Денис Петровский - о женском футболе и его развитии в Красноярске, Женская команда "Енисея" провела в Высшем дивизионе уже три сезона. Спортивный директор «Енисея» рассказал, как улучшить результаты, почему женский футбол любят за рубежом и что нужно сделать для его популяризации в России., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

14.12.2019

Денис Петровский - о женском футболе и его развитии в Красноярске

14.12.2019

Денис Петровский - о женском футболе и его развитии в Красноярске

Фото: группа ЖФК "Енисей" ВКонтакте.

– В прошедшем сезоне ЖФК «Енисей» стал седьмым в Премьер-лиге. Это провал, потолок или ожидаемый результат?

– Начну с истории. Впервые «Енисей» сыграл в высшем дивизионе два года назад – специально акцентирую внимание на «Енисее», потому что мы не относимся к «Сибирячке» и другим красноярским командам, как иногда считают. Первые два сезона были больше ознакомительными, мы изучали специфику женского футбола, и без ошибок, к сожалению, не обошлось. Перед началом этого сезона мы вроде бы неплохо усилились, но возникла другая проблема – в начале чемпионата у нас было слишком много травм, из-за чего рушилась игровая схема, а глубины скамейки не хватило. Всё это привело к седьмому месту – явно не тому результату, который мы хотели. При этом есть и позитивные моменты: наша воспитанница Вика Козлова сыграла в двух матчах за основную сборную России, причём один из них – официальный. За этот сезон наши девчонки сильно выросли, и я надеюсь, что в следующем сезоне команда выступит намного лучше. Тем более, мы учли предыдущий опыт и уже к ноябрю решили главный вопрос следующего сезона – по составу. Сохранен весь костяк команды.

– Если говорить о перспективе, то реально ли бороться с лидерами?

– За медали вполне реально. Понятно, что «Локомотив» и ЦСКА пока недосягаемы, и играть с ними на равных объективно тяжело. А вот следом за ними идут пермская «Звезда», «Рязань-ВДВ», «Кубаночка» и мы – за два года уровень всех этих команд примерно выровнялся. Пока нас это устраивает, но всегда нужно хотеть большего.

– То есть играть за чемпионство можно?

– Безусловно, задачи в профессиональном спорте нужно ставить максимальные. Конечно, игроки высокого класса предпочитают играть в Москве, чем в далёком Красноярске – здесь и логистика решает, и географическое положение. Но за два сезона многие узнали, что в Красноярске есть все условия для игр, тренировок, реабилитации и восстановлении футболисток – далеко не все команды готовы предоставлять такой объём услуг. Это вызывает интерес приезжать к нам, даже несмотря на довольно среднюю зарплату. Ещё стоит отметить хороший уровень клубной школы. Согласитесь, когда 16-летняя Ника Белова играет в основе и уже вызывается в юниорскую сборную России, то это можно назвать результатом грамотной работы.

– Средний возраст команды, если верить статистике, составляет всего 23,5 года. Планируется ли дальнейшее омоложение?

– Конечно! У нас в этом сезоне было восемь воспитанниц своей школы. И это не считая тех, кто уже был в команде ранее. В той или иной мере игровую практику получили все, а три-четыре человека в новом сезоне точно будут в основе или под ней. Также мы планируем возродить «Енисей-2» и заявить его в женскую первую лигу. В 2018 году такая команда уже была, и 17-летние девчонки достойно сыграли в сибирской зоне, где, можно сказать, обросли мясом. Сейчас они работают в основной команде.

– А почему дубль пропускал этот сезон?

– Так получилось, что весь выпускной возраст перешёл в основу, и в дубле остались 14-15-летние девочки. Выпускать их на поле в первой лиге было не совсем оправданно – есть риск, что они просто не справятся со взрослыми командами. Но за год они достаточно окрепли, чтобы дебютировать в профессиональном футболе.

– Будет ли усиление со стороны?

– Да, мы уже подписали пятерых игроков, но конкретные имена объявим в январе – сейчас об этом некорректно говорить, поскольку у некоторых есть действующие контракты в других клубах. Наша основная задача – сделать так, чтобы под каждую позицию был конкурентоспособный игрок.

