Екатерина Морозова: "Если мне комфортно в Чертаново, то почему бы не побиться за район?", Защитник "Чертаново" - о боевом детстве, самых позитивных и негативных эмоциях прошлого сезона, зимнем путешествии и о многом другом в интервью wfl.rfs.ru., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

10.04.2019

Екатерина Морозова: "Если мне комфортно в Чертаново, то почему бы не побиться за район?"

10.04.2019

Накануне матча-открытия Чемпионата России между “Енисеем” и “Чертаново” одна из лидеров команды гостей Екатерина Морозова рассказала сайту wfl.rfs.ru о боевом детстве, истории перехода из “Зоркого” в “Чертаново”, самых позитивных и негативных эмоциях прошлого сезона и зимнем путешествии, а также призналась в любви к Чертаново - району и команде. Не обошлось и без воспоминаний о выездных играх в Красноярске.

- Екатерина, день начала чемпионата - это не день рождения: думаем, что можно поздравить вас с ним заранее. Тем более что матч вашей команды открывает новый сезон. Скажите честно, соскучились по играм?

- Да, конечно! Хотя, если честно, на предсезонке скучать не приходилось. Но по чемпионату - да! Хочется бороться за очки, побеждать и получать удовольствие от всего этого. Наши амбиции всегда были и будут высокими, и мы, конечно, очень серьезно настраиваемся на нашу первую игру. Как, общем-то, и на любую другую. Сергей Николаевич знает свое дело и понимает, как правильно нас подготовить.

- Период межсезонья длился почти 6 месяцев. Как провели это время? Дали себе отдохнуть или перед лигочемпионским годом только тренировались?

- У меня получилось отдохнуть, но недолго: тренерский штаб дал нам две недели отпуска. Всё остальное время, где бы мы ни находились, должны были выполнять программу по поддержанию себя в форме. Это тренажерный зал, работа с мячом...я выполняла ее даже когда улетала из страны. Не только лежала на пляже, но и делала упражнения (улыбается). Мы понимаем, что Лига чемпионов - это очень серьезно, и мы начали настраиваться на нее еще в отпуске.

- Где были и почему отправились именно туда?

- В Доминикане, потому что там самое яркое солнце (улыбается). Никогда не была в том регионе, всегда хотела туда съездить и увидеть Карибское море. На самом деле долго выбирала между Кубой и Доминиканой, в итоге сделала выбор в пользу последней. Мне понравился местный народ; в том месте, где мы жили, было очень колоритно. У нас постоянно была хорошая анимация, мы часто ездили за пределы нашего отеля на экскурсии. Кстати, люблю, когда пляжный отдых сочетается с познавательным без перекосов в какую-либо сторону. Не могу долго находиться без движения, но и дополнительно отдыхать после экскурсионного отдыха мне тоже не очень нравится. Да и некогда. Поэтому я успела и полежать на пляже, и искупаться в бассейне и в море, и съездить на экскурсии. Не устала даже с тренировками, которые нам дали (улыбается).

В моем представлении Доминикана всегда была райским местом, и я своими глазами увидела, что так оно и есть. Но жить, наверное, я бы там не смогла - гиды рассказали нам о местной культуре и традициях, для которых характерно размеренное течению жизни. Я заметила, что одно из часто употребляемых там слов - “tranquilo”, которое означает “успокойся, расслабься”. Они в большинстве своем меньше ценят время, никуда не торопятся, валяются на пляжах...

- Кстати, о пляже. У вас в инстаграме есть фото с пляжного футбола. Начинали с него или совмещали с большим футболом какое-то время?

- Для меня никогда не стоял выбор между пляжным футболом и большим - я однозначно предпочитаю последний. Когда я играла за “Зоркий”, у нас не было такого, что нельзя играть в мини-футбол или пляжный. В свободное от игр и тренировок время - пожалуйста! Главное, чтобы без травм. Поэтому мы могли спокойно могли съездить и поиграть. Я считаю, это был неплохой опыт. В “Чертаново” у нас с этим всё строго, и я полностью отдаюсь большому футболу.

