход игры, дожали, зарядились эмоциями. Когда Вика Носенко потащила пенальти – это был мощный импульс. Я почему-то была уверена, что она спасет – даже сказал Веронике Куропаткиной, что потащит.

На матчи с «Кубаночкой» настраиваюсь так же, как и на всех остальных соперников. Я благодарна клубу и хочу пожелать им удачи в дальнейшем.

Источник: ЖФК "Локомотив"