– В этом году в «Енисее» дебютировал игрок из дальнего зарубежья – камерунка Татьяна Эводо. Как оцените опыт работы с ней?

– Мы искали фактурных нападающих, с которыми в России, к сожалению, есть большие проблемы. Пришлось выходить на зарубежные рынки. Сначала искали футболистов в Европе, но там нас оттолкнули большие финансовые запросы – грубо говоря, игрок французского чемпионата и сборной Сербии может попросить зарплату как у мужчин, на что мы пока не готовы идти. После этого переключились на африканский рынок, где зарплатные требования не такие большие, и рассмотрели несколько вариантов. В итоге остановились на Татьяне, потому что её рекомендовал нам старый знакомый Дидье Бианг. (Бывший футболист красноярского «Металлурга». – Прим. авт.). Причём он выступил даже не агентом – Дидье для Тани как второй отец. Все характеристики, которые он дал, оказались верными. Татьяна долго адаптировалась к российским условиям, но вторую часть сезона провела просто великолепно!

– Можно ли сказать, что Эводо останется в Красноярске?

– Пока сказать не могу. Контракт заключался на один сезон, недавно он истёк, и сейчас футболистка думает над продолжением карьеры. Насколько я знаю, у Тани есть очень интересное предложение от другого клуба.

– В этом сезоне у «Енисея» по ходу сезона сменился главный тренер – теперь с командой работает Ольга Капустина. Как оцените её работу?

– Как мы помним, в прошлом году после первого круга команду возглавил Андрей Семенченко, который до этого тренировал женский дубль. Первые полгода он изучал ситуацию, определялся с проблемными зонами, и зимой мы сделали под них усиление. До лета, прямо скажем, результат нас не устраивал – команда шла на последнем месте. Мы поговорили с Андреем Николаевичем, обсудили все нюансы и решили сменить тренера, чтобы дать команде психологическую встряску. При этом Семенченко не ушёл из женского футбола, он продолжает работать в СШОР «Енисей» с женскими командами и весьма неплохо, надо отметить. Вместо него в основу пришла Ольга Капустина, которую мы отправляли учиться на курсы по программе Российского футбольного союза. Она их прошла и получила категорию «Б» УЕФА и право работать с первой командой. Если говорить об итогах работы, то вторая часть сезона оценивается положительно. Тандем Ольги Капустиной и Евгения Алексеева даёт свои плоды, и даже единичные результаты не повлияли на игровой рисунок и позитивную атмосферу в раздевалке. Кстати, в штабе Капустиной ещё работает Леонид Патрин – раньше он играл в «Енисее-М», но потом решил уйти в тренеры и сейчас занимается с вратарями.

– Есть понимание, как повышать популярность женского футбола? Всё-таки пока он сильно уступает мужскому.

– В России – да. Но можно посмотреть зарубежные чемпионаты, где профессиональные женские лиги собирают огромные стадионы. Понятно, что американцы могут сделать шоу из любого спорта, но женский футбол популярен даже в Европе! Приведу пример: моя знакомая учится в Англии на курсах по спортивному менеджменту и хочет написать диплом по женскому футболу. Так она мне отправляет нарезки с матчей «Ливерпуля», на которые ходят по 20 тысяч зрителей! Почему бы у нас такое не сделать?

– А как?

– Я убежден, что женский футбол в идеальной картине мира должен быть в структуре мужских клубов. В плане финансовой нагрузки они этого даже не ощутят, а результат при этом будет. Наглядный пример – мы некоторых рекламодателей в женский футбол привлекаем за счет мужского. Говорим примерно так: если вы покупаете рекламу для женского футбола, то бонусом получаете размещение например баннера на матчах ФНЛ. И сразу же есть результат. Кстати, мы были первыми, кто придумал цветочные церемонии в женской Высшей лиге - это когда находишь в качестве партнера какой-нибудь салон цветов, и после игры букеты вручаются лучшим игрокам матча. В глобальном масштабе это мелочь, а с точки зрения антуража – украшает.

