Юлия Бессолова: "Рада, что Ижевск в элите, но очков мы им не отдадим!", Накануне встречи с командой из родного города защитник "Чертаново" рассказала об Ижевске, периоде в воронежской "Энергии" и ЦСП "Измайлово", феномене "Чертаново", приятных воспоминаниях о сборной России и о многом другом., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

01.05.2019

Юлия Бессолова: "Рада, что Ижевск в элите, но очков мы им не отдадим!"

01.05.2019

Накануне встречи с командой из родного города защитник "Чертаново" Юлия Бессолова рассказала об Ижевске, периоде в воронежской "Энергии" и ЦСП "Измайлово", феномене "Чертаново", приятных воспоминаниях о сборной России и о многом другом в эксклюзивном интервью сайту wfl.rfs.ru и официальному инстаграму ЖФК "Чертаново".

- Совсем скоро вас ждет игра с “Торпедо”, которое представляет город, в котором вы родились и начинали свои первые шаги в футболе. Расскажите об Ижевске. Сильно ли жизнь в этом городе отличается от жизни в Москве?

- Жизнь, конечно, отличается. Ижевск - это маленький город, заниматься там нечем (смеется). А если говорить серьезно, то я уехала из Ижевска, будучи еще маленькой девочкой, и сейчас бываю там от трех до семи дней в году, поэтому мне сложно сказать, какой он сейчас. По рассказам моей мамы и сестры Ижевск обустраивается. Всё стало лучше, город стал красивее, но я всё-таки люблю Москву. Уже привыкла жить в столице, нахожусь здесь почти десять лет, и мне не хотелось бы куда-то переезжать. Можно сказать, что я уже почти коренная москвичка (улыбается).

- Возможно, кто-то из болельщиков “Чертаново” на днях впервые окажется в столице Удмуртии. Что посоветуете посетить в первую очередь?

- В Ижевске очень красивая набережная и собор (Свято-Михайловский - Прим. ред.). В хорошую погоду у пруда можно провести весь день. Хотя сейчас с погодой, конечно, не очень...холодно, идет снег, а это начало мая! Надеюсь, когда мы приедем, снег уже растает, и будет тепло. Также можно погулять и по центральной площади - там мы проводили время после тренировок, когда я еще жила в Ижевске.

- В интервью 2015-го года вы говорили, что пошли заниматься футболом вслед за сестрой. Это было спонтанное решение? Почему именно футбол?

- Скорее всего, это было спонтанно. Вообще, мы начинали носиться во дворе, причем сначала друг за другом, а потом уже и за мячом (смеется). Помню момент, когда мяч летел в воздухе, я поймала его руками, поставила и только потом ударила ногой. Нет, это не вратарские навыки - в тот момент я еще не умела по-другому принимать мяч, была совсем маленькой, 10 или 11 лет… Очень долгое время мы занимались просто на дворовой площадке, причем сначала играли с мальчиками. Со временем и другие девчонки тоже стали проявлять интерес, и постепенно набралась полноценная команда девочек, которой мы выступали на турнирах - в “Fox Kids”, например. На первый из них я не поехала, потому что сломала ногу, а вот моя сестра участвовала в нем. Летом мы ездили на турниры, которые проходили в ближайших к Ижевску городах.

- Как складывалась карьера вашей сестры?

- Она уже давно не играет, а рожает детей и работает (улыбается). Моя сестра выступала в Перми, Казани и Воронеже, но не на таком высоком уровне. В воронежскую “Энергию” она поехала раньше меня, а когда пришло мое время, её там уже не было, потому что приехала я. Грубо говоря, вытеснила свою родную сестру, просто она лентяйка (улыбается). Что касается меня, то лень, конечно, присутствует, но когда надо, я трудолюбивая, хотя Сергей Николаевич думает, что я лентяйка и всегда берегу себя. Конечно же, я с ним спорю по этому поводу (улыбается).

- Ижевский женский футбол начинался с “Жемчужины” и Фарита Галеева. Расскажите о своих первых шагах в этой команде и под руководством этого тренера.

- Как я уже сказала, начинала я во дворе, и там у меня был другой тренер. Но он не специализировался на женском футболе, тренируя и мальчиков, и хоккейные команды. Галеев тренировал исключительно девчонок. Условия у нас были тяжелые, потому что никто в городе не воспринимал команду всерьез, и тренеру приходилось тащить команду на себе. Поэтому мячи были рваные, тренировались на четверти поля, и все в этом роде...

- На какой позиции Галеев видел вас в “Жемчужине”?

- Я бегала везде (улыбается), но больше все же носилась впереди. Кстати, в атаке я играла и у Сергея Лаврентьева, могу сыграть и сейчас, в случае необходимости, но не скажу, что эта позиция моя любимая.

