Анастасия Тренькина: "Было сложно переходить из юниорского футбола во взрослый", Полузащитник "Чертаново" рассказала о родном городе, первых шагах в футболе, своих трофеях, любимых командах и игроке и о многом другом в интервью wfl.rfs.ru и официальному инстаграму "Чертаново"., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

04.06.2019

Анастасия Тренькина: "Было сложно переходить из юниорского футбола во взрослый"

04.06.2019

Полузащитник "Чертаново"  Анастасия Тренькина, неоднократно признававшаяся болельщиками лучшим игроком матча в составе своей команды по результатам опроса в клубном инстаграме, рассказала о родном городе, первых шагах в футболе, своих трофеях, любимых командах и игроке и о многом другом в эксклюзивном интервью wfl.rfs.ru и официальному инстаграму "Чертаново".

- Вы рассказывали, что родились в городе Новокуйбышевск Самарской области. Приезжаете ли туда и где любите проводить время?

- Да, но получается всего несколько раз в год на неделю - повидать родителей, с которыми мы больше всего любим отдыхать на Волге. Когда я была помладше и еще даже не думала об игре за главную команду “Чертаново”, у нас не было так много турнирных матчей, и тренеры отпускали нас по домам на всё лето. Мы с родителями могли провести все три месяца, отдыхая у реки. Люблю купаться (улыбается). Новокуйбышевск находится не у самой Волги, но ехать до нее всего лишь минут 10. Если говорить о самом городе, то мне нравится гулять в парках, особенно в Парке Победы.

- Новокуйбышевск находится недалеко от Самары - города, где любили и любят футбол и “Крылья Советов” - особенно в нулевые, когда клуб стабильно выступал в РПЛ. Ходили на стадион в детстве?

- Честно, не ходила ни разу (смеется). Мои родственники не очень-то любят футбол, поэтому ходить было не с кем. Можно сказать, что я особо и не представляла, что такое большой футбол, пока не переехала в Москву. Играла, как подскажет сердце, не знала даже правил.

- Вы болеете не за клуб из Москвы, где познакомились с большим футболом, а за “Зенит” из Санкт-Петербурга. Почему?

- Я смотрела игры “Зенита” по телевизору, и мне понравилось (улыбается). Когда приехала в Москву, нас заставляли смотреть футбол, чтобы лучше понимать игру, и я почти сразу выбрала клуб из Петербурга: тогда мне было лет 12. Именно в тот период за “Зенит” играл Халк - очень любила на него смотреть. А сейчас рада, что моя любимая команда стала чемпионом России!

- Вы рассказывали о том, как тренер заметил вас с мячом на коробке с мальчиками и взял вас к себе. Что это была за команда?

- Она называлась “Смена”. В Интернете иногда пишут, что это самарская команда - нет, я играла за нее в Новокуйбышевске. Тренер собирал игроков по школам и тренировал их. И меня тоже (улыбается). Там вообще не было девочек, поэтому играла я с мальчиками разных возрастов. Дома есть грамоты и медали с мужских соревнований. Помню, что в моем самом первом турнире за “Смену” мы сразу же выиграли золотые медали - моя висит в моей комнате в Новокуйбышевске на самом видном месте (улыбается). Всегда вспоминаем о ней с мамой, когда приезжаю домой.

- В 9 лет вы первый раз приехали в Москву. Родители одобрили ваш переезд и ваш выбор в пользу футбола или были какие-то сложности?

- Изначально они были против того, что я пошла в футбол. Хотели, чтобы я занималась лёгкой атлетикой или лыжами. Я их долго уговаривала, говорила, что это мой вид спорта, и у меня всё в нем получается. То же самое делал и тренер, и они потихоньку начали со мной соглашаться. Так и убедили!

- В “Чертаново” вас взяли только через год - чем занимались в этот период?

- Вернулась обратно в свой город и тренировалась с мальчиками. Как только исполнилось 10, вернулась в Москву, и меня взяли. Ждала этого весь год! Жаль, что позвонили не в день рождения - это было бы лучшим подарком (смеется).

- Сразу же начали играть в полузащите или тренер сначала увидел вас в другом качестве?

- Начинала я в нападении, потом тренер переместил меня в опорную зону и на фланги. Но при необходимости могу сыграть и в защите.

- Когда любители футбола считают трофеи футболистов, то, как правило, их детско-юношеский период часто остается в стороне. В вашем случае эти периоды трудно разделимы: расскажите о достижениях за юниорские команды.