Но это наши локальные истории. Опять же, если говорить о перспективах, то 18 декабря будет заседание комитета РФС по женскому футболу, где ожидается Александр Дюков. (Президент Российского футбольного союза. – Прим. авт.). Рабочая группа этого комитета, куда я тоже вхожу, полгода разрабатывала программу развития с привлечением тренеров, судей и профильных специалистов. По сути, там собрались практики, и наша задача – грамотно записать все их слова, чтобы создать полноценный документ, а не просто перенести буквы на бумагу. Если говорить конкретнее, то женскому футболу нужен свой брендинг. Вот у мужчин есть «Олимп-Первенство России по футболу», а у женщин такого нет. Хотя, к примеру, можно было бы сделать «Женскую футбольную лигу» со своим логотипом и стилем. Нам нужна красивая упаковка, которая зацепит и зрителей, и рекламодателя. Грубо говоря, надо создавать антураж, чтобы болельщик ходил как в театр.

– Но и содержание тоже важно? Постоянная возня на поле быстро надоест.

– Согласен, но это чуть сложнее. Здесь нужно расставить правильные акценты. Вот чем женский футбол отличается от мужского? Искренностью. Женский футбол намного искреннее мужского. Там идёт постоянная борьба, и нет такого, чтобы игрок получил по ногам, а потом пять минут изображал нестерпимую боль. Футболистка просто встаёт и бежит дальше! В женском футболе нет открытых симуляций и хитростей, которые испортили мужчин – к примеру, когда два игрока стоят около углового флажка и открыто тянут время. Более того, у женщин другая сила воли. У нас в финале первой лиги вратарь играл на уколах с перебитыми коленями! Другой игрок умудрялся бегать с порванными связками. Таня Эводо последние три месяца вообще с повреждением связок играла, пока уже не смогла терпеть боль! Вот такие героические истории и моменты могут привлекать людей.

– Не было мыслей провести матч ЖФК в других городах края?

– Были. Больше скажу, мы даже хотели сыграть пару контрольных матчей с участием основной команды – к сожалению, по ряду причин этого не получилось. Особенно рассматривали Ачинск, где буквально обожают футбол. Но если открыть карту края, то можно отметить много мест, где развивается футбол, в том числе и женский. Та же Ника Белова, о которой я говорил, начинала в родном Минусинске и в десять лет сильно выделялась на краевых соревнованиях. По районам можно и нужно ездить с целями мониторинга. А вот официальные матчи проводить сложнее – есть определённые критерии к стадионам.

– То есть всё упирается в инфраструктуру?

– Увы, так оно и есть. «Енисей» не занимается сертификацией стадионов, но поддерживает рабочую связь с краевой федерацией футбола, и вопрос улучшения инфраструктуры сейчас активно прорабатывается. В конце концов, вывеска «Енисей – ЦСКА», пусть даже в масштабах женского футбола, в том же Ачинске способна вызвать огромный ажиотаж.

– Всё-таки что движет девушками, которые решили пойти в футбол?

– Вот я общаюсь с игроками, ради любопытства интересуюсь, и все начинают с одного – «ой, я как-то вышла во двор и начала пинать мячик с пацанами». Не припомню какой-то истории, когда девочка сразу пришла в футбольную секцию. Все начинали играть с мальчишками, а потом им понравилось, и их затянуло. Всё-таки футбол – захватывающая игра, цепляет быстро. Есть ситуации, когда девочки таким образом уходят от дурного влияния улицы. И здесь нет ничего необычного.

– А как же мнение, что женский футбол, как и хоккей, смотреть невозможно?

– Оно присутствует, я не спорю, но тут уже встаёт вопрос, как это грамотно подать. Я работал на Олимпиаде в Сочи и смотрел все матчи женской сборной России по хоккею – честно скажу, это очень интересно! Да, женский хоккей по-другому смотрится, там нет драк и запрещены силовые приёмы, но есть динамика, азарт и желание победить. Вот и с футболом так же.

Источник: "Городские новости".