Ксения Цыбутович: "Осознание чемпионства пока не пришло", Представляем вашему вниманию интервью Ксении Цыбутович из программки к матчу 20-го тура ЖФК ЦСКА - "Енисей"., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

05.12.2019

Ксения Цыбутович: "Осознание чемпионства пока не пришло"

05.12.2019

Лучшим бомбардиром армейцев неожиданно стала центральный защитник команды Ксения Цыбутович, которая проводит один из лучших сезонов в своей карьере. По словам Ксюши, это «золото» слаще ее прежних чемпионств, а неудача в Кубке России может сыграть лишь в плюс команде.

- Ксения, поздравляем тебя с победой в Чемпионате России! Поделись эмоциями.

- Пока осознание победы не пришло. Наверно, оно придет после игры заключительного тура. Все-таки о победе мы узнали в самолете, а там особо не попразднуешь (улыбается).

С нами в самолете летел один из болельщиков. Надо было видеть его, когда мы сказали, что «Чертаново» обыграло «Локомотив», и поэтому мы стали чемпионами. Из его уст прозвучало что-то вроде: «Да какая работа завтра? Мы же чемпионы!». До мурашек пробрало.

В аэропорту нас тоже встречали болельщики. Прежде такого никогда не было.

- Какой фактор стал решающим в борьбе за чемпионство? Чего не хватало в прошлые сезоны?

- Сплоченность команды. Как в начале сезона нам говорил Александр Григорян, очень важно наше состояние, как командное, так и внутреннее у каждого футболиста. В этом сезоне каждый игрок был готов стать чемпионом. Были неудачные таймы, порой не шла игра, но мы бились друг за друга.

- Многие отмечают, что команда стала более характерной.

- Это закладывалось Александром Витальевичем и Максимом Юрьевичем с прошлого сезона. Вспомни, когда в декабре все команды ушли в отпуск, мы продолжили тренировки, почти без паузы начали подготовку к новому сезону. Даже я почувствовала, что могу прибавить, несмотря на свой возраст. Уверенность в себе, внутреннее состояние и самоотдача позволили нам взять золото.

- Ты уже не первый раз становишься чемпионом России. Новая победа отличается по восприятию от предыдущих?

- В этот раз осознание чемпионства приходит постепенно. Каждая победа на пути к золоту была очень сладкой. Я бы сказала, что все складывалось по крупицам.

Когда я становилась чемпионкой в двадцать лет, преобладали эмоции, покричали «ура-ура» и все. Сейчас же это внутреннее чувство удовлетворения от проделанной работы. Ценность совершенно иная, это чемпионство послаще (улыбается).

- А помнишь свое первое чемпионство, которое случилось в 2006 году?

- Мне было девятнадцать лет. Я попала в команду, за которую выступали такие мастера как Таня Егорова, Ольга Летюшова, Наталья Барбашина. Выходить на поле в девятнадцать лет с такими игроками уже было большой радостью. В тот год было ощущение, что основной вклад в победу внесли они, а я так, была с краю. Вот сейчас, кстати, чувства иные.

- Кто-нибудь из молодых обращается к тебе по имени и отчеству? К слову, Юлии Плешковой было всего четыре года, когда ты впервые завоевала золото чемпионата России.

- Для всех я просто Ксюха, но надеюсь, уважение у них ко мне есть (смеется). Порой могут пошутить: «Вот, Ксения Геннадьевна сегодня недовольная вышла». Но не более.

- Какой совет могла бы дать девчонкам, которые завоевали золото впервые?

- Просто любите свое дело, не сдавайтесь, продолжайте делать то, ради чего вы выбрали футбол. Болит нога – переступайте через себя. У вас все только начинается.

- Учитывая твой опыт, обращается ли тренерский штаб к тебе когда-либо за советом? Или, может, ты иногда сама предлагаешь свою помощь?

- Прям так, чтобы спрашивали совет, нет. Бывают другие ситуации. Приведу пример. Мы отрабатываем подачу или розыгрыш углового, Максим Юрьевич говорит: «Сыграть надо вот так и так». На это я могу возвратить: «Так сыграть неудобно и рискованно. Может, сыграем иначе?» - «Давай попробуем иначе». Пробуем. Это обычные подсказки, рабочее обсуждение действий на поле. Пусть у меня есть какой-никакой опыт, но пока я игрок, в тренерские дела не лезу.

- Многие считали, что команде по силам сделать «Золотой» дубль, но в полуфинале Кубка России армейцы оступились. Почему это произошло? Чего не хватило для выхода в финал?

