Марина Фёдорова: "Я живу и дышу футболом", Звезда "Енисея" рассказала об участии в матче легенд ФИФА, о своей карьере и о планах своей команды на оставшуюся часть сезона., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

29.07.2018

Марина Фёдорова: "Я живу и дышу футболом"

29.07.2018

Накануне ответного матча красноярского "Енисея" с ЖФК "Рязань-ВДВ" форвард гостей Марина Фёдорова рассказала об участии в матче легенд ФИФА, о своей карьере и о планах своей команды на оставшуюся часть сезона.

ТРИУМФ В ПОРТУГАЛИИ

Марина, разрешите поздравить вас с победой в Кубке Европы по пляжному футболу. Россия впервые участвовала в этом турнире и сразу победила. Вы сами этого ожидали?

– Спасибо за поздравление. Это был первый в истории турнир женской сборной России по пляжному футболу. На турнир в Португалии тренеры нас серьезно настраивали. После того, как мы собрались вместе, провели всего четыре-пять тренировок. Была задача занять первое место. Мы ее выполнили. Чтобы женский пляжный футбол в России развивался, нам было необходимо выигрывать.

На групповом этапе вы одержали две победы. Чем запомнились эти матчи?

– Первый матч играли против Швейцарии. Не очень хорошо сыграли в защите, пропускали нелепые голы. Все-таки это был первый наш матч в этом составе, еще не сыгрались. Но победили со счетом 8:6. Я оформила дубль. Второй матч провели уже лучше. Обыграли Голландию со счетом 6:2. Эта команда явно слабее нас. Мы сразу повели в счете и довели матч до победы. В принципе, я была уверена, что мы выиграем обе эти встречи.

В финале вам противостояла Испания, которая на групповом этапе не пропустила ни одного гола. Не было страшно играть против столь грозного соперника?

– Страха не было. Были уверены, что забьем. С сильным соперником всегда играть интересней. Сначала забила Анна Чернякова, а затем удалось отличиться и мне. После паса вратаря, я приняла мяч и пробила в дальний угол. Их вратарь уже ничего не могла сделать. Финал получился тяжелым, но мы смогли победить.

Насколько сильными были эмоции от победы, от того, что тебя признали лучшим игроком турнира?

– Конечно, была очень рада. Это здорово, что мы сумели победить в первом же турнире команды в истории. Многие до сих пор не могут поверить в это. Приятно и то, что меня признали лучшим игроком. Это стимул развиваться и расти дальше.

В каких следующих турнирах намерена принять участие сборная России по пляжному футболу?

– В этом году будет международный турнир в Мексике. Мы должны туда поехать. А в следующем году в США пройдут Всемирные пляжные игры. Хотелось бы победить и там и там. Нужно развивать пляжный футбол в России, это очень интересный вид спорта.

ВОЛШЕБНИК КАФУ

Вскоре после Кубка Европы вы приняли участие в матче легенд ФИФА, который прошел на Красной площади. Расскажи, как вы туда попали?

– Организаторы чемпионата мира связались со мной и предложили сыграть в этом матче. Так получилось, что у меня в это время как раз не было никаких игр, и я согласилась. Приятно было сыграть со звездами футбола. Из российских футболистов в матче принимали участие Андрей Тихонов и Алексей Смертин, из мировых звезд – Кафу, Лотар Маттеус, Диего Форлан и другие. В каждой команде было по одной девушке. За одну команду играла я, а за другую – бывшая футболистка сборной Англии Алекс Скотт. Сыграли вничью 8:8.

Кто из звезд больше всего впечатлил своей техникой?

– Конечно Кафу. У этого бразильца техника на грани фантастики. Такое ощущение, что мяч прилипает к его ноге. Удары всегда очень точные. Это что-то нереальное. Он играл в нашей команде. В начале матча он не давал мне передачи, не доверял. Но когда увидел, что я тоже кое-что могу, то стал снабжать пасами. Получила удовольствие от игры.

Не так давно завершился чемпионат мира по футболу. Выступление сборной России вас удивило?

