Анна Кожникова: «На съемках «Жестоких игр» выпрыгнула из вертолета», Капитан "Локомотива" рассказала о начале самостоятельной жизни, золоте юношеского Чемпионата Европы, завоеванных в России трофеях и победе в «Жестоких играх» в интервью пресс-службе своего клуба., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

15.10.2018

Анна Кожникова: «На съемках «Жестоких игр» выпрыгнула из вертолета»

15.10.2018

Анна Кожникова: «На съемках «Жестоких игр» выпрыгнула из вертолета»

Фото: "Локомотив".

Капитан "Локомотива" Анна Кожникова рассказала о начале самостоятельной жизни, золоте юношеского Чемпионата Европы, завоеванных в России трофеях и победе в «Жестоких играх» в интервью пресс-службе своего клуба.

Первый сезон, новая команда, искренность

— «Локомотив» дошел до полуфинала Кубка России, но в чемпионате, скорее всего, станет шестым. Как оцените итоги сезона?

— Наверное, заезженная фраза, но у нас молодая команда, которая только сыгрывается. Нам есть куда стремиться. В будущем нацеливаемся на первую тройку. Было достаточно матчей, в которых команда показала характер. Но где-то не хватило концентрации, где-то уверенности, а в первую очередь – опыта. Из этого состава почти никто не играл в высшей лиге и не боролся там за высокие места.

— Елена Фомина говорила, что перед началом сезона соперники считали «Локомотив» проходной командой. Какое настроение было у самих девчонок?

— Я тренировалась под руководством Елены Александровны. Знаю, как она готовит команду, как футболистки чувствуют себя после тренировок. Фомина начала выстраивать игру, когда «Локомотив» еще только набирал состав. И у девчонок было огромное желание показать себя. От большого желания даже возникали проблемы. Девочки – эмоциональные, а на нервах не все получается. Мы терпели обидные поражения, были ничьи, когда совсем немного не хватало до победы. Эмоциональный сезон. У девчонок глаза горят, но они не всегда понимают, что идет не так.

— Фомина говорила, что ей иногда приходится быть мамой для футболисток. Ты для них старшая сестра?

— Думаю, да. Я не люблю ссоры и жесткую критику. Можно и поругать, но только по-хорошему. Мы общаемся на равных, бывает, подсказываю девчонкам. Никогда не говорю им: «А вот в наше время…» Нужно строить добрые искренние отношения. Хочется передать им как можно больше. В искренних отношениях это получается быстрее.

Деревня Николаевская, детство, мама 

— Вы родились в селе Развильное Ростовской области.

— Есть такое место на карте. Ростовская область, глубокая степь, автобусы ходят раз в неделю. При этом в Развильном я родилась, потому что там была больница. А жили мы еще дальше – в деревне Николаевская. В 90-х там было фермерское хозяйство. Лет в восемь впервые пошла на работу – помогла взрослым в поле. Конечно, жизнь с того времени перевернулась с ног на голову. Сейчас живу как будто на другой планете.

— Как начали заниматься футболом?

— В детстве было комфортнее и интереснее с мальчишками. Ходили на речку, играли в футбол на улице, в школьном спортзале. После уроков приходили в спортзал, где занимались волейболом и баскетболом. Физрук учил делать подачи, удары. Но футбол – это самое интересное.

— Как к вам относились пацаны?

— Я была своей девчонкой. Дети до переходного возраста практически не отличаются. Играла на одном уровне с мальчиками.

— Мама была против футбола?

— Просто мне постоянно куда-то хотелось идти: на речку, на футбол, в войнушку играть. Мама говорила выбирать что-то одно в надежде, что я остановлюсь на баскетболе или волейболе, чтобы ходить на тренировки не каждый день, а три раза в неделю. Не отпускала на секцию, пока не вымою полы дома. Так что я приходила, быстро переодевалась и мыла все, как электровеник. Мама потом еще проверяла, чтобы все было чисто и без разводов.

