Ольга Белоусова: "Выйдем биться не на жизнь, а на смерть", Полузащитник "Чертаново" - о "Локомотиве", сборной, сериалах, книгах, путешествиях и о многом другом накануне московского дерби!, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

21.04.2019

Ольга Белоусова: "Выйдем биться не на жизнь, а на смерть"

21.04.2019

Накануне московского дерби полузащитник "Чертаново" Ольга Белоусова рассказала сайту wfl.rfs.ru и chertanovowomen о "Локомотиве", сборной, сериалах, книгах, путешествиях и о многом другом в интересном интервью, рекомендуемом нами к прочтению!

- Ольга, первые 2 игры Чемпионата России вы провели от свистка до свистка - каково это, когда тренер рассчитывает на вас как на игрока стартового состава?

- Доверие тренера - очень важная вещь для любого игрока. Я очень ценю то, что Сергей Николаевич мне доверяет. Но не стоит забывать, что в то же время на плечи футболиста ложится и большая ответственность, нужно стараться выполнять тренерскую установку, действовать максимально безошибочно. Конечно, приятно, что обе игры провела от начала и до конца, но результат нас категорически не устроил, впереди - большая работа над ошибками. Нужно прибавлять.

- Вы занимаете позицию в средней линии - по сути являетесь связующим звеном между обороной и нападением. Не страшно? Не давит груз ответственности? Сильно ли отличается функционал в молодёжной сборной, где вы - капитан, от того, что в "Чертаново"?

- Я ведь профессионал, и мне никогда не должно быть на поле страшно (улыбается). Волнительно - да, но не страшно. Всегда стараюсь контролировать свои эмоции, своё волнение, потому что как только на секунду теряешь концентрацию - потом уже крайне сложно себя собрать и настроить на работу. Концентрация и собранность - очень важные вещи в футболе, тем более на той позиции, на которой играю я. Ведь любая моя ошибка может привести к опасному или даже голевому моменту у наших ворот.

В центре поля - моя позиция как в клубе, так и в сборной. Разницы, по сути, нет. Единственное, в сборной мы играем несколько по иной тактической схеме. Но мои обязанности и там и там идентичны - уметь не только разрушать, но и созидать. И ещё хочу отметить, что в моем амплуа, пожалуй, футболисты выполняют на поле самый большой объём работы, но я уже к этому привыкла, справляюсь.

- Кстати, о сборной. Вы, как и ещё 4 ваших партнера по команде, прилетели в Красноярск прямо из Нидерландов. Какие впечатления от города, где жили, от турнира? Как атмосфера? Может, гуляли где-то? Расскажите интересную или забавную историю с турнира.

- В Голландии мы жили не в городе, а в деревне, с интересным названием "Милль". Честно говоря, мне там очень понравилось. Все вокруг было очень чисто, спокойно, цивилизованно, уютно. Классический антураж Европы, я люблю такую атмосферу.
По деревушке несколько раз гуляли, в город выезжали тоже. Каких-то прям забавных историй не случалось, ну по крайней мере в моем присутствии (улыбается). С командой мы всегда были на позитиве, с улыбками на лицах, но при этом, когда наступало время игр, улыбчивость сменялась серьезностью. Хочу сказать, что играть за свою страну - большая честь для меня!

- Защищать цвета родной страны вас вызывают очень часто - соответственно, вы много путешествуете. Швеция, Италия, Нидерланды...Если бы решились переехать жить в другую страну, то куда и почему?

- К сожалению, там, куда я хотела бы переехать, ещё ни разу не была. Это Испания. Тепло, красиво, футбол хорошо развит - идеальное место для меня. Надеюсь, в будущем обязательно получится там побывать. Также в моих планах - выучить испанский язык.

- В сериале "LOST" пассажиры самолета летели из Австралии в США, а попали на необитаемый остров в океане. Если бы вы оказались в такой ситуации, то какие вещи были бы для вас самыми важными?

- Сериал этот я не смотрела, чувствуется - зря (улыбается). А если говорить серьёзно, то для меня важно, во-первых, чтобы рядом остался кто-то из людей, с кем можно было бы взаимодействовать и поддерживать хоть какое-то общение. Во-вторых - еда! Без еды никуда (смеётся). Также хотелось бы, чтобы под рукой оказалась книга, в которой я бы могла прочитать что и как мне делать, чтобы выжить. Вода нужна тоже, без неё вообще выжить невозможно, это понятно. И, конечно же, аптечка, такая же незаменимая вещь, как еда и вода. Из главного вроде все (улыбается).

- Если говорить о фильмах и сериалах - какой жанр вас привлекает больше всего? Кем бы вы стали, имея возможность перевоплотиться в любого кино-персонажа?

- Вообще, я могу посмотреть любой фильм. Но чаще других, все же, смотрю фантастику, приключения, иногда драмы, тут зависит от настроения. Из сериалов мне нравятся детективы. Последний сериал, который я посмотрела - Шерлок Холмс. Сама стала бы Шерлоком, если бы была возможность, только в женской версии (смеется).

- Что сейчас читаете, и какая книга любимая?

- На данный момент читаю: "Действуй! 10 заповедей успеха". Книга с уклоном на психологию, очень заряжает и мотивирует. Любимое мое произведение - "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Шикарная книга - прочитала на одном дыхании и советую ее каждому!

