Ольга Белоусова: "Точно знаю, что игра в Глазго надолго останется в моей памяти и в моей душе", Футболистка "Чертаново" и молодежной сборной России рассказала о том, как заиграла в Высшем дивизионе, о своем питании, впечатлениях от поездок в Италию и Швейцарию и о планах на декабрь в эксклюзивном интервью сайту wfl.rfs.ru., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

07.11.2019

Ольга Белоусова: "Точно знаю, что игра в Глазго надолго останется в моей памяти и в моей душе"

07.11.2019

Футболистка "Чертаново" и молодежной сборной России Ольга Белоусова рассказала о том, как заиграла в Высшем дивизионе, о своем питании, впечатлениях от поездок в Италию и Швейцарию и о планах на декабрь в эксклюзивном интервью сайту wfl.rfs.ru.

- Оля, это ты?

- Это я (улыбается). Люблю “крутить улитки” в центре поля. Кручусь, верчусь вокруг себя на 180 и 360 градусов. Правда, это не всегда идет мне на пользу: иногда теряю мяч. Кстати, многие думают, что улитка - это к скорости, но это не так (смеется).

- “Чертаново” проводит два разных сезона: в прошлом году вы взяли серебро и вышли в Лигу чемпионов, а этот дается вам намного более трудно. Как не опустить руки?

- Мы прекрасно понимаем, что у нас произошли большие изменения в составе, ушло много лидеров, подтянулось много молодых игроков. Было ожидаемо, что этот сезон получится не столь удачным, как тот. Мне и самой было очень тяжело, потому что в прошлом сезоне я не слишком часто появлялась на поле, а в этом - игрок основного состава. Сама позиция центрального полузащитника накладывает большую ответственность - любая потеря мяча или другая ошибка может привести к пропущенному голу. Нужно всегда быть сконцентрированной и оставаться хладнокровной - это очень тяжело для молодых игроков: и для меня, и для тех, кто помладше. Да и для старших тоже - корректировать нас во время игры должны именно они. Я считаю, что, несмотря на не всегда положительный результат, мы выступаем достаточно успешно и хорошо себя показываем.

- Ты говоришь о том, что старшие игроки “Чертаново” подтягивают младших. Считаешь себя “подтягивающей” или той, которую подтягивают?

- Я и сама подтягиваю, и меня подтягивают. С одной стороны, те, кто постарше - Бессолова, Морозова - два наших опытных основных игрока, дают какие-то напутствия. С другой стороны, я и сама пытаюсь направить девочек, с которыми играю в полузащите. Понимаю, что если мы не будем играть слаженно и действовать как единое целое, то никакой игры у нас и не построится.

- Что изменилось в твоей жизни, когда ты начала играть в Вышке?

- Питание! Когда я попала в Высшую лигу, я поняла, что к нему нужно относиться серьезно. Раньше я могла спокойно зайти и поесть в «Бургер Кинг» или в «Мак», а теперь очень редко этим злоупотребляю. Желания нет. Но бывает, что очень хочется, и я иду - особенно после игр (улыбается). Во время недельного цикла подготовки я вообще этого себе не позволяю.

- Что ты кушаешь сейчас?

- Много овощей, белки, углеводы, макароны, рис - это мое топливо. От того, как я питаюсь, зависит то, как я буду бегать. Я проводила над собой немало опытов, экспериментировала с питанием. Например, мой организм принимает не всю еду - долго не могла понять, почему, если я поужинаю мясом, у меня болит живот. Врачи сказали, что за несколько часов до сна мне нельзя есть ничего тяжелого - желательно что-то легкое. На самом деле, большое спасибо Сергею Николаевичу, который проводил со мной хорошие беседы. Он внушал мне уверенность, что я МОГУ - могу заиграть на высшем уровне, могу занять место в основном составе - могу всё, главное в это поверить.

Когда я попала в главную команду «Чертаново», на позицию центрального полузащитника меня вначале даже не рассматривали: как оказалось, из-за моего низкого роста. Тренеры пробовали меня фланговым защитником и полузащитником, но я доказала, что могу быть полезна там, где играю сейчас. Сейчас у нас в команде все мелкие (улыбается). Высокая только Алана, Катя, Юля и Алсу. А посмотрите на Настю Тренькину, меня и Наташу Трофимову! Центр “полторашек” (смеется).

- В прошлом году ЦСКА “подтянул” вашу команду в Лигу чемпионов, а в этом году ваша победа над “Локомотивом” помогла им оформит чемпионский титул на игру раньше. Правило бумеранга в действии, или вы не верите в это?

- Верю! Осознание пришло только матча, и я даже подумать не могла, что такое может получиться. Рада за ЦСКА, что они добились успеха в этом сезоне - они долго к этому шли и достойны первого места в этом сезоне.

- В начале октября вы ездили с молодежкой в Италию, где обыграли всех соперников, заняли первое место...

- И вышли на Элитный раунд! Но поездка запомнилась не только благодаря успешно проведенному турниру. В Италии находятся одни из самых старых городов, где я была. Очень понравилось место, где мы жили - тихое, спокойное, уютное. Мне нравится атмосфера, когда ты первый раз приезжаешь в какое-то место - глаза разбегаются! Мне интересны жизнь и быт людей, как они общаются между собой. Отборочный раунд в Италии - одно из тех соревнований, где у нас была хорошая возможность погулять в теплую солнечную погоду, которой сейчас так не хватает в Москве. Обошли город вдоль и поперек - все было очень живописно! Единственное, что не понравилось - это множество подъемов и спусков, никаких канатных дорог не было.

