​Полин Дж Агботсу: «Женский футбол в Либерии развивается постепенно», Полузащитница сборной Либерии — о начале своей карьеры, женском футболе в Либерии и о том, как её приняли в «Ростове», Женская футбольная Лига. Официальный сайт

24 апреля

​Полин Дж Агботсу: «Женский футбол в Либерии развивается постепенно»

24 апреля

В интервью сайту женского футбола России Полин рассказала о начале своей карьеры, женском футболе в Либерии и о том, как её приняли в «Ростове». Для подписчиков Суперлиги в ВКонтакте мы подготовили особенный бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о полузащитнице из Африки.

***

Полин Дж Агботсу — полузащитница «Ростова» из Либерии. Предыдущим клубом футболистки был казахстанский «Окжетпес», в составе которого Полин приняла участие в квалификационных матчах женской Лиги чемпионов. В сезоне 2023 заняла третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата Казахстана, забив 11 мячей.

— Расскажите немного о месте, где вы родились и выросли: что для вас Либерия?

— Я родилась в Конго Таун, Монровия, а выросла в маленьком городке под названием Колдуэлл. Для меня Либерия — дом, то место, где я родилась. Здесь мои корни, родная культура, добрые и открытые люди. Все это оказало огромное влияние на меня. Если бы я родилась не в Либерии, то была бы совершенно другим человеком.

— Расскажите о своей семье: какая она?

— Моя семья довольно большая, нас четверо детей: две девочки и два мальчика, я — второй ребенок и старшая сестра. У нас в семье близкие и доверительные отношения. Одно из моих самых запоминающихся детских воспоминаний — совместный просмотр фильмов.

— Как к женскому футболу относятся в Либерии?

— Женский футбол в Либерии развивается постепенно. Раньше, конечно, был высокий уровень стигматизации, многие родители не разрешали своим дочерям заниматься этим видом спорта. Но сейчас отношение к женщинам в футболе изменилось: теперь у многих девочек есть возможность заниматься любимым делом благодаря созданию инфраструктуры и изменению роли женщин в обществе.

Хочется верить, что все это будет способствовать появлению новых поколений талантливых либерийских футболисток.

— Как вы познакомились с футболом и как попали в футбольную секцию? Близкие поддержали ваше решение заниматься этим видом спорта?

— Я начала заниматься футболом в детстве, каждая игра и тренировка была счастьем для меня. Мне кажется, что это настоящий дар — получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Сначала моя мама сомневалась, стоит ли мне играть: думаю, из-за стереотипа, что футбол — это спорт только для мужчин. Но со временем, видя счастье, которое мне приносил футбол, видя мои успехи, она стала гордиться мной и поддерживать во всем.

— Сколько сезонов вы отыграли в «Окжетпесе»? Чем вам запомнился казахстанский клуб?

— В «Окжетпесе» я играла два сезона. Время, которое я провела там, было наполнено ростом, вызовами и выстраиванием крепких связей и отношений. Я благодарна этому периоду жизни за дружбу, жизненные уроки и культурный обмен. «Окжетпес» помог мне вырасти как в личностном, так и в профессиональном плане: в конечном итоге я стала сильнее и мудрее.

— В чем разница между женским футболом в Либерии и Казахстане?

— Разница между женским футболом в Либерии и Казахстане заключается в возможностях и условиях. В Казахстане дела обстоят лучше: мне кажется, что в этой стране больше возможности и желания развивать спорт. Когда я играла за «Окжетпес», мы выступали в Лиге чемпионов и других отборочных матчах женских турниров УЕФА, это дорогого стоит.

— Почему решили продолжить карьеру в «Ростове»? Были ли предложения от команд из других лиг?

— Да, у меня были предложения от команд из других лиг. Однако после изучения силы и конкурентоспособности российской Суперлиги я решила продолжить карьеру в «Ростове». Моя цель на данном этапе — развитие, и мне кажется, что в России у меня будет достаточно возможностей для улучшения своих профессиональных навыков.

— Как вас приняли в ростовской команде и как проходит процесс адаптации?

— Меня очень тепло приняли: я действительно почувствовала себя желанным гостем, сразу возникло ощущение, будто я часть большой семьи. Да, у меня появились друзья в команде, но пока не очень близкие, так как мы общаемся при помощи переводчика в телефоне. С тренерами общаюсь через коллегу по команде и врача, которые говорят по-английски.

— Как прошла подготовка к новому сезону? Было что-то, что вас удивило во время учебно-тренировочных сборов «Ростова», с чем вы не сталкивались в ваших предыдущих клубах?

— Подготовка прошла хорошо. Меня удивило, что женская команда тренируется так же, как и мужская. Неудивительно, почему футболистки здесь такие сильные (смеется). Честно говоря, мне довольно сложно, но получаю удовольствие от интенсивности, особенно в беговых упражнениях.

— Какие у вас, как у футболистки, цели на предстоящий сезон и какого результата хочет добиться команда по итогам 2024 года?

— Моя задача довольно проста: помочь команде занять первое место по итогам сезона. Буду стремиться стать одной из лучших футболисток лиги.

— После переезда в Казахстан и Россию, часто ли вы сталкиваетесь с чувством тоски по дому? Если да, то что вам помогает с ним справиться?

— Да, я иногда чувствую себя одинокой, мне бывает грустно без родных. Но как классно, что есть телефон: в сложные моменты я всегда могу связаться с близкими и поговорить с ними.

— Кем вы видите себя через 10 лет?

— Через 10 лет, даст Бог, я вижу себя одной из лучших футболисток Африки.

О чем вы мечтаете?

— Мечтаю руководить академией или футбольной организацией. Я хочу исполнять мечты талантливых молодых футболистов и футболисток, помогать им становиться профессиональными спортсменами.