- Как отнеслись к тому, что в Ижевске появилась профессиональная команда, выступающая в элите женского футбола?

- Очень этому рада: это значит, что наш вид спорта развивается в Ижевске! Надеюсь, что “Торпедо” будет развиваться дальше и набирать очки. Ходили слухи, что команда может не заявиться на этот сезон, но я рада, что они остались в лиге. Чем больше команд, тем интереснее играть! Но как бы я к этому ни относилась, очков мы им не отдадим (улыбается).

- В 2008-м году вы перешли в воронежскую “Энергию”, которую возглавлял человек с не последней фамилией в футбольном мире. Тяжело было в 15 лет одной переезжать в другой город?

- Я поехала не одна, а с подругой, и она, играя там уже несколько лет, помогла мне освоиться в Воронеже. Если честно, больше всего я скучала по маме - очень люблю её. Но прошло время, и всё стало нормально.

- Расскажите, с чего начался этот переход? Как получилось, что титулованная и именитая команда пригласила игрока не из элиты российского футбола?

- У главного тренера “Жемчужины” был договор о сотрудничестве с наставником “Энергии” Саенко. Наиболее одаренных девушек Галеев отправлял на просмотр в Воронеж, потому что там были перспективы: команда претендовала на повышение в классе. Видимо, я тоже выделялась (улыбается). В Ижевске с этим было сложнее, денег на игры в Высшем дивизионе у команды не было.

- Что представлял из себя Саенко? Порой о нем рассказывают совершенно безбашенные истории.

- Вообще, я его уважаю - он мне дал настоящую школу жизни. Да, у него были странные замашки: он мог подойти ко мне, пнуть меня по ноге и сказать: “Щитки одела!” Он смеялся надо мной, говоря, что у меня икры больше, чем бедра. Мог нормально так похихикать надо мной (улыбается). Но после Саенко мне стало вообще ничего не страшно - сейчас я могу адаптироваться абсолютно к любой ситуации.

- Как оцените свой период в “Энергии” спустя почти 10 лет после того, как покинули клуб?

- Обидно, но я даже не помню этот период...Когда я приехала в Воронеж, команда еще играла в Первой лиге, но уже было понятно, что она выходит в Вышку. Я выступала за команду 2 года, еще примерно столько же “Энергия” существовала на футбольной карте, а потом клуба не стало. Сейчас воронежская женская команда играет то ли в первой, то ли во второй лиге. Иногда встречаю фотографии тех девочек, с которыми была когда-то в “Энергии” - они играют там до сих пор. Думаю, женский футбол в регионе не сможет умереть окончательно - Саенко создал в Воронеже целую базу с тремя полями, жильем и столовыми. По крайней мере, когда я там играла, условия были очень хорошими.

- В 2011 году вы переехали в московский ЦСП “Измайлово”, а через год “Энергия” была расформирована. Предпосылки этого были уже в год перехода? Это было основной причиной смены клуба?

- Я и представить не могла, что клуб прекратит свое существование, а из клуба меня просто выгнали, потому что я, как это сейчас говорят "накосячила" (смеётся). Мы с подругами по команде были еще несовершеннолетними, пошли гулять, не отпросившись у тренера и на тот момент искренне считали, что никто ничего не узнает. Но не тут-то было! В итоге он нас просто "спалил", когда мы после весело проведённого вечера залезали на балкон своей комнаты. На следующий день тренер ждал нас с извинениями, но мы, гордые и глупые, не сделали этого, и он отправил нас по домам. В то время у Саенко были проблемы со здоровьем, и часть его обязанностей, в особенности поездки на гостевые матчи, выполнял второй тренер Корягин. Через пару месяцев после моего возвращения в Ижевск он предложил мне попробовать себя в “Чертаново”, которое тогда играло в Первой лиге. Я согласилась, и первое время играла там, а потом меня забрали в ЦСП “Измайлово”, откуда я потом снова вернулась в “Чертаново”, когда ЦСП закрылся.

- Как были связаны “Чертаново” и ЦСП “Измайлово”?

- Обе команды принадлежали Москомспорту, поэтому были тесно связаны друг с другом: девчонок, которые выделялись, играя за “Чертаново”, забирали в “Измайлово”. Вместе со мной путь из “Чертаново” в ЦСП и обратно прошла Юля Гордеева, наш нынешний капитан.

- Ваши годы в ЦСП - это время доминирования “Россиянки” и успехов “Зоркого”, период, когда игры вполне могли закончиться со счетом 7:0 или 12:0. Одни команды были на голову сильнее других. Где была ваша команда в той системе координат?