- Когда я была маленькой, иногда “ловила звезду”. Было много трофеев - кубков 10 точно наберется. Часто становилась лучшим бомбардиром, лучшим футболистом - кайфовала от своей игры! За последние 2 года завоевала бронзу и серебро Первой лиги, играя за дубль “Чертаново”. Все мои награды находятся дома в Новокуйбышевске.

- В основной команде «Чертаново» вы дебютировали в первом матче прошлого сезона против «Звезды-2005». Насколько сложно было переходить из юниорского футбола во взрослый?

- Было очень сложно. В юниорской мы играли со своим возрастом несколько лет подряд, чувствовали друг друга на поле, разыгрывали комбинации. Когда я перешла к старшим, то всё стало по-другому: увеличились скорости, меньше взаимопонимания, поэтому я не сразу влилась в игру команду. Но со временем я начала привыкать, да и отношения с девчонками стали крепче: как на поле, так и за его пределами. В любом случае, этот переход не был резким: в прошлом году я играла и тренировалась с дублем, а Сергей Николаевич время от времени приглашал меня на тренировки с основным составом, давал мне рекомендации и предоставлял игровую практику, когда считал, что я готова и могу помочь команде.

- Вы регулярно вызываетесь в юниорскую сборную России. Помните ваш последний гол?

- Да, получилось забить в последнем матче Элитного раунда Чемпионата Европы против Швейцарии. Я играла на фланге и получила хорошую передачу из центра поля. Долго смотрела, кому подать, и решила пробить. Других вариантов не было, пришлось рискнуть. Но та игра больше запомнилась двойным удалением (улыбается).

- Из европейских клубов вы поддерживаете мадридский “Реал”. Почему выбрали именно его?

- Раньше там играл мой любимый футболист Криштиану Роналду - всё началось из-за него (улыбается). Была маленькой, и игра Роналду и его партнеров мне очень понравилась. Я продолжаю наблюдать за португальцем, но и про “Реал” не забываю. Жаль, что не удалось побывать на их матче в “Лужниках” в прошлом году.

- Берете в чем-то пример с Роналду?

- Когда была помладше, я даже пыталась копировать его технические элементы, но совершала ошибки, и мне говорили, что так делать не надо. Было очень заметно, что старалась быть похожей на него. Хорошо, что только во время тренировок (улыбается). Мне нравится, как он празднует свои голы, а вот я свои отмечать стесняюсь.

- В январе этого года вы встали на лыжи. Понравился этот зимний вид транспорта?

- Да, это было классно! Много падала, было очень больно, но мне понравилось. На самом деле, я боялась упасть и получить травму Было очень страшно кататься с горки, тем более что защиту я не надевала. Но на второй день страх прошел, и я рискнула скатиться с большой горы. Вот тут без падений не обошлось (улыбается). На самом деле это была мечта моего папы - отдать меня на занятия лыжными гонками. Сам он был спортсменом, всю жизнь катался на лыжах и получил много грамот и дипломов за свои успехи. Кроме лыж, очень хочу научиться кататься на сноуборде, а больше всего - прыгнуть с парашютом.

- Когда-то вы смотрели сериал “Молодежка” на СТС. Знаете, чем он закончился?

- Нет (смеется). Я посмотрела полтора сезона и перестала - не хватало времени. Из хоккеистов-”Медведей” больше всех нравился Кисляк.

- Вы учитесь в 10 классе - это золотое время, когда уже сдали ОГЭ, но еще целый год до ЕГЭ…

- Нет, я решила забрать документы из школы и идти в колледж. Десятый класс я по сути пропустила из-за большого количества выездных игр с клубом и сборной. Поэтому решила, что не потяну дальнейшую учебу в школе, и поступлю в спортивно-педагогический колледж. Там сейчас учится несколько моих одноклубниц. Уже готовлюсь к экзаменам: придется ответить на 3 вопроса по спортивной тематике и сдать нормативы. Слава Богу, не придется сдавать ЕГЭ, по крайней мере в ближайшее время (улыбается).

- Что происходит в вашей жизни помимо футбола?

- Да ничего особенного (улыбается). Могу погулять, сходить в кино, почитать книги. Футбол занимает большую часть моей жизни. Гуляем чаще всего в Парке Горького, бываем там довольно часто. Люблю кататься на велосипеде, а вот на коньках - не очень, часто падаю. Почти так же часто, как на лыжах (улыбается). Из фильмов последнее, что смотрела - “Танцуй сердцем”, а любимый - “Легенда номер 17”. Слышала, что “Движение вверх” и “Тренер” - тоже хорошие фильмы, но у меня пока не было времени их посмотреть.