"ЮФЛ против женской сборной России - это было бы интересно!", Полузащитник женской сборной России Алсу Абдуллина - о ЮФЛ, переходе во взрослый футбол и самоизоляции., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

14.04.2020

"ЮФЛ против женской сборной России - это было бы интересно!"

14.04.2020

Полузащитник женской национальной сборной России и "Локомотива" Алсу Абдуллина поделилась мнением о Юношеской футбольной лиге, рассказала о своем переходе во взрослый футбол и о том, чем занимается во время самоизоляции.

— Расскажи, что ты знаешь о Юношеской футбольной лиге. Слышала про такой турнир?

— Разумеется! Прекрасно знаю про ЮФЛ, более того, у меня там играют знакомые ребята. Так что за турниром я слежу, матчи посещаю, за своих болею.

— Как тебе формат турнира?

— На мой взгляд, для молодых футболистов ЮФЛ - просто находка. У них появляется возможность играть с лучшими футбольными школами, при этом возраст - один и тот же. Плюс я слышала, что там есть и интервью после матча, и пресс-конференции. То есть ребята сразу учатся говорить, формулировать мысли. Получается, турнир юношеский, а всё по-взрослому.

— Что бы ты предложила в качестве улучшений для ЮФЛ?

— Даже не знаю… Возможно, больше рекламы, чтобы люди узнавали про турнир. Еще предложила проводить какие-нибудь выставочные матчи. Например - сборная ЮФЛ против женской национальной сборной России.

***

— Ты дебютировала в женском Высшем дивизионе в 16 лет, а в сборной России - в 17 лет. Поделись секретом, как в таком возрасте попасть во взрослый футбол.

— Должно сложиться сразу несколько факторов, причем все они очень важны. Во-первых, ты должна быть готова в плане футбольных навыков: если ты что-то явно не умеешь, то опытный соперник быстро раскусит твою слабость и обязательно этим воспользуется. Понятное дело, что в 16-17 лет все уметь нереально, но хотя бы на базовом уровне свои скиллы ты прокачать обязана.

Второй немаловажный фактор - психология. Многие девчонки, даже взрослые, зажигают на тренировках, но в игре как будто забывают все свои умения и теряются. Волнение - это нормально, но страха быть не должно. Всегда надо понимать: против тебя играют такие же люди, как ты. Возможно, они умеют чуть больше, но ты можешь компенсировать разницу в мастерстве самоотдачей, старанием, бойцовскими качествами.

Третье условие - доверие тренера. Как бы ты ни старалась, как бы ты ни тренировалась, ты будешь допускать ошибки и набивать шишки из-за нехватки опыта. И если тренер после пары ошибок посадит тебя на лавку, то прогресса не будет. Мне очень повезло в этом плане: тренеры и клуба, и сборных, доверяли мне, ставили в состав и давали право на ошибки, а я старалась их не повторять.

Ну и последнее важное условие - нельзя снижать требования к себе. После первых успехов может показаться, что ты в большом порядке, но это обманчиво. В 16-18-летнем возрасте закладывается футбольный фундамент, и нужно подходит к тренировкам с тройным энтузиазмом, постоянно доказывать тренеру, что на тебя можно рассчитывать.

— Насколько отличаются требования в молодежной и взрослой команде?

— Не так сильно, как кажется. Да, во взрослом футболе все серьезней: выше уровень, больше ответственности. Но с другой стороны суть та же самая. Поэтому я не могу сказать, что переход дался мне очень сложно. В первое время, конечно, волновалась больше, но потом привыкла. Могу сказать по себе: самое главное - избежать травм. У меня был период, когда проходила длительное восстановление, это очень тяжело психологически. Поэтому всем желаю здоровья!

***

— Пожелания здоровья сейчас актуальны как никогда: в мире бушует эпидемия, в России все сидят на карантине. Чем ты занимаешься дома и как переносишь сидение в четырех стенах?

— Стараюсь не унывать, вести активный образ жизни, насколько это возможно. Каждый день тренируюсь: нам в клубе прислали программу, а сейчас занятия проходят в режиме онлайн с помощью специальной видеопрограммы. В свободное время изучаю английский, читаю книги, готовлю. Стараюсь питаться правильно: дома калории сжечь не так просто, и если начать есть все подряд, можно быстро набрать вес. НУ и разумеется очень жду, когда эпидемия закончится, и я снова смогу играть в футбол!