Виктория Дубова: "Моя семья - самое дорогое, что у меня есть", Откровенное интервью полузащитника ЖФК "Чертаново"., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

02.02.2019

Виктория Дубова: "Моя семья - самое дорогое, что у меня есть"

02.02.2019

Полузащитник ЖФК "Чертаново" Виктория Дубова рассказала о том, как начала заниматься в футбол, кто для нее главная поддержка, о своем возвращении после травмы и целях на сезон.

- Виктория, во-первых поздравляем вас с серебром Чемпионата страны и с долгожданной путевкой в Лигу Чемпионов. Можно ли сказать, что на данный момент - это главное достижение в вашей карьере?

- Спасибо большое! Да, сейчас я могу сказать, что это главный успех для меня, но обещаю, что он не будет последним!

- В этом нет сомнений, безусловно.Какие цели ставите перед собой на 2019-й год?

- Самой важной целью для меня является возвращение на поле после травмы. Остальные цели перед нами ставит тренерский штаб и руководство клуба. Но конечно, хочется как можно больше играть и приносить пользу команде.

- Мы все очень ждем начала сезона, чтобы увидеть вас на поле! Когда по плану вы уже сможете играть? Как проходит ваше восстановление?

- А я то как этого жду, безумно соскучилась! Несколько дней назад я уже начала тренировки в общей группе, колено чувствует себя хорошо. В феврале я уже еду на сборы с командой, где буду постепенно увеличивать нагрузки и привыкать к объёму тренировочного процесса. В целом все идет хорошо, по плану!

- В связи с последними событиями этот вопрос напрашивается сам собой. На днях вы провели первую тренировку в общей группе после 8-ми месячного перерыва. Что почувствовали в этот момент? Какие-то особенные чувства, эмоции? Ведь наверняка вам никогда не приходилось раньше так надолго расставаться с любимым делом?

- Ой, ощущения были просто невероятные, была безумно счастлива в полной мере почувствовать поле, мяч, тренировочный ритм, но из-за долгого перерыва физически пока тяжеловато. Наш тренер, Сергей Николаевич даже подкалывал: "С возращением, Дуб!" (смеется). В общем, ворвалась в тренировочный процесс с хорошим настроем!

- Почему Виктория Дубова выбрала именно футбол? Расскажите немного об этом.

- Всё очень просто. Я родилась в футбольной семье. На УЗИ, когда папа узнал, что будет девочка, поначалу расстроился: "С кем же я в футбол-то буду играть?". Но на тот момент он не знал, что из этого получится (улыбается). Мои первые шаги были к футбольному мячу, гены никуда не денешь.

- Самый популярный вопрос. Как вы попали в футбольную школу Чертаново? Играла ли где-то еще?

- В "Чертаново" мне предложил приехать знакомый мамы, он занимался селекцией мальчиков, заметил и меня. Приехала, попробовала и тренер решил, что меня стоит взять, хотя на тот момент, как рассказывали потом тренер и девчонки по команде, я даже по воротам пустым не могла попасть. Но что-то он во мне увидел, изюминку какую-то что-ли. И я осталась. За "Чертаново" играю всю свою карьеру. Профессионально больше нигде не играла, раньше просто ходила на секцию, играла во дворе и вообще везде, где только можно (улыбается).

- Почему вы выбрали именно 25 номер?

- Всё детство у меня был 22 номер, можно сказать, что я привыкла к этому числу. Но когда пришла в главную команду, он был уже занят. 5 - в принципе мое любимое число, поэтому решила их объединить, и получилось 25.

- Какой турнир в вашей карьере запомнился больше других, почему?

- Первый турнир со своим 99 годом. Когда мне было 11 лет мы летали в ОАЭ, Абу-Даби, заняли первое место, но из-за маленького возраста я не понимала, что такое соревнования, международные матчи, вкус победы. Это просто первые детские впечатления, поэтому и запомнился.

- Мы привыкли видеть вас на поле на флангах атаки. На каких позициях вы еще сможете сыграть, в случае необходимости?

- Могу сместиться в центр или сыграть чистого нападающего. В сборной, бывало, именно там и играла.

- Как раз об этом наш следующий вопрос. Вы - футболистка атакующего плана. Встречались ли вам защитники, против которых было особенно тяжело играть? Есть ли такие в нашем чемпионате?

- Запомнилась только Алексанян из "Рязани-ВДВ", она в сезоне-2017 играла против меня на фланге.
Совсем не давала думать, иногда я даже мяч не успевала принимать, она всегда была рядом. Но в этом сезоне ее уже не будет в нашем чемпионате, поэтому посмотрим, против кого будет труднее всего играть (улыбается).