Вообще, пейзажи, которые я видела в Италии, совершенно не сравнимы с нашими, российскими. У каждого города есть своя уникальная изюминка. Я много куда езжу с командой: в Рязани, Перми и Красноярске тоже красиво, но в Италии всё по-другому (улыбается). Даже когда просто идешь по улице и оглядываешься, заходишь в небольшой переулочек - это вызывает особые эмоции. Из матчей больше всего запомнилась игра с хозяйками в Сиене. Поле было потрясающим, сам стадион - очень хорошим. Было, конечно, далеко добираться, - мы ехали часа два, но это не испортило впечатления.

Про фамилии кого-то из итальянок даже не спрашивайте - никого не помню (смеется). Знаю девушек из американского чемпионата, из лучших европейских команд, выступающих в Лиге чемпионов. Скажу честно, я больше смотрю мужской футбол - особенно пристально наблюдаю за теми, кто играет на моей позиции. Он более раскручен, поэтому следить за ним как-то более естественно.

- Вот две твоих фотографии: одна с 2018 года, другая - с 2019 года. Почему на второй без мороженого?

- Не получилось найти магазин с мороженым (улыбается). Да и погода была неподходящей, в тот момент было достаточно прохладно. Но я все равно хотела, чтобы у меня было две фотографии с промежутком в год - пусть и из разных мест, но обе сделаны в Италии.

- Где ярче светит солнце: в Кьянчано-Терме или на “Кубанской весне”?

- Думаю, что в Италии. На “Кубанской весне” мы играли и в дождь, и в снег - там были все проявления погоды, которые только можно себе представить (улыбается). В Италии было теплее, но я бы не хотела оставаться там надолго: моя мечта - Испания, где достаточно сильно развит женский футбол. А еще в Испании жили мои родственники, которые много рассказывали о жизни в этой стране. Я бы попробовала! Немного общалась об этом с Надей Карповой, которая играет в “Севилье” и довольна переездом. Может быть, когда-то решусь и я (улыбается).

- Давайте поговорим о Лиге чемпионов. Как ты отнеслась к новости о том, что предстоит сыграть с “Глазго Сити”?

- Я очень ждала жеребьевку, и мне было интересно, с кем нас сведет жребий. Когда я увидела, что нам достался “Глазго Сити”, то поняла, что у нас есть шансы. Все те, кто выходили на поле, и кто сидел на скамейке, верили, что всё возможно.

Лига чемпионов была для меня чем-то новым, плюс, я никогда до этого не играла ни с шотландскими командами, ни со сборными. Не было никаких сожалений о том, что нам достался не “Лион” или “Вольфсбург” или кто-то из более слабых соперников. Мы очень долго разбирали “Глазго Сити”, нас вывезли на 10-дневные сборы в Чехию, где мы готовились к шотландкам. Разбирая их положительные стороны, мы увидели, что в их нападении играют “сливки” британского футбола с очень хорошей реализацией, которые не прощают соперника. Они играют каждый матч как последний, ничего не боятся и берут игру на себя. Я очень сильно волновалась перед матчем, представляла себе его моменты, как нам будет тяжело. Но когда мы начали рассматривать их проблемы, то стало немного легче, потому что все поняли, что “Глазго” есть на чём ловить. Было очень интересно узнать результат нашей подготовки: в день матча эмоции были колоссальные. Я точно знаю, что эта игра надолго останется в моей памяти и в моей душе.

- Юля Гордеева завершила карьеру после домашнего матча Лиги Чемпионов…

- На самом деле она завершила ее уже давно, но официально клуб решил объявить об этом в сентябре, именно на матче Лиги чемпионов, чтобы проводить ее в торжественной обстановке. Кстати, для Юли это был сюрприз (улыбается).

Вообще, Юля провела свой последний матч 26 апреля в матче с “Кубаночкой”. После этого она долго не занималась и не играла, но вышла в кубковом матче с “Локомотивом”, потому что играть было некому. После той встречи она сказала, что заканчивает карьеру игрока и начинает карьеру тренера. Сейчас она составляет нам программы тренировок, проводит разминку, дополняет Сергея Николаевича во время теоретических занятий.

- Говорят, что Шотландия - пасмурная и мрачная страна. Какой она предстала перед тобой?

- Пасмурной и мрачной - с самого первого дня как мы туда приехали (улыбается). Было прохладненько - идеальная футбольная погода. К сожалению, в Глазго совсем не было времени что-то посмотреть - получалось только прогуляться рядом с отелем, но мы приехали туда не прохлаждаться или рассматривать мужчин в килтах, а играть в футбол. Матч проходил на небольшом стадионе с одной трибуной, но она была заполнена до отказа - люди не только сидели, но и стояли. Во время игры была настоящая футбольная атмосфера, которой нам так не хватает в России.

- Скоро - конец чемпионата. Какие планы на последний месяц года?

- Планирую слетать в Лондон в конце декабря - там должно быть очень красиво под Рождество. А еще, хочу на футбол! Мы уже смотрим билеты - и авиа, и на стадионы. Все хотела в Англию, но, к сожалению, до сих пор ни разу там не была. Это будет мой первый отпуск и выезд за границу без команды и без родителей. Когда мои мама с папой хотят куда-то поехать, это всегда попадает на мои соревнования. Жалко, но я к этому уже привыкла.