"У всех одинаковое желание: быстрее вернуться на поле!", Интервью с полузащитником женских национальной и U-21 сборных России, а также ФК "Локомотив" (Москва) Яной Шеиной., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

21.04.2020

"У всех одинаковое желание: быстрее вернуться на поле!"

21.04.2020

Полузащитник женских национальной и U-21 сборных России, а также ФК "Локомотив" (Москва) Яна Шеина рассказала официальному сайту РФС о том, где и как она проводит карантин, о выступлении за сборные России, а также назвала самые памятные матчи в своей карьере.

- Яна, во-первых, интересно узнать, где ты проводишь период самоизоляции?

- Первое время я находилась в Москве, но сейчас перебралась за город, на дачу. Конечно, здесь, на свежем воздухе, карантин переносится легче, чем в городе, но все равно тяжело.

- Сколько времени ты уже находишься на карантине?

- Много. 7 марта я вернулась из Испании, где проводила учебно-тренировочный сбор вместе с женской сборной России U-21, после чего отправилась на карантин, который продолжается по сей день.

- Клубы по-разному строят тренировочный процесс в это время. Кто-то тренируется вместе по видеосвязи, кто-то просто выполняет предложенную тренерами программу по отдельности. Как это происходит в "Локомотиве"?

- Мы тоже занимаемся по видеосвязи. Делимся на группы и тренируемся: либо под руководством нашего главного тренера Елены Александровны Фоминой, либо - тренера по физподготовке Екатерины Александровны Сидельниковой.

- Какие рекомендации вы получили от тренерско-административного штаба перед уходом на карантин?

- Нас попросили не нарушать режим самоизоляции, чтобы не заболеть, а также всегда оставаться на связи и выполнять все рекомендации, чтобы не потерять форму и после окончания карантина как можно быстрее вернуться в привычный рабочий режим.

- Расскажи, как ты любишь проводить свое свободное время…

- Люблю смотреть сериалы. Что могу посоветовать? "Цепляясь за лед". Это американский телесериал о фигурном катании, очень мотивирующий. Еще могу посоветовать смотреть больше позитивных фильмов, а не наоборот. Время сейчас очень непростое, поэтому важно уметь создавать себе хорошее настроение.

- Общаешься с игроками вне тренировок? Созваниваешься, переписываешься?

- Да, общаюсь, конечно. С девочками из клуба, а также из сборных России. Разумеется, все уже устали от карантина. Все очень скучают по привычному тренировочному процессу, по играм. У всех нас сейчас одинаковые мысли и желания: быстрее вернуться на футбольное поле!

- Ты играешь за "Локо" с 2018 года. В том же году стала одним из лучших бомбардиров команды в Чемпионате России, а год спустя выиграла "серебро". Какие задачи стоят перед клубом в 2020-м?

- Мы нацелены на завоевание двух титулов: победы в Чемпионате и Кубке России. Мы очень хотим выступать в Лиге чемпионов УЕФА в следующем сезоне. Я, в свою очередь, буду стремиться сделать все зависящее, чтобы помощь "Локомотиву" добиться поставленных целей.

- Ты дебютировала в национальной сборной в ноябре 2018 года, будучи игроком молодежной сборной страны. Какие воспоминания ты сохранила о той игре?

- Я дебютировала в товарищеском матче с Сербией. Вышла на замену вместо Нади Смирновой на 46-й минуте. Признаюсь, мне было страшно, испытывала мандраж. Но вроде нормально сыграла для первого раза, обошлось без происшествий. Мы выиграли ту встречу со счетом 2:1. Я очень благодарна нашему тренерскому штабу, особенно - Елене Александровне Фоминой - за то, что пригласили меня на тот сбор и поверили в меня, доверили место на поле.

- В прошлом году у тебя состоялся официальный дебют. Ты приняла участие в трех отборочных матчах Чемпионата Европы…

- Да, я стала чувствовать себя в сборной уже поувереннее. Я уже со всеми знакома и полностью сосредоточена на игре.

- Единственный матч, в котором наша команда потеряла очки в квалификации, был против действующего чемпиона Европы сборной Нидерландов. И ты отыграла его от начала до конца…

- Конечно, волнение присутствовало. Все-таки мы играли с одной из лучших сборных мира. Но это волнение мне, как правило, всегда помогает лучше настроиться и сосредоточиться. Я верила в то, что нам по силам добиться положительного результата. По меньшей мере, мы могли забить, моменты для этого были. Несмотря на поражение, мне запомнилась невероятная атмосфера на стадионе, десятки тысяч зрителей на трибунах.

- Ты была на ведущих ролях и в молодежной, и в юниорской сборных. Насколько важно для тебя закрепиться в национальной команде?

- Для меня очень важно выступать за сборную России, конечно. У меня есть огромное желание доказывать свое право быть в сборной и играть за национальную команду. В настоящее время мы выступаем в отборочном турнире ЕВРО. Наша цель - пробиться в финальную часть, которая пройдет в Англии. Поэтому даже сейчас, в отсутствие полноценных тренировок, нужно много работать, чтобы потом было легче перестроиться. Шансы на выход у нас хорошие, все зависит только от нас самих.

- В марте ты дебютировала еще за одну сборную, в которой собраны футболистки до 21 года. Какие впечатления остались?

- Хорошие. Мне понравился сбор. Я много лет знакома со старшим тренером команды - Давидом Ильичем Калатозишвили, с которым мне довелось поработать в молодежной и юниорской сборных страны. В рамках сбора мы провели два сильных спарринга - со сборной Испании. Противостоять испанкам нелегко, они много контролируют мяч. Во второй игре у меня был хороший момент отличиться, но я попала в штангу, а в первой встрече я заработала пенальти, который наша команда реализовала. В общем, со всеми соперниками можно добиваться результата, нужно просто много работать, правильно настраиваться и использовать по максимуму свои шансы.

- В одном из интервью ты призналась, что считаешь себя жестким человеком на поле. Можешь назвать это качество своим козырем?

- Да, это качество мне очень помогает. Но отмечу, что такая я только на футбольном поле. Считаю, что по-другому в футболе в моем случае и нельзя. Я не высокого роста (158 см. - Прим.), и если не буду бойцом на поле, то мне придется совсем нелегко.

- Ты играла за все команды, которые есть в вертикали сборных. Какие матчи запомнились больше всего?

- Запомнился Турнир развития УЕФА в Финляндии в мае 2016 года, на который мы ездили вместе с Валентином Владимировичем Гаввой. Также помню товарищескую игру с Португалией год спустя, в которой я забила гол. Все это была юниорская сборная, самое начало моего пути. Также могу включить в этот список, безусловно, матч с Нидерландами, о котором мы сегодня говорили. Конечно, уже много всего было в сборных, но вот эти игры на данный момент могу назвать одними из самых памятных.