- Не вспомню ни одного матча за весь период за ЦСП, чтобы нас обыгрывали с огромным счетом. Да, в чемпионате мы выигрывали не так часто, как хотелось бы, зато один раз выходили в финал Кубка. Тренировал нас тогда наш нынешний тренер Сергей Лаврентьев, который в тот момент начинал выстраивать сильную боеспособную команду. Но как только мы начали прогрессировать, его пригласили в сборную России. Совмещать посты в клубе и сборной тогда было нельзя...

- С кем из играющих ныне футболисток вы познакомились в “Измайлово”?

- Из “Чертаново” в “Измайлово” переходило много игроков, а когда стало понятно, что в ЦСП дело идет к распаду, люди начали расходиться по разным клубам. Ситникова, Сочнева, Медведь, Блынская, Сидорова - все они были сначала в “Измайлово”. Так же и с “Чертаново” - туда перешли все те, с кем я там начинала до моего перевода в ЦСП: Шкляева, Андреева, Гордеева, Лазарева, которая сейчас играет в “Енисее”. Костяк “Измайлово” Сергей Николаевич забрал с собой в “Чертаново”. Мы с Юлей Гордеевой до сих пор в “Чертаново” (улыбается). И Алёна Андреева, которая сейчас травмирована. Плюс, сразу после распада “Измайлово” к нам из “Мордовочки” приехала Алёна Беляева.

- Вы играете за “Чертаново” с самого первого дня выступления команды на высшем уровне. Как изменилась команда за эти годы?

- В первую очередь, помолодела (улыбается). Почти каждый год у нас довольно сильно меняется состав, поэтому глобально об изменениях говорить сложно. Неизменными остаются 3-5 человек, старожилы и лидеры команды. Можно сказать, что начало нашего пути было сложным, а я в тот момент была травмирована и не играла. Во второй наш сезон перед нами стояла задача набрать одно очко, но мы взяли пять! У нас было две ничьи и три очка за техническую победу над “Зорким”, у которого в тот момент были трудности. Но даже тогда, в не совсем радужные для нас времена, мы старались подтаскивать за собой молодых игроков. Скоро они спишут нас из состава и займут наше место (улыбается), а потом также будут тащить за собой уже новую молодежь. У нас не хотят приглашать опытных игроков извне - зачем нам тогда нужна наша школа? Выучили всех, кто-то отправился в другие команды, а кто-то усилил наш состав - и так каждый год. Это позволяет нам избежать проблемы смены поколений: как в женской, так и в мужской команде.

У нас в основе уже играют девочки 2003-го года рождения! И они целиком и полностью заслуживают этого. Например, центр поля у нас держат две цепкие и талантливые коротышки (улыбается) - Белоусова и Трофимова. Причем рост в этой ситуации совсем не помеха: во время игры с “Кубаночкой” на моих глазах Оля Белоусова, чей рост едва дотягивает до 160 сантиметров, выигрывала верховую борьбу у двух высоких соперниц. Мы очень хотели победить и, не побоюсь этого слова, божественно отыграли второй тайм. Надеюсь, что все оставшиеся матчи мы будем играть так же.

Но молодость - это еще не всё. Сергей Николаевич говорит нам, что в 26 лет футболист начинает думать по-другому, и я в полной мере ощущаю это на себе. Сочетание такого опыта и молодости позволяет нам расти и развиваться. В первый год в Вышке мы просто шарашили мяч вперед, а за последующие годы наш тренер смог поставить нам комбинационный футбол и отучил нас играть по принципу “бей-беги”. Мы хорошо держим мяч и скоро будем играть в “тики-таку” (улыбается).

- Екатерина Морозова забила свой первый гол за “Чертаново” в ворота прямого конкурента за выход в Лигу Чемпионов в прошлом сезоне. Помните свой первый гол за команду?

- Конечно, он ведь случился на прошлой неделе! У меня не настолько и короткая память (улыбается). Хотя Сергей Николаевич как-то говорил мне, что я забивала и раньше, но, наверное, это было в товарищеских встречах. Кстати, в официальных матчах до “Чертаново” я забивала всего лишь раз, играя за “Измайлово” против “Энергии”. Два гола за карьеру - неплохо, правда? (улыбается) Кстати, это не значит, что у меня не возникает моментов - в проигранном “Енисею” матче у меня их было целых пять!

- Вы внесли огромный вклад в то, что команда впервые в истории сыграет в еврокубках. Для вас это также будет дебют в этом турнире. Мечты сбываются?

- Любому игроку хочется почувствовать и ощутить на себе мурашки от участия в Лиге Чемпионов. Мы хотим не просто поиграть там, а побороться за что-то. Пока неизвестно, с какой стадии мы начнем играть, но мне бы хотелось стартовать с ранней, с группового этапа. В Европе в любом случае всё отличается от российского чемпионата: здесь мы все друг друга знаем, а там будут другие команды, и мне будет интересно посмотреть на других и показать себя.

