Виктория Дергоусова: "В детстве делала солнышко на турнике и подтягивалась больше мальчиков", Полузащитник "Локомотива" рассказала о турниках и сальто, переломе ключицы, красной карточке за драку, сериалах и нелюбви к соцсетям., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

08.05.2019

Виктория Дергоусова: "В детстве делала солнышко на турнике и подтягивалась больше мальчиков"

08.05.2019

Виктория Дергоусова перешла в женскую команду «Локомотива» этой зимой и перед матчем с «Кубаночкой» рассказала официальной пресс-службе клуба о турниках и сальто, переломе ключицы, красной карточке за драку, сериалах и нелюбви к соцсетям.

«Учителя ругались и выгоняли с футбольного поля»

— Я родилась в Краснодарском крае на хуторе Туркинский в получасе езды от села Белая глина. Всегда любила футбол и вообще все виды спорта. Родители были за, но учителя в школе постоянно выгоняли с поля и ругались, что из-за футбола я не делаю уроки. Навстречу никто не шел.

— Как вы попали в футбольную секцию?

— Мы поехали играть на турнир «Жемчужная бутса», где меня заметила тренер Юлия Ильгизовна Фаттахова и пригласила в Краснодар. Родители около двух лет возили на тренировки, а потом я сломала ключицу.

— Как это произошло?

— Упала с велосипеда – мне сделали операцию, вставили спицу. Год ушел на восстановление. Прямо во время операции отцу позвонили из «Кубаночки» и позвали меня в команду. Узнала об этом разговоре только через полгода. Конечно, это был удар – упустить такой шанс по своей глупости.

— Что было дальше?

— После девятого класса планировала связать свою жизнь со спортом и переехать в Краснодар. Позвонила Фаттаховой, но она уже не тренировала мой год. Позвонила другому тренеру – он пригласил сначала на просмотр, затем на сбор, а потом уже сказал, что я могу перейти в «Кубаночку».

— Где вы жили после переезда в Краснодар?

— Жили с девчонками из команды – нам снимали дом. Мы скидывались, покупали продукты, расписывали меню на неделю – сами себе готовили.

— Вы умеете готовить?

— По рецепту в интернете могу приготовить что угодно.

«Забила девять голов в одном матче»

— В прошлом сезоне вы играли в первой лиге и забили семь голов в матче с «КПРФ-Русичи». Когда-нибудь забивали больше?

— Когда была маленькой, забила девять голов в одном матче. Мне интересно играть, даже если матч заканчивается с крупным счетом. Хочется забить как можно больше. Это придает уверенности и сил. В прошлом сезоне я провела не все матчи, потому что уезжала в сборную, но все равно стала вторым бомбардиром лиги.

— В прошлом сезоне вас также стали подтягивать к основе «Кубаночки».

— Да, но редко выпускали на поле. Может быть, не доказала сама, может быть, в меня не поверили. Хотелось расти, узнавать новое, поиграть с другими людьми, поэтому согласилась перейти в «Локомотив». После окончания прошлого сезона у молодежной сборной России был сбор в Новогорске – мы как раз играли против «Локомотива». Тогда мне и предложили вариант с переходом.

— Долго размышляли?

— Долго – в Москве нет родственников, мало знакомых. Родители боялись отпускать так далеко. В конце ноября после того, как мы с «Кубаночкой» выиграли Первенство России в Крымске, из «Локомотива» позвонили еще раз – я согласилась. Вернулась домой, съездила в Краснодар, чтобы уволиться из «Кубаночки». 11 января приехала в Москву, оставила вещи у подруги и отправилась в сборную. После возвращения уже окончательно стала игроком «Локомотива».

— Долго привыкали к Москве?

— Если честно, я вообще не люблю города – к Краснодару тоже привыкала долго. А в команде очень хорошо приняли – коллектив понравился, хотя знала всего несколько девчонок – Яну Шеину, Вику Носенко. Сейчас живу на квартире с Шеиной и Кристиной Черкасовой.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю отдохнуть после тренировки, подумать. Люблю гулять, но Москву пока знаю не очень хорошо. Первое время никуда не выходила – зима, холодно. Нравятся сериалы, но не Marvel с «Игрой престолов», а «Манифест», «13 причин почему», «Ривердэйл».