- Вы были капитаном молодежной сборной страны. Расскажите, как проходит выбор капитана в сборной? В клубе?

- В сборной, как правило, выбирает тренер или команда. Было очень приятно, когда мне доверили повязку, но не стоит забывать, что вместе с ней увеличивается и личная ответственность. А в "Чертаново" капитан - это самый опытный и регулярно играющий футболист.

- Какими, по-вашему мнению, самыми важными качествами должен обладать футболист, чтобы стать игроком топ-уровня ?

- Тут выделю несколько качеств, без которых, по моему мнению, большого футболиста просто не может быть: любовь и преданность делу, терпение, футбольная злость и трудолюбие. Никакой талант и никакая удача тебя не спасут, если ты не будешь пахать изо дня в день и любить то, что ты делаешь.

- Есть ли команды, за которые вы болеете в России, в Европе?

- Вообще - я Чертановская болельщица (смеется). Но если говорить о Европе, то назову мюнхенскую "Баварию". Не прям, чтобы я фанатею, но очень симпатизирую именно этой команде, слежу за отдельными футболистами.

- К слову о футболистах. Есть ли у вас кумир? Игрок, который является примером для вас?

- Очень нравится Томас Мюллер - футболист практически без слабых мест. В лучшие годы он играл просто шикарно! Но его время, к сожалению, уже потихоньку уходит. Также с недавних пор стала внимательно следить за Мбаппе. Настоящий вундеркинд!

- Расскажите, с кем из футболисток других команд общаешься больше всего?

- С Кристиной Фофановой из «Торпедо». С остальными редко, видимся и общаемся только в расположении сборной. Ну и в соцсетях, иногда. Не более.

- Какая кричалка от фанатов Чертаново нравится вам больше всех?

- "Бейся за район", конечно же. В ней какая-то особенная энергетика. Слышишь ее и понимаешь, что играешь не только за себя, а за приличное количество людей, которые хотят, чтобы ты победил. Вообще, когда фанаты с трибуны гонят команду вперед, это придает нам дополнительные силы, особенно в самых напряженных и трудных матчах. Спасибо большое болельщикам за поддержку!

***

- Расскажи немного о своем детстве, о своей семье?

- Я родилась в Ростове-на-Дону и хочу сказать, что это очень красивый город. Советую каждому, кто еще не был, туда съездить. Я провела там все свое детство, которое было весьма насыщенным и веселым. Я была главная хулиганка посёлка, дралась с пацанами, обижала девчонок, в общем, к "Чертаново" я готовилась еще с детства (смеется). У меня куча шрамов, я постоянно где-то лазила, по гаражам, по заброшенным зданиям, по деревьям, мы с друзьями катались на грузовых поездах и даже воровали малину у соседей. Не детство, а сказка (улыбается). Семья у меня большая и дружная. Прабабушка очень много времени уделяла моему воспитанию, учила добру, объясняла, что главное в жизни - всегда оставаться человеком. Бабушка у меня старший прапорщик, служила в горячих точках. Папы, к сожалению, у меня не стало уже в 11 лет. Мама на протяжении всего времени поддерживает меня и моё любимое дело, именно она привезла меня в Москву. Крестный и двоюродный дедушка всегда мне помогали деньгами, если не хватало на бутсы. Моя семья - самое дорогое, что у меня есть!

- Есть ли у вас лучший друг, люди, с которыми вы наиболее близко общаешься?

- Да, у меня есть лучший друг - Влад Игнатьев, мы дружим с самых малых лет, он очень дорогой для меня человек. Также хочу сказать, что дома меня всегда ждут невероятно крутые люди, моя фантастическая компашка. Когда я приезжаю в Ростов, мы всегда проводим время вместе огненно и интересно (смеется). Они - невероятные, и я считаю их частью своей семьи. Очень сильно их люблю!

- Самый безбашенный поступок в вашей жизни?

- Ооо, это случилось как раз не так давно. Мы с Алёной Беляевой решили поехать на машине в Крымск к нашей молодежной женской команде на выходные, в то время когда у меня была практика. Мы просто взяли все бросили и уехали! Еду в машине и думаю: "Неужели мы действительно едем за тысячу километров, на один день". С трудом в это верилось, настолько все случилось необдуманно и спонтанно (смеется). Но несмотря ни на что, с уверенность могу сказать: это было круто!

