"На атакующей позиции можно и нужно больше рисковать", Интервью с игроком женской молодежной сборной России Алсу Абдуллиной., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

04.10.2019

"На атакующей позиции можно и нужно больше рисковать"

04.10.2019

Игрок женской молодежной сборной России Алсу Абдуллина, которая оформила дубль в матче против Словении (5:0) в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-19, проходящего в Италии, дала интервью официальному сайту РФС.

- Отличный матч, красивые голы. Вы сами получили удовольствие?

- Побеждать всегда нравится. Но когда я со штрафного забивала первый гол, мне показалась, что там все-таки была ошибка вратаря. А второй гол тоже дальним ударом, но уже после скидки Лазаревой. Получилось красиво? Здорово!

- Вы числитесь в заявке защитником, но в последнее время часто выходите на атакующей позиции - в клубе, в сборных. Выше играть интереснее?

- Мне и отбирать мячи тоже очень нравится. Но когда играешь выше, то ответственности чуть меньше, а креативности больше - в передачах, проходах, ударах. На атакующей позиции можно и нужно больше рисковать, и мне это нравится.

- Тяжело было перестраиваться?

- Вообще нет. Я в детстве начинала как атакующий игрок. Это потом меня уже в юниорской сборной отодвинули в защиту. Сейчас, получается, возвращаюсь вперед.

- Как вообще возвращаться в молодежную сборную из первой? Как домой?

- Точно, очень похоже! Я же с этим тренерским штабом и с некоторыми девочками давно - и в юниорской сборной, и на многих турнирах, так что все очень знакомо. Но в первой сборной мне тоже очень комфортно, там девушки, может, и постарше, но отношение со всеми очень теплые.

- Вы же в первой команде уже довольно давно: год назад и Артему Дзюбе вопрос задавали, когда женская сборная брала у него интервью. Сами про возраст спросить придумали?

- Если честно, нам предложили некоторые вопросы. Но Артем круто ответил, я сейчас точно не помню, что сказал, но очень душевно получилось. Нам потом скинули ролик, я смотрела и улыбалась - спасибо ему.

- Почти у всех девчонок есть интересная история, как они пришли в футбол. Какая у вас?

- Я, как и многие, с парнями начинала играть. У меня брат на два года старше, он футболом занимался, и я вместе с ним. Вернее как: летом у нас футбол, зимой - хоккей. Так что мы с ребятами и на льду рубились, и с силовыми приемами тоже. Я, правда, никогда в полной хоккейной амуниции не играла, но с тех пор хоккей люблю, иногда смотрю матчи, стараюсь игры сборной России не пропускать.

- Брат в футболе остался?

- Нет, он сейчас учится. Но когда я приезжаю, мы снова играем вместе.

- Но от игр во дворе до серьезного футбола - довольно далеко…

- Мы тогда жили в деревне, в получасе езды от Альметьевска. Затем уже стала в город ездить в женскую команду. А потом тренер забрал меня и повез вместе с папой в Москву на просмотр в "Чертаново". Меня взяли.

- В 14 лет - в Москву. Страшно?

- В начале - очень. Меня поселили в интернат "Чертаново", и первое время было тяжело: родители далеко, мамы рядом нет, я скучала, плакала. Тяжелый момент был, но, видимо, через это надо было пройти. Несколько месяцев понадобилось, чтобы привыкнуть.

- Вещь из дома, которой вам больше всего не хватает в Москве?

- Вещь? Нет такой нет. Не хватает только семьи. У меня мама до сих пор - тот человек, которому я первому звоню, когда что-то случается, или нужен совет.

- Какой самым ценный из них?

- Никогда не сдавайся. Звучит может быть просто, но всегда помогает.

- У вас в 2018 году была травма. Что-то серьезное?

- В начале вообще непонятно было, что это. Потом оказалось, что-то с косточкой в стопе. Обошлось без операции, но на костылях пришлось походить. А для любого футболиста остаться вне игры - это большое испытание. В голову мысли всякие лезут, психология давит. Но одновременно ты учишься справлять и с этим тоже. И здесь тоже семья мне очень помогла.

- В вашем инстаграме есть видео с Battle cup challenge, когдавы ударом ногой с разворота развинчиваете пробку с бутылки. Давайте честно, сколько дублей снимали?

- Не скажу - много! Мы этот ролик снимали дома с друзьями, бутылку держал мой брат. Сначала я старалась бить левой ногой, потом мы поняли, что там крышка закручивается определенным образом, и надо обязательно бить правой. Но в итоге получилось!

- Удар профессиональный. Вы единоборствами не занимались?

- Нет, но в школе "Чертаново" у нас в обязательном порядке были занятия по акробатике. Так что, думаю, что это оттуда.

- Объясните, как так получилось, что в жизни вы все делаете правой рукой, а в футболе у вас рабочая левая нога?

- Для меня самой это загадка. Бывает, детей-левшей специальное переучивают все делать правой рукой. Но я прашивала у мамы, она говорит, что нет, меня не переучивали.

- Ваш любимый финт?

- Я понимаю, что с финтами - это не ко мне. Но посмотрите на Месси - у него тоже нет никаких особенных футбольных трюков, но в мире единицы, кто может остановить его.

- Что в футболе, в тренировках вы не любите делать больше всего?

- Беговую работу. Но сжимаешь зубы, и делаешь - как без нее?

- А что нравится больше всего?

- Квадраты. Но только когда ты не внутри их.

- Если смотреть со стороны, ваша жизнь в 18 лет - сплошное приключение. Вы несколько дней назад в Шотландии в Лиге чемпионов отдавали голевой пас на Комиссарову, через несколько дней вы уже в Италии, до этого еще пол-Европы. Какая страна произвела наибольшее впечатление?

- Но мы все равно прежде всего приезжаем в футбол играть. А так, во многих местах красиво и интересно. Но дома все равно лучше.

- А футбол где самый крутой?

- В Англии. И мужской, и женский.

- Твои топ-3 игроков мирового футбола?

- Защитница Люси Бронз - она англичанка, хотя играет сейчас во Франции, Меган Рапино из сборной США, Лике Мартенс из Голландии. А в мужском футболе - Криштиану Роналду. Я просто преклоняюсь перед его умением работать, просто машина! Вот к чему, мне кажется, надо стремиться.