«У меня много желтых карточек и всего одна красная – за драку»

— У вас мало фотографий в соцсетях, но на одной из них вы делаете сальто.

— Я не люблю фотографироваться и не люблю соцсети, а сальто на фото делаю действительно я. До перелома ключицы много занималась на турниках, по подтягиваниям легко обыгрывала мальчиков в лесенку. Сальто училась делать сама.

— Сможете сделать выход силой?

— На одну руку или на две? (смеется). На одну делала, на две не пробовала. Я и солнышко на турнике могла выполнить до травмы.

— Еще одна фотография из вашего инстаграма – с Артемом Дзюбой. Любимый футболист?

— Мне просто нравится его игра. За футболом я слежу не так пристально. Недавно с девчонками ходили на «Локомотив» — «Енисей».

— Несмотря на невысокий рост, твы хорошо играете головой. Где научились?

— На тренировках никогда специально не делала упражнения на игру головой. Нужно просто не бояться идти в стык и получить травму – чего больше всего боишься, то и произойдет.

— Вам никогда не говорили, что вы играете излишне жестко?

— В «Кубаночке» меня ругали за то, что много разговариваю с судьями. Сейчас я менее агрессивна и стараюсь себя контролировать. У меня много желтых карточек и всего одна красная – за драку. Но я ни в чем не виновата – соперница ударила сзади, я ответила. Нам обеим дали по желтой карточке, которая стала для меня второй. В жизни я не жесткий человек.

— Вы забили гол в первом же матче за молодежную сборную России. За сборную легко забивать?

— Нигде не бывает легко. Меня вызывали в сборную еще раньше, но я заболела – отправили домой и долго не приглашали. Уже не рассчитывала, что позовут снова. Сейчас я повзрослела и понимала, что защищаю честь страны. Хотелось доказать, что я не хуже остальных.

— Обидно, что молодежная сборная не попала на Евро-2019?

— Очень! У нас сильная команда, которая могла выйти на Евро. Не хватило совсем немного – где-то морально, где-то физически. Уступили второе место в группе по разнице мячей.

— Матч с «Кубаночкой» будет для вас принципиальным?

— Я понимаю, что против меня могут играть жестко, но все равно хочу выйти на поле и доказать. Хотя если забью гол, отмечать не буду.

Блиц

- Вы можете встретиться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим на земле. Кто это будет?

— Криштиану Роналду.

- Вы можете перенестись в любую эпоху в истории человечества и немного там пожить. Что это будет?

— СССР 80-х годов. Хочу посмотреть на переходный период.

- Вы можете внести ровно одно изменение в устройство мира. Что вы сделаете?

— Сделаю так, чтобы было меньше компьютеров и телефонов – все сидят постоянно в этих телефонах!

- Вы можете крупную сумму в лотерею. Что вы купите в первую очередь?

— Помогу родителям. Я вообще люблю помогать.

- Вы можете осуществить любую свою мечту. Что это будет?

— Не хватает родителей – хочу, чтобы они жили рядом.

- Вы можете выбрать любую сверхспособность. Какую выберете?

— Бить левой так же, как правой.

- Вы можете встретиться с собой десятилетней давности. Какой совет дадите сама себе?

— Не буду давать совет. Если бы я что-то изменила в прошлом, может быть, не попала бы в «Локомотив».

- Вы можете получить ровно один правдивый ответ на абсолютно любой вопрос. Что вы спросите?

— Я знаю все, что мне нужно знать.

- Вы можете навсегда остаться в каком-то одном возрасте. Какой это будет возраст?

— 16-17 лет.

- Вы можете поменяться жизнью с любым человеком на земле. Кто это будет?

— Ни с кем. Останусь собой.

Источник: ЖФК "Локомотив"