Я и сейчас встаю, пью кофе, делаю уборку и только потом иду на тренировку. Смеемся с мамой: «Это из-за того, что ты не отпускала в детстве на футбол». Она не соглашается. Думаю, мама переживала, что из-за спорта под откос пойдет учеба. Когда в футболе появились перспективы, она сказала: «Занимайся».

Данилова, Воронеж, самостоятельность

— Ваш первый тренер Сергей Томилин рассказывал, как вместе с Еленой Даниловой увозил вас в воронежскую «Энергию». Почему мама согласилась отпустить? Все-таки незнакомый человек приехал и хочет забрать 13-летнюю девочку.

— Перед этим мама и Сергей Анатольевич долго общались по телефону. Мы знали, что в Воронеже есть команда, что Томилин ее действительно тренирует. Также он был готов показать все документы. Как только узнала, что меня берут в настоящую женскую команду, тут же собрала чемодан.

— Елена Данилова – первая футболистка, которую вы увидели?

— Мы до сих пор вспоминаем тот момент и смеемся. Я все лето проводила на улице, купалась на речке – уголек. А Лена – светленькая, кожа белая, косички заплетены, чистюля. У меня сразу ассоциация – отличница. Но на тренировках она – настоящий боец. Лена – нападающий, я – защитник. У нас до сих пор с ней зарубы. Нам уже говорят: «Да успокойтесь, наконец». А в жизни мы подруги.

— Как выглядела ваша жизнь после переезда в Воронеж?

— В тремя девчонками жили на съемной квартире. Выдавали деньги на бытовые расходы – мы вели бюджет. Ездили в школу и на тренировки. В Воронеже впервые в жизни увидела трамвай. Тогда вообще все видела в первый раз. Совсем ничего не знала – приехала в большой город из маленькой деревни. Очень стеснялась.

— Самое мощное впечатление после переезда?

— Первый матч воронежской «Энергии». До этого просто не могла представить, что существуют настоящие женские команды, в которых играют взрослые, что много девушек занимается футболом.

— По маме скучала?

— Дико! Первое время много эмоций от новых впечатлений, но потом стало тяжело. Мне всего 13 лет, а маму видела один раз в год. Думаю, из-за этого мне до сих пор сложно. Мамы не было рядом, когда хотелось поделиться чем-то. Возможно, из-за этого немного черствела. Ребенок должен жить в семье. А я как в 13 уехала, так и живу. Очень хочется завести семью, но иногда думаю, смогу ли вообще так жить.

— Когда возвращались домой, хотелось остаться и никуда больше не ездить?

— Помню, писала письма маме – телефона тогда не было – что тяжело, что очень скучаю, но все равно шла на тренировку. Это можно сравнить с тяжелой нагрузкой, когда уже в глазах темнеет и сил больше нет. Но потом закончила, отдышалась и думаешь: «Как вообще можно жить без этого?». Так же и с домом – все равно говорила, что поеду обратно.

«Энергия», чемпионат Европы, «Россиянка»

— Как выглядела детская команда «Энергии» в то время?

— Мы в первый же год выиграли чемпионат России до 16 лет в Калуге. В следующем сезоне вновь стали чемпионами. Потом Томилин договорился, что поедем в Белгород играть в первой лиге. После возвращения подписала контракт с «Энергией».

— Всего через пять лет после переезда в Воронеж ты попала в состав юношеской сборной России на чемпионат Европы.

— Это после 25-ти годы летят незаметно. А те пять лет получились насыщенными. Чемпионат России, самостоятельная жизнь, переезд в Белгород. Тогда же прошла просмотр в «Россиянке» и играла за фарм-клуб «Приалит». Так что вызов в сборную был продолжением всех этих событий.

— В первом матче чемпионата Европы сборная России проиграла 0:4 француженкам. Тогда не было мыслей, что зря приехали?

— Вообще нет. Девчонки были наглые, самостоятельные, с характером. После поражения сели, поговорили. Есть ли шансы пройти дальше? Есть – значит, играем.

— Елена Данилова на том турнире забила девять мячей и сделала два хет-трика. Когда-нибудь видели, чтобы кто-то так круто играл?

