Анна Кожникова: "Очень хочу помочь сборной попасть на следующий Чемпионат Европы", Защитник женской сборной России оценила свою форму, поделилась карьерными планами, а также рассказала о роли капитана., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

29.08.2018

Анна Кожникова: "Очень хочу помочь сборной попасть на следующий Чемпионат Европы"

29.08.2018

Защитник женской сборной России Анна Кожникова оценила свою форму, поделилась карьерными планами, а также рассказала о роли капитана.

- Чемпионат России близится к концу, а ваша команда играет на два фронта, продолжая свой путь в Кубке России. Остались ли у вас силы и каково ваше самочувствие?

- Силы, конечно же, есть. Я пропустила три матча с ЦСКА, в которых не могла играть по договоренности между клубами. Не считаю это позитивным моментом, потому что я потеряла игровой тонус. Лучше бы я всё-таки играла, потому что у нас не так много матчей в Чемпионате, и я выпала из ритма. Целый месяц я только тренировалась, потому что игры с ЦСКА шли прямо
друг за другом. Если бы я пропустила 3 игры за полторы недели, то это было бы не так страшно. После тех матчей уже прошло несколько встреч, в которых я принимала участие, поэтому форму потихонечку набираю. В сборной буду работать с полной, боевой самоотдачей.

- Что скажете о ваших будущих соперниках: Казахстане и Боснии и
Герцеговине?

- Мы с ними уже играли. Сейчас нет легких соперников. В двух гостевых матчах с Казахстаном и Боснией мы одержали две победы, поэтому знаем, как с ними играть. У нас есть 3 дня, чтобы подготовиться к игре. Состав сборной омолаживается, и каждой из нас нужно доказывать, что мы достойны места в составе.

- Сборная России уже потеряла шансы на выход из группы. Не станет ли это проблемой в оставшихся матчах?

- Нет, не думаю. Это всё-таки национальная сборная, и мы будем играть за честь страны. Хочется достойно завершить отборочный турнир.

- Вы приняли участие в трех Чемпионатах Европы. Есть желание продолжать карьеру в сборной?

- Конечно! Я не собираюсь останавливаться на достигнутом – в противном случае можно было бы сдать бутсы и заниматься чем-то другим. Если у меня будет возможность, я очень хотела бы помочь сборной побороться за выход на следующий Чемпионат Европы.

- Вы уже сыграли около 80-ти матчей за сборную. Есть цель достичь планки в сто? У нас не так много футболисток с настолько богатой историей выступлений за национальную команду.

- Это было бы хорошо, но такой цели я перед собой не ставлю. Большое
количество игр положительно сказывается на опыте, и мне интересно играть на этом уровне.

- Вы провели практически всю карьеру в «Россиянке» и ЦСКА. Насколько тяжело психологически было переходить в новую команду и вливаться в новый коллектив?

- Я перешла в «Локомотив», потому что захотела помочь новой, строящейся команде. В ней изначально было много молодежи, которую надо было направлять. Всё это не так-то просто, но в этом есть свои плюсы.

- Вы носите капитанскую повязку и в клубе, и в сборной. Чувствуете ли вы какие-то отличия между ними?

- В «Локомотиве» более молодой коллектив, и многие проводят свой
первый сезон в Высшем дивизионе, поэтому в клубе надо быть более внимательной и ответственной за молодых девчонок. В сборной у нас футболистки более опытные, поэтому не приходится столько подсказывать, сколько я делаю это в клубе.

- На вас не давит капитанская повязка?

- Что с ней, что без нее, я стараюсь по максимуму выкладываться на поле. Я подсказываю партнерам с капитанской повязкой, но и без нее при необходимости буду делать то же самое.