- Как, на ваш взгляд, изменился чемпионат России за ваши почти 10 лет в нем?

- Мы повзрослели (улыбается). На самом деле, чемпионат уже долгое время крутится вокруг одних и тех же людей. Могут распадаться и создаваться новые команды, но игроки все равно остаются те же. Стало больше состязательности - счёт 5:0 и больше уже практически не встречается, а если такие разгромы и случаются, то очень редко. Это связано с тем, что каждая команда может позволить себе пригласить качественных игроков и выстроить состав, балансируя опыт и молодость. Я помню времена, когда безусловными лидерами были Пермь и “Россиянка”, и никто не мог составить им конкуренции - то они первые в чемпионате, то выиграют Кубок. А сейчас нет такой однозначно лидирующей команды, успех которой можно было бы предсказать заранее. Футбол подрос, и все подросли вместе с ним.

- Расскажите о каком-то теплом приятном воспоминании, связанным с игрой за сборную.

- В 2015-м году мы играли товарищеский матч с Францией, который закончился со счетом 2:1 не в нашу пользу. Гордеева, Черномырдина и я вышли в основе, и той игрой были довольны все - вот так бывает. Когда я приехала в гостиницу после игры, лежала и думала: “Как же гудят ноги, нет сил даже просто встать". Такое на моей памяти было в первый раз, и эти ощущения были не только у меня. Мы сражались, боролись за каждый мяч, и несмотря на поражение, матч оставил только приятные воспоминания. Ты подбегаешь к двухметровой защитнице Ренар и чувствуешь, что находишься у нее на уровне пупка (смеется).

- В 2014-м году в интервью “Евроспорту” вы сказали, что с женской командой должен работать мужчина. Изменилась ли ваша позиция спустя 5 лет?

- Я даже не помню такого (смеется)! Думаю, что сказала так, потому что с большим теплом и уважением отношусь к Сергею Лаврентьеву. Для меня он очень хороший тренер, и мне нравятся его тренировки. Но чтобы я отказалась тренироваться под руководством женщины - такого нет. Если Елена Александровна снова вызовет меня в расположение сборной, то я, конечно, буду работать с ней, как когда-то на Универсиаде.

- В 2013-м году вы обожали борщ, пюре, сосиски, суши и Игоря Денисова…

- Это всё было в “Измайлово” (смеется). Сосиски я сейчас ем реже, а борщ люблю, потому что только его и умею готовить (улыбается). Люблю помидоры, огурцы со сметаной, греческий салат. Лёгкие овощные блюда - это по мне.

Денисов? Кто это такой (смеется)? Я не его фанатка, мне просто тогда нравилась его игра. Сейчас мне импонирует игра Марсело, но именно любимого футболиста нет, потому что у меня самой даже нет определенного места на футбольном поле.

- Какой фильм посоветовали бы посмотреть каждому?

- “Незваный гость”. Это последний фильм, который я посмотрела, и мне он очень понравился!

- В вашем Инстаграме довольно много фотографий с детьми. Любите их и сколько бы хотели?

- Детей люблю. Если честно, я бы хотела одного ребенка, скорее всего, девочку. Не хочу, чтобы мой ребенок в чем-то нуждался - хочу дать ему всё. С другой стороны, если жизнь будет в достатке, то почему бы не родить и мальчика, и девочку?

- Также у вас есть несколько фото с кошками. Это разные и у вас их много или есть одна любимая?

- Одна точно не моя - это маленький белобрысый котёнок. Серая кошка - моя. Была. Раньше. Когда я жила одна, у меня полгода была кошка, и она оказалась такой вредной, что я отправила ее жить в деревню. Она испортила мне мои вещи перед игрой с “Кубаночкой”! Я зашла в раздевалку, почувствовала неприятный запах и начинала громко возмущаться по этому поводу, а потом поняла, что эти вещи - мои. Я начала плакать, и так не простила питомцу этого поступка. Иногда я скучаю по ней, но в любой момент могу поехать и навестить её. Сейчас у меня нет домашнего питомца, но мой молодой человек хочет рыбок. Но кто будет чистить аквариум и кормить их? Я сплю и тренируюсь (улыбается). На самом деле хотела бы завести себе маленькую собачку: чихуахуа или йорка. Главное, чтобы не росла.

- Может быть, золотую рыбку и три желания?

- Почему так мало, у меня желаний больше (смеется). Но если ограничиваться тремя желаниями, то я загадала бы крепкого здоровья родным и близким мне людям - это превыше всего. Очень хочу удачно сыграть как можно больше матчей в Лиге Чемпионов и чтобы моя карьера футболистки шла в гору и продолжалась как можно дольше.

Фото из личного архива Юлии Бессоловой.