- Чем любите заниматься в свободное время? Где вас можно встретить чаще всего?

- Так как сейчас я в 11 классе, то своё свободное время по максимум стараюсь тратить на подготовку к экзаменам. А вообще, люблю рисовать. Могу встретиться с друзьями. Это, пожалуй, любимая часть моего досуга, потому что из-за тренировок, школы и сборов времени катастрофически не хватает. Иногда могу просто остаться дома, отдыхать от всего.

- Получается ли успешно совмещать футбол и учебу?

- Если честно, то конечно совмещать трудно. Порой просто не хватает сил что-либо сделать. Но, как бы тяжело не было, справляюсь, я же чертановка (улыбается). У нас не принято отступать перед обстоятельствами.

- Говорят, что талантливый футболист талантлив во всем. Хорошо учитесь? Часто получаете двойки?

- Двойки получала, как же без них (смеётся). Но хулиганила только в младших классах, сейчас отношусь к этому серьезнее, стараюсь учиться хорошо и вроде бы все получается.

- Помогают ли какие-то навыки, полученные в учебном процессе на футбольном поле?

- Интересный вопрос. Я бы сказала наоборот: то, чему ты учишься на поле, скорее помогает тебе в учёбе, да и в целом в жизни. Футбол - огромная часть меня и я очень благодарна ему за все, что имею и верю, что самое лучшее ещё впереди.

- Какой самый запоминающийся подарок вам делали в жизни?

- Однажды в день рождения, друзья подарили мне ооочень большого медведя, он до сих пор стоит у меня в комнате. Но тут суть в другом: чтобы мне его подарить, они заморочились и устроили мне самый настоящий сюрприз. Несколько человек  меня встретили и вели себя так, будто ничего не происходит, а в этот момент другие люди ждали меня с подарком около моей квартиры. Это было чудесно, я запомню этот момент на всю жизнь! Очень люблю сюрпризы!

- Любите ли вы готовить? Каким бы блюдом угостили гостей, приди они к вам прямо сейчас? А болельщиков "Чертаново"?

- Не могу сказать, что я прям фанат готовки. Тут зависит от настроения: захочу - приготовлю что-нибудь, не захочу - ничего делать не буду. Но себе никогда не лень что-то сделать (улыбается). Вот что я люблю и умею готовить, так это пасты. Безусловно, всех своих гостей я угостила бы пастой в сливочном соусе с морепродуктами. Вкуснота необыкновенная! Ну а своим просто положила бы больше порции (смеётся).

- Вы одна из участниц того страшного октябрьского "кошмара в Черкизово". "Локомотив" теперь - особенный раздражитель для "Чертаново"?

- Тот матч до сих пор в голове каждой из нас. Было очень тяжело и болезненно. Хотелось, чтобы кто-то подошёл и сказал: "такого не может быть, это просто страшный сон". Эмоций не было вообще никаких. Просто опустошение. Я сидела и думала: "почему все именно так?". Два дня приходила в себя.

Но сейчас, все это - уже история. Как известно: все, что ни убивает - делает нас сильнее. Завтра выйдем биться не на жизнь, а насмерть. Настрой и заряженность на борьбу - запредельные. Каждый хочет доказать, что тот матч был ошибкой. Будем грызть землю, отдадим все, что у нас есть, сделаем все возможное и невозможное ради этой победы.

А вообще, в жизни спортсмена без поражений никуда. Это нужно понимать. Особенно, если ты хочешь добиться максимальных высот. Неудача - это путь к успеху. Это преграда, которую ты должен преодолеть, чтобы стать сильнее. Ты должен взять себя в руки и двигаться дальше как бы не было тяжело. Всегда следую этим правилам.

- Вы были были одной из творцов столь важной для "Чертаново" ничьи в матче с "Рязанью-ВДВ". Расскажите об эмоциях после этого матча.

- С "Рязанью" мы вышли сконцентрированными, настроенными и заряженными на борьбу. Понимали, как много стоит на кону. Мы бились за каждый мяч, оставили на поле все силы и добыли-таки заветную путёвку в Лигу Чемпионов. Спасибо фортуне - она повернулась в тот день к нам лицом. После матча меня, как и всю команду, охватили счастье, эйфория, радость. Этот день мы навсегда сохраним в своих сердцах, а этот матч послужил в некотором роде лекарством для нашего выздоровления. Я считаю, что мы заслужили такой результат своим трудом и своей работой! В тот день о "Локомотиве", конечно же, никто не вспоминал.

- Стартовал новый сезон - и всё началось с чистого листа. Что бы вы хотела видеть на нем в ближайшем и отдаленном будущем? Какие цели поставили себе в 2019 году?

- Цели - максимальные. Хочу выиграть оба турнира в России и достойно выступить на международной арене. Лига Чемпионов - это, конечно, мечта любого игрока, но вместе с этим и невероятный груз ответственности - ты играешь не только за себя и свою команду, а за большой город, за целую страну! Хотелось бы, чтобы травмы в этом году обходили наших игроков стороной. И здоровья тем, кто сейчас в лазарете. Будем биться и за вас тоже!

В учебе цели скромнее, но они тоже есть: планирую хорошо сдать экзамены и поступить в институт. В целом по жизни хочу становиться лучше, играть ярче, каждый день узнавать что-то новое и просто быть счастливой!