– Да. Я была уверена на сто процентов, что мы выйдем из группы. А вот то, что обыграли Испанию, это, конечно, удивило. Очень круто, что выиграли. Матч с Хорватией мы смотрели в Португалии. Мы жили в одном отеле со сборной Турции по пляжному футболу. Они смотрели с нами этот матч и очень яростно болели за сборную России. Была шикарная атмосфера. Очень обидно было проиграть по пенальти, но в целом выступление наших ребят очень достойное. Хотя, конечно, когда оставался один шаг до полуфинала, хотелось большего.

ФИНТ НЕЙМАРА

В Интернете я видел видео, где в одном из матчей вы исполняете так называемый финт Неймара. Как решились на это?

– Мой папа с детства говорил мне, что нужно играть красиво. Мы ведь играем для зрителей. И играя зрелищно, как бразильцы, мы привлекаем больше людей на трибуны. Такой финт, когда ты держишь мяч в ногах и перекидываешь его через себя это красиво и эффективно. Этого не ждут. Я и пенальти зарабатывала, играя таким образом. Первый раз я увидела такой финт в игре Рональдиньо и захотела повторить. Неймар тоже классно его исполняет.

В вашей карьере был период, когда вы играли в чемпионате Финляндии. Расскажите об этом.

– Я поехала в команду «NiceFutis» еще с двумя русскими девчонками.  Хотели поиграть там и перейти на более высокий уровень в Европе. Но не сложилось. Уволили тренера и в клубе были не лучшие условия. Провела всего несколько матчей и уехала в Россию. В Финляндии на тот момент в высшей лиге было двенадцать команд. Но все игроки – любители, которые работают и совмещают это с футболом. Только легионеры играют за деньги. Вообще я мечтаю поиграть в сильном зарубежном чемпионате. В Англии, Франции или США.

Какие-то предложения из этих стран были?

– Могла уехать в США, Англию или Португалию. Но не в самые сильные клубы. Мне же хочется выступать на самом высоком уровне. Надеюсь, смогу осуществить свою мечту.

Максимальное количество голов, которое вы забивали в одном матче?

– Если брать профессиональный футбол, то в одном из матчей чемпионата Финляндии я забила четыре гола. Думаю, что превзойти это достижение вполне возможно. Но нужно ведь не только стремиться забить, но и играть на партнеров. Например, при выходе два в один не отдать завершающий пас, это же неправильно.

«ЕНИСЕЙ» ПОБОРЕТСЯ ЗА ПЯТЕРКУ

Назовите три лучшие, на ваш взгляд, футболистки мира?

– Мне нравится, как играет бразильянка Марта, которая выступает за «Орландо». У нее пять золотых мячей. Она играет очень ярко, на зрителей. Всегда придумывает что-то новое. Еще мне нравится голландка Мидема. Она пока не большая звезда, но постоянно прогрессирует. Очень быстрая, часто на высокой скорости убегает от защитников и забивает голы. Еще отмечу американку Алекс Морган.

А кого выделите у мужчин?

– Отмечу аргентинца Месси и бразильца Неймара. Это супермастера. Также мне очень нравилось, как играл Зинедин Зидан.

Лучший футболист и футболистка России?

– Мне нравится, как играет Александр Головин. Он очень активный, не боится брать игру на себя, думаю, у него большие перспективы. Александр подписал контракт с «Монако» и, я уверена, что у него все получится. Что касается девушек, то здесь мне сложно кого-то выделить. Ярких звезд у нас нет.

С этого сезона вы стали играть за «Енисей». Пока у команды всего четыре очка и седьмое место в таблице. Что не получается?

– Пока у нас всего одна победа. Увы, не всегда можем удержать победный счет. В недавнем матче с ЦСКА выигрывали, но пропустили два нелепых гола. Это, наверное, из-за неопытности. Недавно у нас сменился тренер, теперь работаем под руководством Андрея Семенченко. Тренируемся, нарабатываем новые схемы. Настраиваемся побеждать. Думаю, что в чемпионате России у нас еще есть шанс побороться за пятерку.