Ирина Зварич: "Я горжусь своей командой", Голкипер "Звезды-2005" ​Ирина Зварич рассказала о начале своего пути в футболе, первом переезде в другой город, игре за "Энергию", "Россиянку" и европейские команды, а также о выступлениях "Звезды-2005" в еврокубках., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

25.09.2018

Ирина Зварич: "Я горжусь своей командой"

25.09.2018

В преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги чемпионов против норвежского "ЛСК Квиннер" голкипер "Звезды-2005" Ирина Зварич рассказала о начале своего пути в футболе, первом переезде в другой город, игре за "Энергию", "Россиянку" и европейские команды, а также о выступлениях "Звезды-2005" в еврокубках в эксклюзивном интервью сайту wfl.rfs.ru.

- Ирина, в вашем профиле на сайте «Звезды-2005» указано: «с детства играла в футбол во дворе с мальчишками». Откуда появилась такая симпатия к игре?

- Да, так и было. Эту симпатию привил мне мой старший брат. В детстве я всегда была с ним, он меня опекал, и многие его увлечения стали моими: футбол, хоккей, вышибалы и другие (улыбается). Я не любила сидеть и играть с девчонками в дочки-матери, а всегда искала компанию, где можно было поиграть с мячом.

- Почему именно выбор пал на такую позицию, как вратарь?

- Со двора мне и привились вратарские навыки. Все ребята были старше меня и поэтому, чтобы не затоптать, меня ставили в ворота… Но я стояла там не для красоты, а реально отбивала и бросалась на мячи, не боясь упасть. Ребята хвалили меня, и о большем счастье я и не мечтала (улыбается)!

- Год спустя после отбора в Черниговскую детскую футбольную команду вы уехали в Донецк, в местный спортинтернат. Какие условия были в «Дончанке»? С чем пришлось столкнуться в другом городе?

- Переезд в другой город в интернат было вынужденной мерой. До этого я занималась всего ничего, мне только исполнилось 10 лет - была самая младшая в группе. Нашего тренера пригласили в Донецк, и он сказал, что без своих не уедет. После этого нам нашли интернат, где мы могли жить и тренироваться. Моё желание ехать было категоричным, оставалось только уговорить родителей отпустить...

Слезами и ультиматумами, уговорами тренера, что всё будет под его контролем, родители согласились. Если описывать двумя словами жизнь в интернате, то год жизни там можно считать за пять. Были сложные бытовые условия, и это совмещалось с учебой и практически ежедневными двухразовыми тренировками. Поэтому без сомнения скажу, что к 12 годам я имела приличный футбольный багаж, прошла школу жизни и хорошо знала, что такое коллектив и команда.

- У вас большой опыт выступлений в чемпионате России, путь в котором начинался для вас с «Энергии». Что больше всего запомнилось в Воронеже?

- Да, «Энергия» Воронеж был моим первым клубом в России. Опыт был неоднозначный, так как я почти весь сезон отыграла правым защитником. Тренер «Энергии» Иван Васильевич Саенко любил ставить такие опыты с вратарями, и я была не исключением. Но и это в итоге пошло в копилочку (улыбается). Кстати, с девчонками тренировался и сын нашего тренера – будущий футболист «Спартака» и сборной России. Иногда и мальчишки, которые тренируются с девчонками, вырастают в больших футболистов.

- Вы провели семь лет в «Россиянке» - это очень много в современном футболе. Как можете описать свой период игры за эту, к сожалению, не существующую больше команду?

- В «Россиянке» у меня были чудесные годы: мы выиграли много трофеев, достойно выступали в европейском кубке. Мы были сильнейшим клубом в России и в Европе. Просто так легли звёзды, что мы не выиграли Лигу Чемпионов. Конечно, клуб был не без своих внутренних проблем. Очень жаль, что такие команды так просто исчезают в женском футболе.

- После «Россиянки» вы решили уехать во Францию. Почему приняли такое решение?

- Было очень тяжело уходить из «Россиянки», но мне нужен был новый толчок, мотивация и цели, поэтому я решила искать команду в Европе. Сначала это был английский «Ливерпуль»: я получила приглашение и начала делать документы, но из-за политических трений на Украине мне не успели сделать визу в срок, трансферное окно в Англии закрылось, и пришлось искать другой клуб. Вот тогда и появился «Жювизи» с задачей выиграть Лигу Чемпионов: это было как раз то, что я искала. С ними мы дошли до полуфинала, но тогда нас остановил «Лион», который затем проиграл «Вольфсбургу» в финале. Пока что это мой лучший результат в карьере.

- Вы успели поиграть в нескольких европейских странах. Французский «Жювизи», датская «Фортуна», недавно был «Монпелье». В чем особенность женских европейских чемпионатов по футболу? Чем они отличаются от российского?

- Все команды в Европе, где я играла, были лидерами своих чемпионатов с очень хорошим подбором классных игроков. Но уровень всех команд очень радовал, победы во многих играх давались немалой кровью. Французский чемпионат сейчас можно считать одним из сильнейших в Европе: там быстрый, техничный, комбинационный футбол. В Дании немного другой стиль, но тоже быстрый, силовой.

Самое главное отличие от нашего чемпионата в том, что игроки Высшей лиги там на всех позициях на хорошем уровне, в командах очень большая конкуренция за место в основе. Во всех странах, где я играла, много футбольных школ, где занимаются девочки всех возрастов. У них поставлена элементарная техника и тактика, есть из кого выбрать и кого подтягивать в главные команды.

- «Звезда-2005» вышла в финал Кубка России. Соперник уже известен, и в этом сезоне ваша команда пропустила от него 5 безответных мячей. Настрой на «Рязань-ВДВ» будет запредельный? Ощущаете спортивную злость?

- Да, в чемпионате мы неудачно сыграли с Рязанью, это правда. Но кубок - это другая история. В финале будет возможность реабилитироваться за 5 безответных голов и вернуть кубок в Пермь.

- 27 сентября состоится ответный матч в рамках Лиги Чемпионов против «ЛСК Квиннер». «Звезда-2005» два года подряд не может преодолеть 1/16 финала этого турнира. Это проклятие, сильнее стали соперники или слабее «Звезда»? Какие у вас личные ожидания от встречи?

- В 1/16 финала Лиги чемпионов в нам достаются очень классные команды, пожалуй, сильнейшие из сеяных: «Манчестер Сити», «Монпелье», «ЛСК». Нам не удаётся их пройти, но мы достойно играем и кусаемся. Эти команды усиливаются лучшими игроками Европы и мира перед Лигой чемпионов! Несмотря на это, в прошлом году нам удалось обыграть Монпелье на выезде со счётом 1:0. Я горжусь своей командой.

В этом году от нас ушла Даша Апанащенко, капитан, лидер и мозг нашей команды. Мы ищем свою игру, команда выкладывается на 200%, но иногда и этого мало. В ответной игре с норвежками нам надо постараться не допустить ошибок первого матча и показать всем, что мы можем с ними играть и выигрывать. Счёт 0:3 для нас не приговор.

- Сезон потихоньку подходит к концу. Может ли Ирина Зварич сказать себе: «Этот сезон я могу занести себе в актив»?

- Мне нравится та борьба в чемпионате, которая идет сейчас: без проходных игр, с невероятным накалом! Мы не стали чемпионами, но вне зависимости от результатов я точно занесу этот сезон себе в зачёт.

- Назовите свой самый лучший матч уходящего сезона в Чемпионате России.

- Сезон ещё не закончился: остались как раз самые ключевые и решающие игры. Поэтому не буду выделять никакой игры, а буду надеяться что лучший матч ещё впереди.