- Может быть, в детстве занимались какими-то другими видами спорта?

- В моем детстве были очень популярны фильмы про Брюса Ли и Джеки Чана, которые смотрел мой дедушка и, можно сказать, втянул в это меня. Поэтому уже в 5 лет я начала доставать его с просьбами отвести меня на занятия, что он в итоге и сделал (улыбается). Помню, что в первой секции мы дрались только ногами, а руки задействованы не были. А еще помню, как всё болело после первых тренировок. Я же была ребенком - начала плакать и просить дедушку перевести меня туда, где в боях можно использовать и руки. В той секции по каратэ-до я занималась до 11 лет.

Один раз я поехала на соревнования в Новокузнецке и вышла в финал с мальчиком. Так вышло, что когда он пошел на меня, я ударила его ногой и попала в паховую область. Защиты на нем, конечно, не было. За серьезное нарушение правил меня дисквалифицировали, и это было очень обидно.

Приемами с каратэ в футболе не пользуюсь. Хотя, хотелось бы, конечно, делать это как Златан (смеется).

- В “Кубаночке” - вашей первой команде, эти боевые качества скорее всего оценили.

- Это действительно не секрет, что когда ты играешь в “Кубаночке”, тебе прививают жажду борьбы и отбора мяча на грани фола. Тренерский штаб во главе с Татьяной Владимировной поставил мне технику жесткого отбора и научил меня быть жадной до мяча, но да, думаю, что психологические и физические основы тех качеств, которые развили во мне в краснодарском клубе, я получила еще на секции каратэ.

- Давайте перейдем к вашему периоду в “Чертаново”. Вы в команде с 2016 года, и все это время являетесь твердым игроком основы. Помнишь, как вообще возник вариант перейти в команду? В этом клубе ведь не так часто прибегает к помощи тех, кто не является воспитанником клуба.

- Начну с того, что до “Чертаново” я выступала за футбольный клуб “Зоркий”, и это были не лучшие времена для меня. Я очень долго не играла ни за дубль, ни за основу - вообще никак не участвовала в жизни команды. Тренировалась я исключительно с дублем. В то же время я знаю, что Сергей Николаевич интересовался мной - я даже ездила с ним на сборы в Финляндию в 2013 году, но получила травму и не успела себя зарекомендовать. Но перейти в “Чертаново” в тот сложный период в “Зорком” не получилось. Через полгода после моего звонка Сергею Николаевичу “Зоркий” распался, и я совсем не понимала, чем мне теперь заниматься. Тогда позвонил тренер и пригласил меня на 3 тренировочных дня, после которых команда ушла в отпуск, а я стала игроком команды.

- Что мотивирует вас показывает стабильно высокий уровень игры на протяжении долгого периода времени? Для Нелли, допустим, это молодой человек, для кого-то - болельщики или собственные амбиции…

- Я профессионально отношусь к своим обязанностям, и для меня неприемлемо падать ниже какой-то планки. Если так происходит, у меня внутри начинает зудеть, и я стараюсь разобраться, где и почему что-то сделала неправильно, и исправить это. Мне самой становится некомфортно, когда я где-то лажаю. Постоянно стараюсь становиться лучше, а во время тяжелых матчей хотя бы не падать ниже своего уровня. Внутренняя мотивация для меня однозначно важнее внешней.

- Одна из самых знаменитых кричалок ваших болельщиков: “Бейся за район!”. Игроки, которые живут в других частях Москвы, наверное, в полной мере не могут проникнуться ей. Признавайтесь, вы живете в Чертаново?

- Ко мне недавно приезжала мама, и она думала, что Кемерово, откуда я родом, - это самое зеленое место в России, если говорить о городах. Сначала мы погуляли в центре Москвы, а когда приехали в Чертаново, то она, ожидая увидеть обычный серенький райончик, была очень удивлена тем, как здесь много растительности. Мне очень нравится Чертаново. Я не скажу, что была здесь в каждом уголке, но я люблю место, где живу. Мне нравится структура района, нравятся болельщики, нравятся люди, которых я здесь встречаю. Если мне комфортно в Чертаново, то почему бы не побиться за район?