— Наверное, нет. В каждом чемпионате есть футболистка, которая выделяется, но не так сильно, как Данилова. Она в то время уже играла за взрослую команду. На чемпионате Европы соперниц оббегала, как детей.

— В финале вы вновь встретились с Францией. Какие мысли были тогда?

— Что прошлый матч был недоразумением, что мы просто не можем проиграть. При этом после победы ничего особенного. Выиграли, и выиграли. Мы не понимали, что такого больше не будет. Таня Егорова из «Россиянки» сказала тогда, что мы потом поймем, что сделали.

— Эмоции после чемпионата Европы отличались от эмоций после победы в Кубке или чемпионате с «Россиянкой»?

— В «Россиянке» они более осознанные. Тогда у меня уже был контракт, я стабильно играла в основе. С другой стороны, постоянно спрашивала себя: «Ты точно готова к футбольной карьере?».

— За «Россиянку» выступала Ольга Летюшова, которая забивала по 30 мячей за сезон. Фомина рассказывала, что она тренировалась 24/7.

— Мне кажется, Летюшова без мяча даже в машине не ездила. Оставалась после тренировок, отрабатывала штрафные, сама выходила возиться с мячом на стадион. Она просто не могла по-другому. Я никогда не видела таких работяг. Но Ольга и добилась всего: была лучшим бомбардиром, лучшим игроком, забивала за сборную.

— В составе «Россиянки» вы поиграли в Лиге чемпионов. Уровень европейских команд отличается от наших?

— Очень сильно. У нас 14 матчей за сезон. В Европе 14 матчей играют за месяц. Там больше команд, больше футболисток. Елена Фомина старается, чтобы на всех позициях была конкуренция, всех подтягивает. Должно быть по две-три футболистки на место, но такого нет даже в сборной, причем много лет.

— В 2013 году вы приостановили карьеру из-за болезни. Тогда думали, что больше не вернешься?

— Именно с такими мыслями я заканчивала. Меня не допустили до Универсиады, пришлось лечь на операцию. Начала думать, что это знак, что действительно пора уходить. Я в 19 лет планировала, что в 26-27 у меня уже будет семья и ребенок. В общем, закончила и пошла на работу.

— Что за работа?

— Помогала президенту «Россиянки». Пока вникала, было интересно и сложно, но потом заскучала. Начала бегать по утрам, даже боксом занималась. Спросила у врача, можно ли возобновить карьеру. Он сказал, что можно.

— Тяжело набирали форму?

— Физическую быстро, а игровой тонус – около полугода. Слишком долго не играла и не тренировалась.

«Жестокие игры», миллион, тарзанка

— В 2012 году вы участвовали в шоу «Жестокие игры». Как на вас вышли с предложением?

— Просто позвонили и сказали, что приглашают поучаствовать в проекте. Я тогда даже не знала, что это такое, но когда посмотрела видео, поняла, это мое. Испытания, полоса препятствий, много воды – я плавать люблю. Спросила разрешения у тренера – отказал: «Слишком травматично». Но мне продолжали звонить и уговаривать. В общем, уговорили. После отборочного матча в Греции полетела в Аргентину.

— Третий сезон «Жестоких игр» длился с апреля по июль. Все это время жили в Аргентине?

— Нет, мы все отсняли за две недели в ноябре. На съемки уезжали утром, возвращались уже ночью. В день по пять конкурсов. Каждый раз последний выбывает. Победители проходят в суперфинал.

— На одном из испытаний вы падали в воду с вертолета.

— Упала моя соперница, а я прыгала сама. Высота больше десяти метров, но на мне спасательный жилет. С рекой все нормально – глубокая, ничего не водится.

— Как выглядели съемки?

— Перед каждым испытанием проводили инструктаж: здесь проходите, здесь спускаетесь, если тут упадете, то возвращаетесь назад. При этом проходить испытания до начала съемок не давали.

— Какое испытание было самым сложным?

— Полоса препятствий с вертящимися штуками. Я упала раз восемь, пока прошла. Сложно – в жилете, тебе постоянно сбивает в воду. Но в финале мы показали рекордное время, хотя там участвовали боец ММА Виталий Минаков и боксер Григорий Дрозд.

