Юниорки вышли в Элитный раунд ЧЕ-2020 с первого места в группе, 28 сентября женская юниорская сборная России обыграла Данию в своем третьем матче в рамках 1-го отборочного раунда ЧЕ-2020 U-17., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

28 сентября

Юниорки вышли в Элитный раунд ЧЕ-2020 с первого места в группе

28 сентября

Юниорки вышли в Элитный раунд ЧЕ-2020 с первого места в группе

В субботу, 28 сентября, женская юниорская сборная России провела третий, заключительный, матч в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17. В датском Рингкебинге наша команда взяла верх над хозяйками мини-турнира из Дании (4:3) и вышла в Элитный раунд квалификации с первого места в группе.

Россия - Дания 4:3 (1:1)

Голы: Трофимова, 28 (1:0). Тюгесен, 44 (1:1). Чочиева, 48 (2:1). Марчетто, 68 (2:2). Остенфельд, 73 (2:3). Белова, 84 (3:3). Семенова, 90+6 (4:3).

Россия: Агапкина, Жаркова, Шолгина, Олексюк, Олегина, Трофимова (к), Юкляева (Кишмахова, 75), Белова (Шарифова, 90+4), Семенова, Гашибаязова, Чочиева (Самсонюк, 75).

Дания: Флю-Серенсен, Эроглу (Велентанлич, 71), Гравесен (Тиммерманн-Клаусен, 55), Топп, Юсйонг, Кареэ-Вистисен, Тюгесен, Марчетто (Юлардзия, 71), Меллер (к), Хаммер, Остенфельд.

Предупреждение: Белова, 33.

Судьи: Коварова, Ганакова (обе - Чехия), Фердес (Германия).

28 сентября. Дания. Рингкебинг. Стадион "Рингкебинг".

Для сборной России, набравшей максимальное количество очков в первых двух турах и досрочно обеспечившей себе выход в Элитный раунд Чемпионата Европы-2020 U-17, в матче третьего игрового дня определялось итоговое место в турнирной таблице отборочной группы №6. А вот для хозяек мини-турнира из команды Дании на кону стояло все. Разделив очки во встрече с валлийками несколькими днями ранее, скандинавские футболистки, борясь с россиянками за первую строчку в группе, параллельно решали в субботу первостепенную задачу - разыгрывали с Уэльсом вторую путевку в весеннюю стадию отбора.

Перед матчем с датчанками наша команда не досчиталась игрока стартового состава - Дарьи Новик, пропускавшей заключительную встречу из-за перебора предупреждений. Место на последнем рубеже обороны снова было отдано Ксении Агапкиной. Защитную линию составили Медея Жаркова, Яна Шолгина, Ксения Олексюк и Анастасия Олегина. В центре вышли капитан Наталья Трофимова, Полина Юкляева и Ника Белова. Атаку образовали Елизавета Семенова, Ирини Гашибаязова и Алана Чочиева.  

Большая часть матча, который посетил главный тренер женской национальной сборной Дании Ларс Сендергор, проходила под проливным дождем. Поле было очень сырым и тяжелым, что еще больше осложняло игру, которая и без того наверняка получилась бы очень непростой для обеих команд. На 9-й минуте сборная России получила право на "стандарт". До ворот было достаточно далеко, но Трофимова решила нанести прямой удар. И получилось достаточно опасно: мяч пролетел близко к перекладине. Но на исходе получаса игры наш капитан блестяще реализовала другое стандартное положение. Нику Белову сбили рядом с датской штрафной, и Наталья мощно пробила без шансов для Софи Флю-Серенсен. Но, к сожалению, за считанные минуты до перерыва датчанки отыгрались: Сара Тюгесен воспользовалась ошибкой в нашей обороне и пробила в дальний угол.

Но самое интересное на поле развернулось после перерыва. Вскоре после возобновления игры Алана Чочиева вновь вывела нашу команду вперед. Хозяйки раунда при поддержке переполненного стадиона в Рингкебинге бросились отыгрываться и преуспели в этом на 68-й минуте благодаря голу в исполнении Малу Марчетто, а уже на 73-й соперник ушел в отрыв после гола Силье Остенфельд. На поле, несмотря на погоду, шла жаркая, бескомпромиссная борьба, и наши девушки не намеревались покидать его проигравшими. Ближе к концу основного времени Ника Белова вырвалась один на один с датским голкипером и переиграла его в ближнем бою - 3:3, а на последней добавленной минуте Елизавета Семенова оставила не у дел защиту скандинавок и установила окончательный счет - 4:3 в пользу сборной России. Первая в истории победа над сборной Дании принесла нашей команде очередные три очка и первое место в отборочной группе №6. Поздравляем!

В параллельном матче сборная Уэльса минимальным счетом обыграла команду Северной Македонии (1:0), но финишировала третьей. Таким образом, на сегодняшний день список участников Элитного раунда женского Чемпионата Европы-2020 U-17 выглядит следующим образом: Россия, Дания, Ирландия, Греция, Франция, Исландия, Швейцария и Турция, а также Испания и Германия, освобожденные от 1-го отборочного раунда согласно рейтингу УЕФА. Остальные 18 участников определятся до 28 октября. Жеребьевка весенней стадии квалификации состоится 21 ноября, а матчи - весной следующего года. В финальной части женского ЕВРО-2020 U-17 сыграют 8 сборных, включая хозяйку турнира команду Швеции.   

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2020 U-17. Группа 6. Результаты матчей:

22 сентября (воскресенье)

Уэльс - РОССИЯ 0:3

Дания - Северная Македония 11:0

25 сентября (среда)

РОССИЯ - Северная Македония 5:0

Дания - Уэльс 0:0

28 сентября (суббота)

РОССИЯ - Дания 4:3

Северная Македония - Уэльс 0:1

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. РОССИЯ - 9 очков (мячи: 12-3). 2. Дания - 4 (14-4). 3. Уэльс - 4 (1-3). 4. Северная Македония - 0 (0-17).