Однажды, когда у меня был перебор желтых карточек, я заняла место на трибуне активных болельщиков и поддерживала команду кричалками. Билась за район в другом качестве и призывала к этому своих девчонок (улыбается).

- “Чертаново” - это семья?

- Да, у нас в коллективе очень здоровая атмосфера, и мы поддерживаем друг друга не только на поле, но и за его пределами. Причем речь идет не только о команде и тренерском штабе, но и о болельщиках.

- Часто встречаете их за пределами стадиона? В каких вы отношениях? Можете пойти куда-то вместе?

- К сожалению, у нас не такая большая армия фанатов, но есть одна преданная болельщица, с которой мы тесно общаемся - можем поговорить на футбольные темы, дать небольшое интервью. Она ведет инстаграм и фан-страничку ВКонтакте о нашей команде и поддержит нас на выездных матчах в Красноярске. Кстати, первый раз я обратила на нее внимание именно на гостевой игре с “Енисеем”. Их команда играет в манеже, и там очень хорошо слышно, кто и что кричит. Мы были так поражены тем, что кто-то поехал за нами так далеко, что это не передать словами. В дальнейшем она начала звать на матчи своих друзей, и группа поддержки на трибунах стала постепенно увеличиваться. У нас уютный маленький район, такой же стадион, и такие болельщики (улыбается). Их мало, но их слышно!

- Как оцените прошлый сезон для себя и команды? Он получился эмоциональным и есть что вспомнить - с одной стороны это борьба за путевку в еврокубки до последних секунд последнего матча в сезоне и радость выполнения поставленной задачи, а с другой - чувствительное поражение от “Локомотива”.

- Никто не мог поверить в то, что случилось тогда на “Сапсан Арене”. Некоторые не могут поверить и сейчас. Но на самом деле тот матч стал и остается для нас хорошим мотиватором, даже в повседневной жизни. Когда тренируемся и сложно выполнить какое-то упражнение, то говорим друг другу: “Если сейчас ты этого не сделаешь, то в следующем матче сыграешь как с “Локомотивом”. И, знаете, это срабатывает (улыбается). Это был самый ужасный матч “Чертаново” на моей памяти: на нас навалились травмы, многие играли не на своих позициях...вроде бы мы все обговорили и поняли, но все равно было мало времени на подготовку. Это был страшный сон, который, конечно, лучше бы забыть, но он все равно иногда всплывает.

Самым хорошим матчем назову домашнюю игру со “Звездой, как оказалось - решающую в борьбе за серебро и Лигу чемпионов. В нем я забила свой первый гол за “Чертаново”. Не смотрите на то, сколько матчей я сыграла - я же защитник (улыбается)! Отмечу и заключительный матч сезона с “Рязанью-ВДВ”. Было очень тяжело: они казались более расслабленными, а следовательно, больше играли в свое удовольствие, а мы были под большим напряжением, понимая, что только победа стопроцентно выведет нас на второе место. А если ничья, то все зависело бы от матча ЦСКА с пермячками. Выиграть у нас не получилось, но армейцы здорово помогли нам.

Если оценивать весь сезон, то мы выполнили все задачи и вышли в Лигу чемпионов, куда так долго хотел Сергей Николаевич и вся команда.

- В межсезонье команду покинули 3 игрока группы атаки: Черномырдина, Коровкина и Кисконен. Между тем, после завоевания серебра и выхода в Лигу Чемпионов, амбиции у команды, безусловно, возросли. Справитесь без усиления с большими задачами?

