"В эти дни мы должны были играть матчи элитного раунда ЧЕ-2020", Капитан женской молодежной сборной России Ольга Белоусова - об отмене женского ЕВРО-2020 U-19 и режиме самоизоляции., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

15.04.2020

"В эти дни мы должны были играть матчи элитного раунда ЧЕ-2020"

15.04.2020

Капитан женской молодежной сборной России, полузащитник московского "Чертаново" Ольга Белоусова рассказала официальному сайту РФС о том, как восприняла новость об отмене Чемпионата Европы-2020 U-19 в Грузии, поделилась самыми яркими воспоминаниями от выступлений за молодежную и юниорскую сборные и рассказала, как тренируется в домашних условиях.

- Оля, начнем наше интервью, наверное, с самого болезненного вопроса. Как восприняла решение УЕФА об отмене женского молодежного Чемпионата Европы-2020?

- Трудно объяснить те эмоции, которые я испытала в тот момент. Конечно, была огромная грусть. Вот прямо сейчас, в эти апрельские дни, в Хорватии мы должны были играть матчи элитного раунда Чемпионата Европы-2020. Я и вся наша команда очень ждали этот турнир. Каждый из нас верил, что нам по силам достойно сыграть со всеми соперниками по квалификации - Хорватией, Австрией и Финляндией, пробиться в финальную часть турнира и поехать летом в Грузию. Печаль, грусть и отчасти разочарование - вот те эмоции, которые были у меня после объявленного УЕФА решения. Никогда не думала, что такое может произойти, но, к большому сожалению, это случилось.

- Уверена, это вдвойне обидно с учетом того, что этот год - последний для тебя в сборной U-19…

- Да, именно так. Безусловно, это также сыграло огромную роль на моем настрое. Я понимаю, что в следующем сезоне уже не смогу выступать за эту сборную. Я родилась в 2001-м, а игроки этого года рождения как раз завершают выступление в молодежной категории в этом году. Хотелось полностью выложиться в элитном раунде и постараться выйти на ЕВРО. В 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы, проходившем в Италии в октябре прошлого года, мы добились отличного результата. Пробились в следующую стадию отбора с первого места в группе, забив 12 и не пропустив ни одного мяча. Считаю, что у нас до сих пор сохранился этот победный заряд, и мы были готовы перенести его на турнир в Хорватии. Все мы горели желанием сыграть в элитном раунде, готовились к нему. И, безусловно, уверенно преодолев первую планку, мы стремились к покорению еще более высокой.

- Чем запомнилось тебе время в сборных возрастных категорий U-19 и U-17?

- Все сборы и турниры были по-своему памятными. Были и победы, и поражения, но мы всегда оставались командой. Прежде всего, мне запомнился коллектив - игроки и наш тренерский штаб во главе с Валентином Владимировичем Гаввой, под руководством которого я играла и в молодежной, и в юниорской сборных. Я очень благодарна нашим тренерам за это время, за их работу, за их профессиональное и человеческое отношение. Благодаря невероятной атмосфере в нашей сборной даже с приходом новых футболисток мы быстро сплачивались и становились одним целым. Я считаю, что без этого никакие успехи не возможны!

- Назови самую яркую победу и самое обидное поражение со сборными России…

- Наверное, самая памятная победа была одержана в молодежной сборной. Прошлой осенью мы обыграли итальянок в решающем матче за первое место в группе в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы, который проходил в Италии. И по эмоциям, и по самоотдаче, и по накалу борьбы - этот матч был просто незабываемый. Вся наша команда играла с запредельным настроем. Я получила удовольствие от своей игры и от командных действий в целом. А самые обидные неудачи случились в нескольких матчах в составе юниорской сборной. В 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2018 мы проиграли в Швеции хозяйкам мини-турнира со счетом 0:7, а весной 2017 года уступили Франции в элитном раунде ЕВРО со счетом 0:4.

- Ты была капитаном и в молодежной, и в юниорской командах. На твой взгляд, какие качества помогли тебе добиться этого?

- В первую очередь - это желание, без которого невозможно ничего добиться. Самоотдача, трудолюбие. Наверное, вот эти три основных качества, которые помогали мне ранее и помогают сейчас двигаться по жизни.

- Какие планы у тебя теперь на сборные? Какие цели ставишь - заиграть в сборной U-21, в национальной команде?

- Мои ближайшие планы - продолжать работать, несмотря ни на что, не опускать руки, держать себя в форме во время карантина. Буду стараться попасть в обойму сборной до 21 года, а потом и в национальную команду. Все зависит от меня самой.

- Сколько ты уже не тренируешься в полноценном режиме?

- Больше месяца. 11 марта я прилетела со сбора в Испании вместе с молодежной сборной России. Нас сразу отправили на двухнедельный карантин, а вскоре на него ушел весь российский футбол. Тренерский штаб "Чертаново" нам прописал специальную программу тренировок в домашних условиях, пока мы отбывали карантин после возвращения со сборной. Затем самоизоляция началась уже у всего клуба. Первое время мы также тренировались самостоятельно, а затем перешли на новый уровень и стали заниматься вместе по видеочату. Эти тренировки позволяют нам поддерживать себя в форме, даже постоянно находясь дома. Очень важно после карантина как можно быстрее вернуться в полноценный тренировочный процесс, поэтому тратить время впустую нельзя.

- Какие рекомендации ты получила в клубе на период распространения COVID-19?

- Беречь себя, беречь свое здоровье. То, что сейчас творится в мире - это действительно очень страшно. К сожалению, не все воспринимают происходящее со всей серьезностью и ответственностью. И если нам сказали сидеть дома, то стоит к этому прислушаться и не нарушать режим, выходить на улицу только в случае крайней необходимости. В то же самое время, даже оставаясь дома, нужно не расслабляться, поддерживать физическую активность и не воспринимать карантин как очередной отпуск.

- Кроме тренировок, как еще проводишь свое время дома?

- Как я уже отметила, важно не терять освободившееся время даром. Стараться читать, смотреть что-то полезное, а также заняться делами, до которых, что называется, раньше просто не доходили руки. Я провожу свободное время в том числе и за учебой. Сейчас мы занимаемся дистанционно. Образование - это очень важная часть жизни, поэтому я стараюсь всегда уделять ему серьезное внимание.