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Хожу в кино, люблю играть в Xbox, ездить к родственникам или к маме. Но вообще, помимо футбола ещё учусь на тренера, поэтому свободное время - это большая редкость (улыбается).

- Сразу назревает вытекающий вопрос. Вы учитесь в Спортивно-педагогическом колледже. Планируете в будущем тренерскую карьеру? Расскажите немного об этом.

- Пока конкретных планов нет, потому что не люблю загадывать. Скажу одно: работать с детьми мне нравится, я бы не отказалась от тренерской карьеры, но пока мне всего 19 лет и еще рано об этом задумываться. У меня у самой еще много целей и задач на поле, которые я хочу реализовать.

- Назови 5 вещей, которые вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Друзья ведь не вещь, да? (смеется) А если серьезно, то без друзей никуда, поэтому их я возьму обязательно, а также мяч, колонку с музыкой, матрас и купальник (улыбается).

- Какой самый оригинальный и запоминающийся подарок вам дарили?

- Однажды мне подарили прыжок с парашютом, это звучит круто, но вот я так и не прыгнула, забоялась (улыбается).

- Фильм, книга, песня и город с которыми должен познакомиться каждый?

- Тут даже не раздумывая отвечаю: фильм - «Выбор», книга - Эндрю Мэтьюз "Будь счастлив!", песня - Макс Корж - "Пролетарка", а город, конечно же - Ростов-на-Дону!

- Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания бы загадали?

- Самые главные мои желания - это чтобы мои близкие и родные всегда были живы и здоровы. Чтобы я могла всю жизнь играть в футбол, без травм. Чтобы во всем мире все были счастливы!

- Есть ли у вас татуировки?

- Нет, татуировок у меня нет. Но никакого негатива к ним не испытываю, одно время я даже подумывала о татуировке, но в итоге передумала.

- Как вы относитесь к критике?

- К футбольной отношусь скорее положительно - всегда слушаю, анализирую и делаю выводы.
В повседневной жизни все немного иначе - "учителей" встречается достаточно, бывает, что устаёшь слушать и понимаешь, что всем не угодишь. Поэтому лучше слушать себя и прислушиваться к мнению своих родных и близких.

- В каких социальных сетях вы есть? В какой из них вас чаще всего можно встретить?

- Я зарегистрирована почти во всех. Но чаще других посещаю ВКонтакте и Инстаграм. Можете даже ссылки на мои страницы указать (смеется).
(Соцсети Вики: ВК, Инстаграм).

- Если бы у вас была возможность полететь куда-либо абсолютно бесплатно, куда бы вы отправились? И почему именно туда?

- Я бы отправилась в Грузию. Я уже была в этой стране и мне там безумно понравилось. С удовольствием вернулась бы туда вновь.

- В какой стране вам хотелось бы побывать больше других?

- Италия. Нереально красивая страна, прям дух захватывает. Уверена, что в плане достопримечательностей там тоже есть на что посмотреть.

- Какие положительные качества в человеке для вас являются важными? Какие отрицательные отталкивают?

- Для меня очень важны доброта, скромность, уважение к окружающим, искренность, щедрость, жизнерадостность. А отталкивают грубость, подлость. Не люблю завистливых, злых, эгоистичных и упрямых людей.

- Опишите ваш идеальный выходной день?

- Встать часов в 9-10, если погода позволяет- выйти погулять, сходить в кино, поваляться почитать книжку, а вечерком - в манеж, покатать с маленькими девчонками в футбольчик. Но это слишком идеально, чтобы быть правдой (смеется).

- Если бы у вас была возможность встретиться и провести день с любым знаменитым человеком, кто бы это был? И почему?

- С Ивлеевой и Галич, они классные и веселые, я бы с удовольствием с ними познакомилась.

- Что важнее: дружба или любовь?

- Если выбирать, то для меня важнее дружба, но, если дружба - искренняя, а любовь - настоящая, одно другому никогда не помешает. Все должно быть в меру.

- Что или кто помогает вам принимать правильное решение в трудных ситуациях?

- Моя мама. Моя родная душа. Я в любой момент могу на нее положиться и знаю, что она поддержит меня всегда и во всем.

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Скажу так: я не выбирала футбол, он сам меня выбрал. Если честно, даже не представляю кем бы могла стать. Хотя... в детстве любила петь, даже выступала однажды в 6 лет на сцене. Танцевать тоже любила, поэтому, возможно, я могла бы выбрать какую-либо творческую профессию, но сейчас я уверена, что все так, как должно быть и футбол - незаменимая часть моей жизни!

Источник: Фан-клуб ФК Чертаново в ВК