Ольга Чернова: «Переход в «Зенит» — очень серьезный шаг для меня», Женская команда сине-бело-голубых подписала соглашение с защитником., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

21 января

Ольга Чернова: «Переход в «Зенит» — очень серьезный шаг для меня»

21 января

Защитница Ольга Чернова подписала контракт с ЖФК «Зенит». Новичок сине-бело-голубых рассказала о футбольной карьере, Петербурге и книгах.

— Переход в «Зенит» — очень серьезный шаг для меня. В предыдущем клубе я выросла, провела очень долгое время, но я всё обдумала и решила рискнуть. Самая главная цель для меня — играть и выигрывать. В первую очередь я хочу помочь команде в завоевании новых трофеев.

— Вы совсем недавно приехали в Петербург. Удалось ли уже составить мнение о городе?

— Я никогда не верила во все стереотипы о Петербурге. Но даже если разговоры о его характере — правда, это мне подходит! Я уже погуляла по некоторым улицам. Мне очень понравилось! Город на данный момент меня привлекает.

— Расскажите, как вы пришли в футбол. С чего начался ваш путь в этом виде спорта?

— Мой путь в футболе начался, как у всех, со двора. Изначально я занималась дзюдо, а потом совершенно случайно в моей жизни появился футбол. Меня заметили, пригласили в училище олимпийского резерва. Через пять лет я перешла в «Россиянку», затем, когда образовался ЦСКА, оказалась там.

— В прошлом вы занимались дзюдо. Помог ли этот опыт в вашей футбольной карьере?

— Это больше внутренне помогло. Сила воли, характер, неуступчивость — я думаю, что именно дзюдо воспитало во мне эти качества.

— Вы защитник. Расскажите, почему выбрали именно эту позицию на поле.

— У меня в принципе всё в жизни происходит случайно. Защитником я тоже так стала. Я полжизни играла крайним полузащитником. Потом тренер решил меня поставить в защиту, сказал, что я там смотрюсь лучше. Так и осталась.

— Ольга Чернова на поле и вне его — разные личности?

— В какой-то степени разные. Хотя сейчас на поле я стала спокойнее, сдержаннее, но раньше была крайне эмоциональна в принятии решений. Думаю, что я чуть успокоилась после долгого периода восстановления после травмы. В жизни я спокойный человек, очень закрытый. Не люблю показывать свои эмоции. Иногда может показаться, что я очень строгая, но это далеко не так.

— Какой момент в вашей карьере вы могли бы назвать ключевым?

— Думаю, что главные этапы футбольной карьеры — это преодоление травм. Когда они случаются, понимаешь всю ценность игры.

— Если говорить не о футболе, то что можно назвать вашим главным увлечением?

— Я люблю читать. Футбол с книгой похож тем, что в нем тоже есть сюжет. Ты следишь за героями, за их развитием, за их взлетами и падениями, ждешь интригующей развязки в конце. Помимо чтения я люблю выезжать на природу. Особенно туда, где есть вода или горы. А еще обожаю гулять со своей собакой.

— В «Зените» вы будете играть под номером 57?

— Да. Все номера были заняты, поэтому взяла 57. Но мне кажется, он красивенький.

***

Ольга Михайловна Чернова родилась 15 июля 1997 года в городе Сергиев Посад. Футболом начала заниматься в 11 лет.

В 2014 году дебютировала в высшей лиге России в составе «Россиянки». Вместе с подмосковной командой стала серебряным призером чемпионата страны (2015).

С 2016 по 2023 год играла за ЖФК ЦСКА. В составе красно-синих Ольга Чернова стала двукратной чемпионкой страны (2019, 2020), трехкратным серебряным призером Суперлиги (2021, 2022, 2023), а также обладательницей Кубка России (2017, 2022, 2023). В 2018 году футболистка вошла в символическую сборную Суперлиги, став лучшим правым защитником.

Выступала за юношескую и молодежную сборные России. В национальной сборной дебютировала 4 сентября 2018 года в матче против Боснии и Герцеговины.

В январе 2024 года присоединилась к женской команде «Зенит».

Источник: ЖФК «Зенит»