— Артисты хорошо готовы физически?

— Все по-разному. Кто-то готов, кто-то не очень координирован. Я была в паре с певцом Сергеем Ашихминым. С каждым конкурсом он прогрессировал. Третий сезон мы выиграли.

— Правда ли, что за победу в «Жестоких играх» давали миллион?

— Да, на двоих. Мне сразу перевели 500 тысяч.

— Вы рассказывали, что играли в футбол в центре Буэнос-Айреса.

— Мы жили на улице 9 июля – она считается самой широкой в мире. Съемки закончились, делать было нечего. Григорий Дрозд позвал всех играть в футбол. Поставили ворота из пакетов и начали.

— Чем еще запомнилась Аргентина?

— Везде танцуют танго. На улице кто-то торгует, кто-то играет на музыкальных инструментах, а если собралась большая толпа – значит, там танцуют. Не знаю, зарабатывают они таким образом деньги, или танцуют просто так.

Еще запомнилось, что Буэнос-Айрес – криминальный город. Бьянка снимала танцы на телефон. Подъехал мальчик на велосипеде и телефон выхватил.

— У вас в инстаграме видел, что вы прыгали с тарзанки. Как пришла эта идея?

— Хотела прыгнуть лет с 18-ти. Причем не с парашютом, а именно с тарзанки, чтобы потом дернуло обратно. В интернете увидела, что в Сочи можно прыгнуть с 207 метров. Взяла с собой маму и прыгнула в свой день рождения.

— Страшно?

— Мандраж был, когда оформлялись. Идем, и девочка прыгает – у нее настоящая истерика. Кричит, причитает. Но ребята там столько всего насмотрелись, что просто ее столкнули. Высоко – кажется, что чуть ли не в пропасть прыгаешь, а оказалось, что это всего 69 метров. Говорят: «207 это туда дальше». Вот тут ножки ватными стали. Когда пришли прыгать, спрашивала: «А сердце не остановится? А точно все надежно?». Но сказала, чтобы не толкали. Мне было важно прыгнуть самой.

— Любите экстрим?

— Да, он дает эмоции. Но и от домашнего уюта мне тоже хорошо.

— В еще одну экстремальную ситуацию вы попали в 2015 году. Сборная играла в Турции, а за день до этого турки сбили российский самолет.

— Все говорили об этом. Чувствовалась нервозность во взглядах людей. Но я была уверена, что ничего такого не начнется. Наши бы не допустили.

Соцсети, кошки, психология

— У вас очень мало фотографий в инстаграме. Не любите социальные сети?

— Меня расстраивает, что увлечение соцсетями доходит до нездорового фанатизма. Люди не могут день прожить, чтобы не выложить что-то в инстаграм. В соцсетях я могу почитать новости, подписана на развлекательные паблики. Фото хранятся в телефоне, не выставляю их на всеобщее обозрение.

— В одном из старых интервью вы говорили, что хотите поступить в аспирантуру на психологию и получить экономическое образование.

— В «Россиянке» был психолог Рудольф Загайнов, который в свое время работал с Гарри Каспаровым, Алексеем Ягудиным, гимнастами и другими спортсменами. Он говорил, что у меня может получиться с изучением психологии. А об экономическом образовании я думала, когда приостановила карьеру. Тогда перебирала варианты, что делать дальше.

— Еще вы рассказывали, что умеешь готовить блины.

— Тоже старое интервью. В команде почему-то никто не умел их готовить. Я кормила девчонок.

— Любите готовить?

— Мой молодой человек считает, что я не умею. Пусть так считает.

— Также вы называли трех любимых животных: лошади, собаки и змеи. Почему змеи?

— Нравятся рептилии. Даже хотела завести змею, но в итоге завела кота. Можно было бы и собаку, но для нее необходимо место и много времени. Я часто на тренировках и выездах. Лошадей люблю с детства – их выгоняли пастись, мы отвязывали и катались. А кошки гуляют сами по себе – наверное, наши характеры похожи. Я уехала из дома в 13 лет.

Источник: сайт ЖФК "Локомотив"