- Я тоже рассчитывала на «золотой дубль», но, видимо, нашим молодым игрокам где-то не хватило стабильности. Это ни в коем случае не претензии, это нормальная ситуация для молодых футболистов, когда игра идет-идет, а потом бац и неудача. Где-то расслабились, свою роль сыграла психология. При 1:0 в первом полуфинальном матче, похоже, проскользнула мысль: сейчас мы их на классе дожмем. Посчитали, что результат придет сам – загребай лопатой. А «Звезда-2005» - это все-таки кубковая команда. Их очередная победа в Кубке страны это подтвердила.

- То есть получилось, что сами себя мы воспринимали уже лучше, чем есть на самом деле?

- Именно так. К тому же, в чемпионате мы одержали три победы над пермячками. После пропущенных во втором тайме первого матча голов мы не смогли собраться. В Перми же «Звезда» просто встала сзади и отбивалась, а мы старались играть быстрее, что вызывало суету. Молодые игроки не всегда понимают разницу между играть быстро и торопиться.

- Может, оно и к лучшему, что все так вышло? Неудача закалит девчонок, замотивирует на новые победы.

- Да, я тоже порой думаю, что делать «золотой дубль» в этом сезоне было бы рано. Могли бы потерять связь с реальностью. А пока же – есть к чему стремиться. Самое главное – мы стали чемпионами. В следующем году – Лига чемпионов. Все должно идти поступательно.

- Ты сказала о Лиге чемпионов. Поделись своими ожиданиями.

- Мы будем начинать с игр квалификационного раунда – это большой плюс. Если бы мы начинали сразу с 1/16, то могли бы попасть на условный «Лион» - это стало бы сильным ударом по команде. В связи с квалификацией у нас будет три матча группового этапа, что даст возможность лучше понять свой уровень. Считаю, что из группы мы должны выходить, а дальше – по шажочку, по шажочку.

- В этом году ты блеснула бомбардирскими навыками. Уже забила 14 мячей в 21 матче. Поделись секретом успеха.

- Никакого секрета нет. Звезды на небе так сложились (смеется).

- Какой из голов тебе запомнился и понравился больше всего?

- Я отмечу свой первый гол в этом сезоне – пенальти в ворота «Кубаночки». То был первый матч сезона, игра складывалась непросто, было очень важно забить тот пенальти.

- В связи с твоей уверенной и надежной игрой не обращался ли к тебе тренерский штаб сборной России?

- Пока нет, но если обратится, то я, конечно, не откажусь от поездки в сборную.

- А вообще ты могла бы возобновить карьеру в сборной так, как это сделал Сергей Игнашевич накануне Чемпионата мира?

- Так я ее и не заканчивала, чтобы возобновлять. Последний раз на данный момент я сыграла за сборную в 2017 году. После меня не вызывали не по моей инициативе. Если придет вызов, поеду.

- В этом году основным центральным защитником в паре с тобой стала Мария Алексеева, которая совершила существенный шаг вперед. У нее большое будущее?

- Если Маша продолжит работать и не будет витать в облаках, то я думаю, что она может вырасти в очень хорошего защитника и спокойно играть за сборную России.

- В нескольких матчах место в воротах занимала не опытная Эльвира Тодуа, а молодая Анастасия Ананьева. Как оценишь ее действия в воротах?

- В тех матчах, когда она была на поле, и сама Настя, и вся оборона сыграли достаточно уверенно. Ни у кого не было тряски из-за того, что в воротах не Тодуа, а Ананьева. Она спокойно выходила из ворот, подсказывала на стандартах. Все грамотно и четко.

- Именно в период отсутствия Эльвиры ты была капитаном команды. Чувствовала на себе дополнительную ответственность?

- Капитанство – это всегда ответственность. А у меня помимо повязки, и так всегда ответственность за всю линию обороны. По ходу тех матчей сама себе говорила: «Так, Ксюх, ты – капитан! Нельзя молчать, подсказывай, руководи». Но больше мне нравится играть все-таки без повязки.

- Опиши завершающийся сезон тремя словами.

- Первое слово – эмоциональный. Второе слово – трудовой. Третье ты не напишешь из-за цензуры, хотя… обалденный!

- Команду чествовали на ВЭБ Арене, а есть ли мечта сыграть на ней?

- Такое желание есть, но нет уверенности в том, что мы сможем собрать полные трибуны. Когда мы вышли на чествование, я почувствовала запах натурального газона, увидела переполненные трибуны – это все завораживает. Хотелось бы, чтобы все фанаты ЦСКА, с которыми мы устроили перекличку на ВЭБ Арене, приходили на наши матчи и заполняли трибуны спорткомплекса «Новые Химки». Особые слова благодарности тем, кто всегда приходит на наши матчи – и на домашние, и на гостевые. Спасибо вам, что верите в нас, что не оставляете команду без поддержки. Мы любим вас!

Источник: сайт ЖФК ЦСКА.