- Наш тренер сделал из нас Команду, и даже когда какой-то человек покидает коллектив, мы все равно остаемся Командой. Даже несмотря на то, что от нас ушли 3 игрока, нам есть кем их заменить. У нас сохранился костяк и много талантливой молодежи, которая еще с прошлого сезона вступила в конкуренцию за место в основном составе. А кто-то даже забивал голы. Мы спокойны за свою команду и шаг за шагом двигаемся дальше.

- Как оцените переход чемпионата на игру в три круга?

- Если честно, то я хотела бы сразу в четыре (улыбается). На самом деле в нововведении есть определенные минусы: допустим, более частые дальние выезды. Например, в Красноярск. Конечно, мы сыграем оба гостевых матча за один перелет, но ведь не у всех же такая ситуация. Да и самому “Енисею” теперь придется летать чаще, я уже не говорю о финансовой составляющей вопроса. Самый главный плюс же в том, что стало больше матчей, а это означает больше игровой практики и опыта, в том числе для молодых игроков. Хотя мы в “Чертаново” можем получать эту практику в товарищеских матчах с нашими мальчиками - посмотрите, сколько у нас возрастных групп (улыбается).

- Чемпионат для вас и Енисея начинается раньше, чем для других команд, а между двумя играми всего 2 дня. Это непривычно, если вспомнить промежутки между играми в предыдущих сезонах. Не слишком сложное начало чемпионата или ничего особенного в этом нет?

- Нет, у нас была довольно активная и интенсивная предсезонка с небольшими промежутками между играми. Плюс, тренер знает, как подготовить нас к обеим играм. Вообще, я считаю, что ничего страшного в этом нет: на чемпионатах Европы и Универсиадах сборные играют именно в таком режиме, да и клубы, участвующие в еврокубках, тоже.

- Сложно адаптируетесь к смене часовых поясов или привыкаете к этому быстро?

- Четыре часа разницы - это, конечно, не как с Доминиканой, но тоже ощутимо. Но мы не первый год летаем туда, поэтому знаем способы, как минимизировать трудности в адаптации.

- Как вам Красноярск?

- Если честно, погулять по городу времени особо не было, потому что ко мне приезжала мама. От Кемерово до Красноярска 6 часов на машине. Мы погуляли по набережной около гостиницы, пообщались, и мама уехала. Остаться на игру она не смогла, потому что на следующий день надо было на работу. А еще она забыла паспорт и не смогла бы остаться на ночь. Зато ко мне на игру пришли родственники из Красноярска, которых я не видела с детства. Скоро снова их увижу, а маму гонять не стану - летом приеду сама. Да и бензин дорожает, но это, как говорится, уже совсем другая история (улыбается).

- Возьмете кота с собой на выезд?

- Нет, не возьму (улыбается). Я хорошо общаюсь с девочкой, которая тоже играла в “Чертаново”, но с футболом у нее не сложилось. Она живет недалеко от меня, и когда я отправляюсь на долгие выезды, оставляю кота с ней.

Я с детства хотела себе кошечку, но мама не разрешала заводить животных. Все животные, которые были во дворе - это были заочно мои кошки. Конечно, я их подкармливала (улыбается). Раньше я не любила сфинксов, но когда одна моя знакомая купила такого себе, то я погладила его и поняла, что хочу себе такого же. Это была любовь с первого взгляда! Они еще и не такие свободолюбивые, как кошки в целом: мой кот постоянно подходит ко мне, просится на руки, спит рядом. Кстати, если вы погладите персик, то поймете, что значит погладить сфинкса (смеется).

- Будем надеяться, что ваш питомец дождется вас здоровой и в приподнятом настроении!

А еще Екатерина...

• любит NBA и может рассказать об отличиях американского баскетбола от европейского;
  • следит за успехами одного известного российского футбольного тренера;
  • симпатизирует клубу РПЛ не из Москвы;
  • познакомилась с жизнью и атмосферой футбольных матчей в США во время поездки туда в составе национальной сборной России;
  • хотела бы остаться в футболе после завершения карьеры.

Подробнее об этом - позднее на сайте wfl.rfs.ru!